По итогам заседания Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК под председательством вице-премьера РК Ералы Тугжанова принят ряд решений:

Казахстан

 

За прошедшие сутки зарегистрированы 795 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 210 357 случаев.


На 25 февраля лечение от КВИ продолжают получать 20 342 человека (13 261 КВИ+ и 7 081 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 538 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 804 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 240 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 53 пациента;

— на аппарате ИВЛ – 46 пациентов.

1) Регионам, находящимся в «зеленой зоне» на протяжении 7 дней, разрешить с 1 марта т.г.:

— работу цирков, бильярдных клубов, детских развлекательных центров — до 30% заполняемости;

— проведение спортивных мероприятий (до 30%), жұма намаз (до 30%) и поминок (до 30%, не более 50 человек).

2) Регионам, находящимся в «желтой зоне» на протяжении 7 дней, разрешить с 1 марта т.г. работу по воскресеньям крытых рынков (продуктовые, непродуктовые), ТРЦ, торговых домов, торговых сетей.

3) С 1 марта т.г. разрешить комбинированное обучение школьников с 1 по 5 классы, в международных – с 1 по 7 классы, за исключением Мангистауской, Костанайской, Жамбылской областей, где по итогам мониторинговой проверки зафиксировано наибольшее число нарушений санитарно-эпидемиологического режима в организациях образования.

Также получило поддержку комиссии предложение Министерства индустрии и инфраструктурного развития об увеличении количества международных авиарейсов с Турцией (дополнительно 4 рейса), Узбекистаном (+ 4 рейса), Кыргызстаном (+ 2 рейса) и Украиной (+1 рейс).

Кроме того, министр здравоохранения Алексей Цой доложил о ходе разработки законопроекта о биологической безопасности.

В Министерстве здравоохранения Казахстана уверены, что дальнейшее развитие ситуации с заболеваемостью коронавирусом не повторит 2020 год. Пик заболеваемости в ведомстве ожидают в конце марта, но рассчитывают, что все пройдет по оптимистичному сценарию. 

«Мы говорили, что по пессимистичному развитию сценария возможный пик заболеваемости придется на конец марта — начало апреля. Но исходя из нынешней ситуации можно предположить, что мы этот пик минуем. Сейчас ситуация развивается по оптимистичному сценарию. Надеемся, в целом, те принятые меры, которые направлены были на ограничение и распространение коронавирусной инфекции, дали соответствующие плоды. Поэтому повторение прошлогодней ситуации мы не прогнозируем», — заявил в среду на брифинге вице-министр здравоохранения- главный санитарный врач Ерлан Киясов.

Подробнее о брифинге Минздрава читайте здесь.

Несмотря на оптимистичные новости о ситуации с пандемией COVID-19 в Казахстане, расслабляться не стоит. В мире все взаимосвязано, а мировые новости внушают тревогу.

Так, премьер-министр Чехии предупредил о «надвигающейся катастрофе» в стране из-за коронавируса.

«Такой ситуации, как сейчас, у нас еще не было, она чрезвычайно серьезная. Необходимо предотвратить тотальную катастрофу. Драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ. Сегодня будем обсуждать ситуацию с медиками, профсоюзами и оппозицией. Вечером снова состоится заседание кабмина. Конечно, пока не идет и речи о возобновлении занятий в школах», — сказал премьер Чехии Андрей Бабиш.

За последние сутки в Чехии зафиксировали максимальные за февраль 15 672 новых заражений коронавирусом. Общее число больных в стране составляет 127 240 человек, из которых 6817 госпитализированы.

В Польше из-за ухудшения эпидемической ситуации введут новые ограничения.

«Мы движемся в направлении ограничения движения на южной границе Польши из-за эпидемической ситуации в Словакии и Чехии. Мы также хотим не допустить использование шарфов и пластиковых щитков в качестве заменителей масок», — уточнил глава польского Минздрава.

Правительство Польши планирует ввести регионализацию ограничений из-за разной ситуации с SARS-CoV-2 в регионах.

В Великобритании заместитель главного врача страны Дженни Харрис, заявил, что маски можно будет отложить летом, но они понадобятся снова осенью и зимой. Теплые месяцы, по его словам, «в целом гораздо более безопасный период», когда не требуется столько строгих ограничений, но полностью отказываться от масок не стоит, сказала Харрис на брифинге на Даунинг-стрит.

В Германии могут ввести привилегии для привитых от коронавируса. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, в данный момент она выступает против того, чтобы давать какие-либо преференции привитым от COVID-19 гражданам, но в будущем это возможно.

«Нужно будет подумать — можно ли в некоторых областях дать доступ [к товарам и услугам] только привитым», — заявила Меркель.

Канцлер добавила, что говорить об этом можно будет только тогда, когда, с одной стороны, многие себе сделают вакцину, а другие будут противиться этому. «Мы еще не достигли этой стадии», — сказала она. Сейчас все это неактуально, поскольку людей без вакцины — подавляющее большинство.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 25 февраля выглядит следующим образом:

  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 113 100 215, выздоровевших — 88 711 371, умерших – 2 508 913.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here