Я, может, ничего не знаю про развитие туризма, но отели, гостиницы, рестораны и прочий бисер для свиней это не причина для развития туризма, а следствие этого самого развития. Спрос должен рождать предложение, а не «мы тут гостиницу воткнули за миллион за ночь, приезжайте жрать олинклюзив и почувствуйте себя элитой» в надежде, что хоть кто-то клюнет.

На практике же это выглядит так. Туристы приезжают, спать негде, местное население смекает, мол, а ведь можно на эйрбнб свою комнату сдавать, делают бабки, конкуренция растет, цены устаканиваются, сервис улучшается, люди учат английский язык. Регион превращается в туристический кластер, где хорошо сбалансированы спрос и предложение. Ибо рынок — штука справедливая.

Кто-то затем выкупает бывшую общагу и превращает ее в хостел и так далее в зависимости от образовавшегося рынка. Или приходят большие дяди с большими деньгами и строят вещи посерьезнее и помасштабнее, вроде той самой гостиницы. По цепной реакции развиваются и смежные отрасли, типа ресторанов, мест развлечений, производства игрушек и сувениров и так далее.

Это называется естественное развитие гостиничного бизнеса и региона, где люди, местные жители или инвесторы, решают, куда и зачем вкладывать деньги для получения прибыли побольше.

Человеку, который едет смотреть каньоны, урочища, леса, поля, чтобы сделать там снимок для инстаграма, без разницы где спать. Он может жить в хлеву для лошадей у местного чабана за 50 долларов в ночь, а потом ехать 50 километров до места, лишь бы поставить свою отметку в геотэгах и кайфовать от лайков. Важно лишь то, чтобы он захотел приехать.

А строить дорогущую гостиницу без рынка и туристов еще и на территории природного сокровища — это всего лишь лишнее напоминание о том, что в стране есть элита, которой все можно, и все остальные.

И ладно бы, если туда будут возить иностранных бизнесменов или политиков для пользы. Но в лучшем случае, мы получим Пугачеву и Леонтьева. Получится очередная шарашка, которая будет клянчить господдержку, ссылаясь на «экономикообразующий» статус, и куда будут возить дорогих гостей в дорогих леопардовых костюмах.

Возьмите условную Петру в Иордании. Там есть гостиницы и в 100 метрах от долины храмов, а есть и за 30 километров. И переполнены и те, и другие. И люди готовы педалить в жару на верблюдах десятки километров и даже ночевать под открытым небом, потому что они не ради гостиниц туда прилетели.

А туризма в Казахстане никогда не будет, потому что никто им по-настоящему и не занимается.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here