В нашей школе, а закончил я ее в Таразе, откровенно слабой была только одна учительница, которая преподавала Историю СССР, Обществоведение и Право. Не знаю, почему так случилось, но сейчас подумал: может, потому что ей приходилось врать?

На уроках я открыто издевался над ней, но и она не осталась в долгу, влепив в аттестат по всем трем предметам тройки, а за год до окончания школы попыталась вообще оставить на второй год. Мол, неправильно понимал политику партии или что-то в этом роде, сейчас уже и не помню.

Смешно, да. И тогда было смешно.

А все остальные учителя были или сильными или очень сильными. Почетно и престижно было это — быть учителем.

Но именно тогда для меня прозвенел первый звоночек, что не все ладно в учительском королевстве, и дело тут совсем не в нашей историчке, а в том, что..

В каждом классе есть три-четыре никакушные девочки, серые мышки, с околонулевыми знаниями и таким же интеллектом. Те, которые могут неделю не ходить в школу, и никто и не вспомнит о них. Те, которые получают свои жалкие тройки и довольствуются ими. Вспомнили? Так вот, они, все трое, после окончания школы поступили в джамбульский пединститут.

Для нас всех это был шок.

А ведь, чтобы поступить туда, надо было не просто сдать вступительные экзамены: написать сочинение, решить задачи по физике, по математике, ответить на вопросы по истории, но еще и пройти конкурс. Полтора человека на место. Значит, как минимум треть абитуриентов была еще слабее?

Уже тогда начал падать статус учителя в обществе, включилась отрицательная селекция: зарплаты всё меньше, авторитет всё ниже, перспективы всё призрачнее. А ведь это единственная профессия, обойти которую мы не можем вообще никак. Сколько бы у вас ни было денег, ваш ребенок всё равно пойдет в школу к нашим учителям. Вы можете его кормить тем, что произвели европейские специалисты, можете одевать в то, что вышло из под их же рук, вы даже лечить его можете где-нибудь за рубежом, но в школу он пойдет в нашу, казахстанскую. К нашим учителям. К тем, кому (понятно, что есть исключения) и овцу-то страшно поручить, не то что ребенка.

Квалификация педагогов в детских садах и того ниже.

Ну и что делать?

Не ошибусь, если скажу, что 90% наших людей, по достижении определенного возраста, обычно сразу после тридцати, говорят себе, что живут только ради детей. Считаю это глупостью, но это факт, и, давайте от него и отталкиваться.

Если уж мы живем ради детей, то как это соотносится с тем, что отдаем их на воспитание и обучение в руки самых опасных для них личностей?

В подавляющем большинстве своем это несчастные люди. У них маленькая зарплата, они зависимы, забиты, мало образованы. У них прекрасные условия развить в себе комплексы, завистливость, мстительность, за что они и отыгрываются на нашем обществе во время выборов.

Нам надо лечить наше общество, и начинать надо с учителей.

Мне кажется, что нам надо платить учителям в два, в три раза больше, чем сейчас. У них должны быть деньги на книги, на театры, на путешествия. На хорошие продукты, на качественную, модную одежду, на хорошего стилиста. Учителя должны быть счастливыми. Красивыми, умными, свободными и счастливыми. Именно такие учителя должны учить наших детей, раз уж мы все тут «ради детей» живем, нет?

А пока они — та самая «прыщавая девочка на ресепшене», которая грохнет весь наш многомиллионный бизнес по строительству новой страны.

Я бы и сам пошел в школу. Да, не шучу. Раз в неделю в лекционном зале собирал бы все старшие классы на два-три часа и совершенно бесплатно вправлял бы им мозги, учил бы думать. Дайте мне эту возможность. Уверен, что таких людей нашлось бы много. Хотя бы по одному на школу, и уже был бы толк.

Давайте уже что-нибудь делать для своих детей, а не только «жить для них»?

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не надо изобретать велосипед! Школы должны финансово зависеть от родителей и как, пальцы на одной руке, быть разными! Низшая ступень полностью бюджетная и возможно уровень ЦПШ (церковно-приходской школы). Далее по возрастающей, по степени участия родителей в бюджете школы в %%. На высшей ступени школы с 100% частным бюджетом. Вот тогда можно реально требовать со школы знания и др. А сейчас разговор с круглым во всех отношения руководством школы один — не нравиться, валите из школы …! У меня половина детей и внуков живут в США. Так вот, мои дети купили еще один дом в престижном районе, чтобы внуки ходили в соответствующую школу.
    Кстати, у них стоимость жилья зависит от уровня местной школы. Если это хайскул, то и ……..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =