Домой COVID-19 Ковидные новости 01.03

Ковидные новости 01.03

0

В США одобрено применение вакцины Johnson & Johnson. Препарат J&J – первая в стране вакцина от COVID-19, для эффективности которой достаточно введения одной дозы. Условия хранения препарата также не такие строгие, как в случаях с вакцинами других производителей — он сохраняет стабильность на протяжении двух лет при хранении в условиях минус 20 градусов по Цельсию и как минимум три месяца при температуре 2-8 градусов Цельсия.

Таким образом, вакцина Johnson & Johnson  стала третьим таким препаратом в США наряду с разработками Moderna и Pfizer/BioNTech.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрировано 622 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 213 431 случай.


На 1 марта лечение от КВИ продолжают получать 20 140 человек (13 778 КВИ+ и 6 362 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 472 пациента, на амбулаторном уровне – 15 668 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 248 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 50 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 44 пациента.

Хранение при определенной температуре, одно из главных требований к сохранению качества вакцины. На прошлой неделе в  Эстонии 300 доз антикоронавирусной вакцины AstraZeneca испортились при транспортировке в столичную детскую больницу.

«При транспортировке температура должна быть от +2 до +8 градусов. Но во время прибытия на место было обнаружено, что температура в ящике составляет 10 градусов», – рассказал ERR гендиректор департамента здоровья Юллар Ланно (Ullar Lanno).

Судя по лентам мировых новостей, вакцинация в мире продолжается. Нельзя сказать, что ударными темпами, но тем не менее.

В  американском Остине, штат Техас, на автодроме, который с 2012 году стал постоянным местом проведения «Гран-при США» «Формулы-1», открыли центр прививок от Covid-19. Желающие получают прививки прямо в своих машинах, а затем на 15 минут заезжают на парковку, чтобы убедиться в отсутствии побочных эффектов. Прививки начали делать в субботу — сначала по 3 тысячи инъекций в день, но в будущем местные власти рассчитывают довести это число до 10 тысяч.

В соседней России привиться от коронавируса, согласно опросу портала SuperJob, готовы только 29% россиян. 71% не видит для себя необходимости проходить вакцинацию. Наиболее скептически к прививкам от коронавируса настроены россияне в возрасте от 25-ти до 34-х лет.

Президент Чехии Милош Земан в субботу  в эфире телеканала CNN рассказал, что обратился с просьбой  к Владимиру Путину поставить препарат  в страну. Для применения вакцины в Чехии ей, напомнил он, необходимо пройти регистрацию. Сам бы он счел одобрение препарата национальным регулятором лекарственных средств SUKL «абсолютно достаточным». В то же время премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что считает необходимым дождаться официального одобрения российской вакцины от COVID-19 Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

В середине февраля Венгрия первой и пока единственной из стран ЕС начала вакцинировать население  препаратом «Спутник V». Для этого власти зарегистрировали эту вакцину для применения в стране в экстренном порядке. Венгрия закупила не только российскую вакцину, но и китайскую Sinopharm, которая, как и российская, еще не зарегистрированного для применения в ЕС.

Известно, что премьер Венгрии сделал прививку от COVID-19 китайской вакциной Sinopharm.

Несмотря на то, что в Казахстане вакцинацию с 1 февраля начали получать только люди, находящиеся в зоне риска, Минздрав уже делает оптимистичные прогнозы. Сегодня министр здравоохранения Алексей Цой на расширенном заседании коллегии ведомства с участием заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова заявил, что по имеющимся результатам вакцинации в Казахстане сформирован прогноз эпидемиологической ситуации до второго полугодия т.г. 

«Согласно оптимистичному и реалистичному прогнозу, массовая вакцинация, обеспечение масочного режима и соблюдение социальной дистанции обеспечат стабилизацию эпидемиологической обстановки в стране и являются альтернативой самоизоляции и карантину», — добавил министр.

По его словам, вести учет вакцинированных и отслеживать иммунный статус планируется с помощью сервиса eGov mobile «Вакцинация» и паспорта вакцинации в сервисе «Цифровые документы». Это поможет планировать объемы вакцинации и прогноз заболеваемости.

«Наличие в Казахстане собственных разработчиков, а также локализованных площадок для производства вакцин – это возможность минимизировать риски, связанные с обеспечением вакциной, и существенно повлиять на стабилизацию эпидситуации в нашей республике. Таким образом, в течение 2021 года мы планируем привить более шести миллионов человек», — добавил Цой.

В ходе коллегии министр напомнил, что  производство российской вакцины «Спутник V» налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса и что в апреле запланировано применение вакцины QazCovid-in.

«Сегодня весь мир осознал, что только вакцинация позволит всем нам вернуться к привычной жизни без карантина. В этой связи всем регионам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам иммунопрофилактики», — добавил министр.

В минувшие выходные Нур-Султан переместился в «красную» зону, однако уже сегодня, 1 марта, матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана показывает, что в стране нет городов и регионов в зоне риска:

  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 114 689 260, выздоровевших — 90 244 137, умерших – 2 543 310.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  6  =  

Exit mobile version