Домой COVID-19 Ковидные новости 02.03

Ковидные новости 02.03

0

В мире идет ударными темпами вакцинация, которую успели окрестить «гонкой» вакцин. Сколько будет потрачено на вакцинацию в разных странах и во сколько обходится борьба с пандемией?

Палата представителей Конгресса США на днях одобрила подготовленный администрацией Джо Байдена пакет антикризисных мер, которые, как надеются в Белом доме, будут способствовать оживлению экономики в условиях пандемии. Проект, представленный еще в январе Джо Байденом, предполагает в том числе прямые выплаты американским гражданам по 1,4 тысяч долларов. Также Байден предлагает выделить 50 млрд долларов на тестирование на наличие коронавирусной инфекции, еще 20 млрд долларов планируется потратить на программу вакцинации. Общий объем пакета помощи составляет 1,9 триллиона долларов, это почти 10% ВВП страны.

Помимо того, еще в мае 2020 года Сенат США одобрил  резолюцию о выделении 8,3 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом.

Масштабная вакцинация россиян от коронавируса обойдется бюджету в 75-100 млрд рублей, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. В целом, по данным российской счетной палаты, федеральные расходы на борьбу с пандемией в 2020 году составили 2,86 трлн руб. — 12,5% расходов бюджета.

Количественные оценки антикризисных расходов России разнятся в зависимости от методологических подходов. Например, Международный валютный фонд (МВФ) по состоянию на январь 2021 года оценивает, что в России дополнительные бюджетные затраты на здравоохранение и пострадавшие от кризиса секторы экономики в виде непосредственных расходов бюджета или отказа от сбора налоговых доходов составили 2,9% ВВП.

Между тем, профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев утверждал в недавней статье, что «в отличие от западных коллег российское правительство не предложило щедрой поддержки домохозяйствам и малому бизнесу. Общая фискальная поддержка в России «намного меньше, чем в других странах G20», писал Гуриев.

Как сообщалось, закупка российской вакцины от коронавируса «Спутник V» обойдется Казахстану в 16,8 миллиарда тенге (около 40 млн долларов). В бюджете заложены средства на обеспечение 10 миллионов человек как казахстанской, так и российской (и, возможно, другими вакцинами) на сумму порядка 50 млрд тенге, заявлял вице-министр здравоохранения Марат Шоранов в январе.

В Казахстане

за прошедшие сутки  зарегистрированы 658 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 2 марта лечение от КВИ продолжают получать 19 694 человек (13 535 КВИ+ и 6 159 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 360 пациентов, на амбулаторном уровне – 15 334 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 250 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 48 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 44 пациента.


Всего в стране выявлено  — 214 089 заболевших, выздоровели – 197 782 , летальных случаев —  2 772.

По данным министерства финансов Казахстана, в 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 млрд тенге. В частности, в рамках весеннего уточнения и корректировки республиканского бюджета на 2020 год выделено 145 млрд тенге. Из этих средств через Минздрав выделено 94,4 млрд тенге.

Между тем, как сообщает Bloomberg, американская фармацевтическая компания Pfizer, указала в отчетности, что рассчитывает заработать не менее  15 млрд долларов от продаж препарата в 2021 году.

Совокупный годовой доход Pfizer прогнозирует на уровне 59,4–61,4 млрд долларов. Вакцина Pfizer/BioNTech первой получила одобрение властей в США и странах ЕС. Компании делят расходы и выручку пополам, соответственно, BioNTech также должна получить 15 млрд долларов.

Контракты Pfizer и BioNTech, уже заключенные на данный момент, покрывают потребность в 836 миллионов доз, в том числе 200 млн для США и 300 млн для стран ЕС.  Всего Pfizer и BioNTech сначала планировали произвести в этом году 1,3 млрд доз своей вакцины, но затем увеличили план производства до 2 млрд доз.

Примечательно, что еще в ноябре 2020 года аналитики инвестиционных банков Morgan Stanley и Credit Suisse оценивали весь мировой рынок вакцин от COVID-19 в 10 млрд долларов в год.

Однако уже через месяц, в декабре 2020 года, Morgan Stanley спрогнозировал выручку только Pfizer и BioNTech в 2021 года на уровне 19 млрд долларов. А эксперты Goldman Sachs предрекли другой американской фармацевтической компании, Moderna, продажи на сумму более 13 млрд долларов. 

По информации Bloomberg, цена Pfizer за одну дозу вакцины ($19,5) выше, чем у британской AstraZeneca (менее $4) и у американской Johnson & Johnson (пока не одобрена, требуется одна доза, цена менее $10). Но она ниже, чем у Moderna (одобрена в США и ЕС, $25 для крупных заказчиков, $32–37 для мелких).

При этом AstraZeneca и Johnson & Johnson обещали поставлять вакцину по себестоимости во время пандемии, так что заработать на продаже своих препаратов эти компании смогут только после ее завершения. AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna планируют поставить в 2021 году до 1 миллиарда доз своих вакцин каждая.

А вот доходы производителей российской вакцины «Спутник V» держатся в секрете. Известно, что к маю 2021 года компания выйдет на производство 6 млн доз в месяц. Сейчас, по данным реестра предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, предельная стоимость «Спутник V» составляет 1942 рублей. Таким образом, если Biocad выйдет на заявленную мощность в 6 млн доз в месяц, выручка компании может достигать 3,5 млрд рублей ежемесячно.

По прогнозам , до конца года в России суммарно может быть выпущено около 100 млн доз вакцины. Соответственно, суммарная прибыль производителей может достичь примерно 100 млрд рублей.


Несмотря на то, что столица Казахстана на один день попала в красную зону, ситуация быстро нормализовалась. 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах на 2 марта 2021 года выглядит так:

 В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 114 995 381, выздоровевших — 90 721 225, умерших – 2 550.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  76  =  78

Exit mobile version