Президент Касым-Жомарт Токаев поручил не продавать землю иностранцам и не сдавать в аренду. Решение совершенно неправильное и с точки зрения нормального рынка ненормальное. Причины — их много.

1. Глобализация.

Мировой рынок в этом случае будет плыть мимо Казахстана. Я помню те времена, когда газеты писали о том, что японцы «скупают» Америку! Бурное развития Страны восходящего солнца привело к тому, что капитал просто хлынул за пределы Японии и в первую очередь в США. Понятно, что именно там в 70-е годы был значительный потребительский и не только рынок. Поэтому японские кампании скупали или арендовали землю, строили предприятия и т.п.

Американские карикатуристы и журналисты упирали на то, что страна теряет идентичность и все остальное. «Пострадал» даже Голливуд — японцы скупали кинокомпании и СМИ.

Но в США действовали законы, защищающие национальные интересы. Правительство, которое контролировало их соблюдение. И гражданское общество, которое контролировало правительство.

2. Экономика нуждается в инвестициях.

Сегодня таковым является для региона КНР. Китайский проект «Пояса и пути» предусматривает вложение средств в том числе и в инфраструктуру. Нормальные дороги в Казахстане построили китайцы. Через Казахстан ежегодно идут тысячи поездов в Европу из городов Китая. Они вложили деньги в добывающие отрасли.

3. Приток инвестиций означает и модернизацию экономики — строительство новых предприятий и т.п.

Все это можно продолжать. Так в чем проблема?

А проблема не сколько в китайцах, сколько в нашем родном правительстве.

Что пугает?

Во-первых, отсутствие транспарентности договоров. Никто и никогда еще не выходил к прессе с докладом о договорах с КНР и не только с этой страной. Никто не объяснял — почему именно эти компании занимаются своей деятельностью и нашей стране. Отсутствие прозрачности приводит к слухам, проблемам и росту напряженности.

Во-вторых. Коррупция. Ну, тут объяснять даже не нужно. Считается, что госбюрократия просто распродает страну. Дальше с этим понятно.

В-третьих, неравные возможности для иностранцев и граждан Казахстана. Наши не имеют доступа к длинным (и не только) деньгам. Потому возможности сильно ограничены. Банки фактически отказались финансировать национальные проекты. А за китайскими компаниями стоят финансы огромной и динамично развивающейся страны.

В-четвертых, защита наших кадров. Поскольку никто не знает, на каких условиях подписаны договоры, то и зарубежные менеджеры могут просто игнорировать проблемы наших рабочих и ИТР. Отсюда низкая зарплата и т.п. Но ведь этими вопросами должно заниматься наше правительство. А оно никак не решает эти вопросы. Почему — смотри вышеизложенное.

В-пятых, должен быть мониторинг ситуации в этих компаниях. Но его нет.

Эти проблемы и далее не будут решаться. Почему?

Президент Токаев сделал громкое заявление о запрете аренды и продажи земли. Но если разобраться, то это «отмазка»! За 9 месяцев 2020 года объем прямых инвестиций уменьшился на 32,2% и составил 12,6 млрд долларов. В том числе США 1,5 млрд долларов, КНР — 520 миллионов, Россия — 1 млрд долларов. Токаев запретил арендовать и продавать земли СХ назначения. Но зарубежные инвестиции в сельское хозяйство, лесное хозяйство составили за 9 месяцев 2020 года всего 12,8 миллионов долларов. И это больше НЕ китайские! Поэтому китайских инвесторов это решение на деле не касается!!!

В 2010 году в Казахстане было 21,7 тысяч компаний с иностранным участием. Китайских — 1,24 тысячи (1,2 тысяч малых, 16 — средних и 20 — крупных). Основная сфера деятельности — горнодобывающая, обрабатывающая, промышленность, транспорт и торговля.

Так что, дорогие сограждане, китайцы работают именно так, как им позволило наше правительство. А оно «переводит стрелки» на китайцев, чтобы самому не отвечать за свою «деятельность»!

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here