kz.media

«А что учитель? Пешка!» Открытое письмо президенту Токаеву

В редакцию обратилась учительница одной из алматинских школ с просьбой опубликовать ее Открытое письмо к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

В своем обращении она рассказывает, как ее уволили из-за того, что выступала против поборов и унижений учителей.

Положение, в котором она оказалась, на наш взгляд, не единичный случай и отражает ситуацию, сложившуюся во многих школах страны. Поэтому мы решили опубликовать ее письмо отчаяния: она обращается к главе государства, поскольку у нее не осталось иного выхода.


«Президенту республики Казахстан Токаеву К.К

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Пишет вам бывший учитель начальных классов школы-гимназии №30 города Алматы Гульнара Абилмансур. Я стала бывшим учителем не по собственному желанию. Я пошла против коррупции, панибратства и непотизма в школе-гимназии №30 им. Д.Снегина, где я проработала 6 лет под руководством директора Ережеповой Галии Батихановны.

За эти годы я стала свидетелем коррупции в самых разных проявлениях:

Вся моя борьба против коррупции в этой школе вылилась в гонения и репрессии против меня.

В апреле 2017 года мною было подано заявление в МОН РК и в антикоррупционный комитет. Директор всеми правдами и неправдами начала собирать компромат на меня.

Я обращалась во все инстанции. Вышестоящие органы перенаправляют мои заявления в управление образования (УО) г.Алматы и в районный отдел образования (РОО).

Первое собрание по моему заявлению о неправомерных действиях руководства школы №30 начальник Медеуского РОО Сапарова А.А. провела без моего присутствия. Собрали расписки с подписью учителей о том, что «всё хорошо».

Сразу после этого собрания на меня заводят УГОЛОВНОЕ ДЕЛО о якобы избиении мною ученика 6 класса. Но дело закрыли за неимением состава преступления.

Я прошла через это унижение и АД. И никто, ни один начальник, ни один профсоюз, ни один депутат, который должен был защитить законные интересы гражданина страны, педагога, налогоплательщика, члена партии Nur Otan не вступился за меня! Защищала сама себя.

В сентябре 2018 директор Ережепова Г.Б. увольняет меня по статье. Были суды по заявлению о незаконности моего увольнения. Никто не хочет вникать в проблему «училки».

Суд прошёл за 10 минут, а через 2 минуты огласили решение не в мою пользу. За 12 минут решили судьбу человека. Считаю и уверена: моё увольнение – это плевок в лицо каждому учителю:

ИДЕШЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ – ЗНАЧИТ ТЫ НЕДОСТОЙНА РАБОТАТЬ В ШКОЛЕ, ЗНАЧИТ ТЫ – БЕЛАЯ ВОРОНА!

И самый главный вопрос: может ли быть, чтобы в этом вопросе в стороне остались в стороне заведующая Медеуского РОО и начальник УО г. Алматы? Разве они не знали и не знают, что творится в подведомственной им сфере? Знают и знали. Не хотят шума, не хотят терять свои  кресла. А учитель? А что учитель? Пешка!

Каждая школа погрязла в коррупции! Поборы, коррупция, непотизм стали неотъемлемой частью в сфере среднего образования – от городов республиканского значения до самых отдаленных аулов.

Почему это происходит?

Голос честных людей тонет в звенящем молчании тех, кто принимает эту действительность как норму жизни. Более того, тех, кто борется с этим, подвергают гонениям и, я бы сказала, репрессиям.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Прошу Вас услышать голос простого учителя. Моя вина в том, что я не хотела мириться с поборами в школе. Моя вина в том, что я пошла против коррупции.

Мы, учителя, отдаём своё время и силы на благо страны. Школа – краеугольный камень общества, ретранслятор ценностей подрастающему поколению. С тем, что ребенок видит в школе, с тем он и пойдёт в большую жизнь.

Директор, администрация школы, управление образования, районные отделы образования – вот под чьими ногами оказался учитель! Учитель не может и не имеет права встать с колен и  сказать что-то против.

Если бы вы знали, как устали учителя от безграмотных и ненасытных директоров и их команд. Мой случай не единичный, а приведенные примеры не что-то из ряда вон выходящее. Это суровые будни простого учителя.

Многие мои коллеги поддержали бы мои слова, если бы не были так бесправны и задавлены сложившейся нездоровой ситуацией в системе образования.

25 ноября 2019 года».


 

Exit mobile version