В канун 8 марта стоит отметить, что даже пандемия по-разному отразилась на мужчинах и женщинах. Эксперты аудиторской сети PwC, проведя исследования, пришли к выводу, что пандемия коронавирусной инфекции привела к экономическому спаду, который затронул женщин в большей мере, чем мужчин.

Специалисты проанализировали расширение экономических прав и возможностей женщин в 33 странах Организации экономического сотрудничества и развития и пришли к выводу, что последствия COVID-19 непропорционально сильно затрагивают женщин. Это может привести к тому, что достижения женщин в сфере труда вернутся к уровню 2017 года.

Исследование показало, что уровень безработицы среди женщин рос быстрее, чем общий уровень безработицы в период пандемии. И женщин чаще, чем мужчин, отправляли в отпуск за свой счет.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрировано 857 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 216 467 случаев.


На 5 марта лечение от КВИ продолжают получать 18 882 человека (13 236 КВИ+ и 5 646 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 506 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 376 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 226 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 53 пациента;

— на аппарате ИВЛ – 50 пациентов.

Сам же вирус продолжает оставаться объектом пристального внимания ученых. Так, американские ученые Университета Южной Калифорнии заявили, что у определенной категории больных существует риск «вечного» заражения коронавирусом.

Они изучили данные о трех пациентах с лейкемией, которые не могли вылечиться от коронавируса более 160 дней и сделали вывод: люди с сильно ослабленной иммунной системой могут в течение долгого времени не выздоравливать от COVID-19, из-за чего коронавирус в их организме сможет приобрести неуязвимость для антител.  

«Наши результаты показывают накопление мутаций, часть из которых может вызвать ускользание от иммунной системы», — отмечается в исследовании, опубликованном на портале medRxiv.

С определением «вечного» заражения не согласны российские ученые. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский заявил:

«В целом «вечное» сохранение коронавируса у людей с нормальной иммунной системой невозможно, у людей со слабой иммунной системой есть вероятность, что вирус будет держаться долго. Но говорить «вечно», на мой взгляд, неверно».

При этом Аграновский подчеркнул, что людей с низким иммунитетом лечить от коронавируса действительно очень сложно, особенно при таком заболевании как лейкемия. И даже вакцинирование может быть бесполезно, так как в ответ на инфекцию антитела не будут вырабатываться, и вирус будет оставаться в организме человека очень долго.

Аналогичный вывод сделала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она объяснила, что когда речь идет об онкологических заболеваниях, которые затрагивают иммунитет, организм очень плохо и непонятно взаимодействует с новой инфекцией.

«Риска «вечного» сохранения ковида у больных лейкемией и подобными заболеваниями нет, есть повышенный риск смертности от коронавируса», — сказала она.

Казахстан остается вне зоны риска на сегодня. Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 марта выглядит следующим образом:

  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 116 216 580, выздоровевших — 91 884 249, умерших – 2 581 549.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here