Как идет процесс вакцинации от коронавируса? На сегодняшний день уже было введено более 300 миллионов доз вакцины в более чем 100 странах мира. Это самая крупномасштабная программа вакцинации в истории, пишет BBC. 

Однако темпы прогресса в разных частях мира сильно различаются. Некоторые страны обеспечили и доставили дозы большую часть своего населения вакцинами, но многие все еще ждут доставки первых партий.

Согласно данным Our World in Data, в США и Китае было введено наибольшее количество доз — 90 миллионов и 52 миллиона соответственно. Великобритания занимает третье место с более чем 23 миллионами. 

Но если почти вся Европа и Америка активно начали кампанию вакцинации, то из африканских стран сделали это только несколько.

Многие бедные страны полагаются на поставки от Covax, международной схемы, возглавляемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая пытается обеспечить каждому в мире доступ к вакцине против Covid. К примеру, Гана стала первой страной, получившей вакцины в рамках этой программы 24 февраля. Covax планирует доставить около двух миллиардов доз вакцины по всему миру к концу года, но для многих вакцин требуется две дозы на человека.

Наиболее популярной остается вакцина Pfizer и BioNTech, получившей первой одобрение ВОЗ. Эту вакцину по-прежнему вводят в большинстве стран, но и другие также были одобрены для использования.


Российская вакцина «Спутник V», одобренная в Казахстане, находится на 4 месте по количеству примененных доз. А недавно замминистра здравоохранения Беларуси Дмитрий Чередниченко сообщил о начале с 30 марта промышленного производства российской «Спутник V» в Беларуси. По его словам, в настоящий момент пробная партия выпущенной в Беларуси вакцины проходит проверку на устойчивость и эффективность в институте Гамалеи в России. Ожидается, что в Беларуси будут выпускать 500 тысяч доз вакцины в месяц. 

В большинстве стран в первую очередь вакцинируют жителей старше 60 лет, медицинских работников и людей, которые клинически уязвимы.

В таких странах, как Израиль и Великобритания, уже есть многообещающие признаки того, что вакцины сокращают количество госпитализаций и смертность, а также передачу инфекции в общинах.

Во всем мире более 200 вакцин-кандидатов проходят испытания для проверки их эффективности и безопасности.

В Казахстане

за прошедшие сутки  в стране зарегистрирован 571 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией.


На 9 марта лечение от КВИ продолжают получать 18 758 человек (13 812 КВИ+ и 4 946 КВИ-), из них в стационарах находится – 4 638 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 120 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 254 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 54 пациента;
• на аппарате ИВЛ – 40 пациентов.


Всего в стране выявлено  — 219 325 заболевших, выздоровели – 202 694, летальных случаев —  2 819.

Между тем, если в некоторых странах облегчают карантинные меры, то в других — наоборот.

К примеру, в Москве отменяется обязательный режим самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. С 8 марта данная мера носит рекомендательный характер. Бары и рестораны в российской столице могут работать и ночью, а театры и кинотеатры — заполнять залы наполовину. При этом власти просят по-прежнему носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Ресторанам и театрам в столице Румынии — Бухаресте вновь запрещено работать — через пять недель после возобновления их деятельности. Власти столицы постановили, что с 8 марта гастрономические услуги будут оказываться только постояльцам отелей, всем остальным придется довольствоваться заказом блюд на вынос. Театры, кинотеатры и игровые залы закрываются. В школах посещаемость будет обязательной только для учеников начальных и старших классов. За неделю суточное число новых случаев инфицирования в стране практически удвоилось.

В Чехии эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. 7 марта Минздрав сообщил о суточном приросте в 9066 заражений. Это на 4483 случая больше, чем неделю назад. В общей сложности с начала пандемии коронавирусная инфекция была выявлена у 1,32 млн пациентов. Это примерно 10% населения Чехии.

В Казахстане первую дозу вакцины от коронавируса получили пока чуть больше 33 тысяч человек. 


Кампания добровольного поэтапного охвата населения прививками против КВИ стартовала в стране 1 февраля текущего года.  Вакцинация проводится в первую очередь среди уязвимых слоях населения с высоким риском заражения и распространения коронавирусной инфекции.
 
Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 9 марта выглядит таким образом:

В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 117 747 678, выздоровевших — 93 423 336, умерших – 2 612 089.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

69  +    =  75