«Очень крутой, людный, наполненный, заряженный», — написала на своей странице в Facebook Ирина Медникова про вчерашний Марш за права женщин. 

Марш прошел, напомним, в Алматы и проводился с разрешения властей. Организаторами акции, приуроченной к 8 марта, выступили феминистская группа Feminita «КазФем», «ФемСреда», фонд SVET и FemAgora.  

Участники марша собрались в парке имени Ганди и дошли до площади им. Ш. Валиханова на Шевченко-Кунаева.

Фото Романа Егорова со страницы журналиста Вадима Борейко в Facebook.
Фото Романа Егорова cо страницы журналиста Вадима Борейко в Facebook.

Организаторы и участники марша рассказали, что они выступают за права женщин, ужесточение закона о бытовом насилии, исключение некоторых профессий из списка «неженских», равную оплату труда и многое другое.

Активисты держали в руках плакаты с надписями: «Бьёт — значит сядет», «Бей мракобесие», «Перестаньте бить детей и женщин», «У жертв нет выбора», «Хватит обвинять жертв насилия» и другие.

Фото со страницы Асем Жапишевой в Facebook.

Звучали лозунги: «Свобода, сестринство, феминизм», «Феминизм спасет Казахстан», «Мое тело — мое дело», «Убить патриархат» и другие.

 

Судя по фотографиям и видео в соцсетях, на акцию вышли в основном, молодежь. Улица Шевченко была перекрыта, а марш с обеих сторон сопровождала колонна из полицейских автомобилей и машин  скорой помощи. 

По словам организаторов, проведения женского марша они добивались с 2017 года. Вчерашний был первым разрешенным за последнее время. 

Фото со страницы Асем Жапишевой в Facebook

Напомним, что 28 февраля, буквально неделю назад, участникам несанкционированного митинга в Алматы полицейские устроили кеттлинг. Как и участникам протестных акций 10 января в день парламентских выборов, а также тем, кто вышел на площадь  16 декабря прошлого года.

Видимо, власти решили, что женский марш – вполне себе безопасная акция, а заявления феминисток о своих правах не имеют ничего общего с политикой.       

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here