Один из богатейших людей США Майкл Блумберг все-таки вступил в президентскую гонку. NBC News пишет, что, несмотря на поздний старт, деньги все еще могут помочь Блумбергу завоевать поддержку.

Потомок эмигрантов из Российской империи сделал невероятную карьеру: основал одноименное агентство финансовой информации Bloomberg и более десяти лет занимал пост мэра Нью-Йорка. Состояние 77-летнего Блумберга оценивают в 58 миллиардов долларов.

Президент Дональд Трамп намерен переизбраться в 2020 году, если ему не помешает импичмент или сильный соперник-демократ. С последним есть проблемы: от демократов выдвинулось более десяти участников, которые уже много месяцев ведут предвыборные кампании, дебаты и встречи с избирателями. Блумберг так долго тянул с выдвижением, потому что считал, что экс-вице-президент Джо Байден будет достаточно популярен, чтобы иметь шанс побороть Трампа. Но рейтинги Байдена не блещут, а другого кандидата, который мог бы объединить всех избирателей-демократов, не видно.

На этом фоне, за год до выборов, Блумберг решил вступить в гонку в качестве «богатого белого рыцаря», по выражению NBC.

«Я знаю, как победить Трампа, потому что я уже это делал. И я сделаю это еще раз», — говорится в электронной рассылке от штаба Блумберга.

Позднее выдвижение Блумберга можно было бы проигнорировать, если бы не один фактор — его гигантские ресурсы. Политик не собирается экономить: он только что потратил 31 миллион долларов на политическую рекламу на ТВ — это крупнейшая закупка в истории США.

Штаб Блумберга говорит, что всего кандидат готов потратить на кампанию более 100 миллионов долларов. Это больше, чем весь предвыборный фонд комитета Республиканской партии — он составляет около 93 млн долларов. При этом Блумберг отказался брать деньги от кого-то еще, включая простых американцев.

Многие демократы приветствовали решение Блумберга. Но радикальные левые Берни Сандерс и Элизабет Уоррен обвинили его в попытке купить выборы. «Эти выборы не должны быть на продажу. Нам нужно построить широкое массовое движение, именно так должна работать демократия», — сказала Уоррен.

Кандидат от Демократической партии станет известен после процедуры праймериз, которая закончился к середине 2020 года.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code