Большинство казахстанцев не могут определить достоверность новостей о коронавирусе, при этом основным источником информации для граждан продолжает оставаться телевидение. Такие выводы можно сделать по итогам опроса населения, проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Опрос о качестве и доверии к источникам информации во время пандемии в Казахстане сотрудники бюро DEMOSCOPE провели с 27 февраля по 4 марта 2021 года, позвонив 1100 казахстанцам, проживающим в 14 областях и городах республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Шымкент).

 

В опросе приняли участие 53% мужчин и 47% женщин старше 18 лет. Основой для выборки послужила абонентская база стационарных телефонных номеров по Казахстану.

Результаты исследования показали, что 43% респондентов следят за новостями очень внимательно, а 28% — «скорее внимательно», и лишь 11% респондентов ответили, что практически не следят за информацией о COVID-19.

Основным источником информации о коронавирусе казахстанцы назвали телевидение — 91%, при этом 72% смотрят казахстанские телеканалы, а 19% — зарубежные. Вторым по охвату источником информации стали социальные сети -24%, а третье место заняли интернет-издания — 20%. (Сумма процентных показателей в ответах на этот вопрос составляет больше 100%, так как он позволял респондентам дать несколько ответов).

Опрос DEMOSCOPE показал также, что большинству казахстанцев — 39%, трудно определить достоверность новостей о коронавирусе, при этом 32% респондентов затруднились ответить на данный опрос. И 30% опрошенных уверены, что отличат правдивую новость от фейковой.

Но каким источникам информации люди доверяют?

По данным опроса, 46% казахстанцев убеждены, что наиболее достоверную информацию о коронавирусе распространяют врачи и медицинский персонал. Только 19% доверяют официальным сообщениям правительства Казахстана и Всемирной организации здравоохранения. 14% доверяют мнению и словам ученых и экспертов. 10% респондентов доверяют людям, которых знают лично. Суммарно 8% граждан склонны верить блогерам и обычным пользователям соцсетей. 7% ответили, что источников информации, которым бы они доверяли, не существует, и 15% (!) затруднились ответить. (Сумма процентных показателей в ответах на этот вопрос составляет больше 100%, так как он позволял респондентам дать несколько ответов.)

По данным исследования Deloitte о медиапотреблении в Росиии, уровень доверия к телевидению как источнику информации в 2020 году снизился среди россиян на 5 процентных пунктов, до 23%. Такая доля опрошенных выбрала ТВ как наиболее предпочтительный источник информации.

И еще немного любопытных цифр.

Как оказалось, 65% опрошенных считают, что ношение масок снижает риск заражения коронавирусом, но 21% респондентов не согласны с данным утверждением.

51% не согласен с мнением о том, что правительство Казахстана занижает реальные масштабы заражений и смертности от COVID-19, но 23% опрошенных полагают, что именно так и происходит.

50% казахстанцев не согласны с утверждением, что угроза коронавируса преувеличена, считая его опасным заболеванием. Оппонирует им четверть опрошенных, считая эти опасения чрезмерными.

Интересные цифры получилось при ответах на вопрос об отношении к теориям заговора. Помните, как в соцсетях пугали тем, что коронавирус, якобы, распространяется через вышки 5G? Так вот, 6% респондентов поверили в это, 45% не смогли ответить, и только 48% респондентов уверенно сказали, что не верят данному утверждению.

Вывод: хотя главным источником информации в стране по-прежнему является телевидение, население в Казахстане весьма уязвимо перед дезинформацией и склонно не доверять государству.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  12  =  20