Немецкий таблоид Bild 9 марта опубликовал историю о том, как бывшего сотрудника российского филиала телеканала «Russia Today» в Германии Дэниела Ланга заставляли шпионить за Алексеем Навальным.  

После увольнения с телеканала он рассказал об этом изданию Bild и в книге «RT Deutsch INSIDE», которую сегодня можно приобрести на Amazon.

История опубликована на немецком языке, но мы сделали ее перевод.

Сотрудник российского государственного канала RT DE Даниэль Ланге. Фото Bild

Согласно исследованию BILD, в прошлом году российские власти шпионили за своим врагом номер один Алексеем Навальным и двумя его сотрудниками в Берлине. Для этого руководство России использовало российскую зарубежную телекомпанию RT DE, у которой, в свою очередь, было два немецких сотрудника.

Ключевой свидетель этого шпионажа, один из репортеров RT-DE поделился своими впечатлениями с BILD. У редакции есть записи секретных чатов от руководства RT DE, отчет западной разведки и показания другого сотрудника RT, которые подтверждают обвинения в шпионаже.

Репортер Даниэль Ланге с 2016 года снял около 20 видеоматериалов для RT DE. С июля 2019 года до своей отставки 8 марта 2021 года он постоянно работал в берлинском офисе телекомпании, которая была включена в «черный» список Управления по защите Конституции за «пропаганду» и «дезинформацию».

Специализацией Ланге было расследование преступной деятельности. Вероятно, по этой причине новое руководство RT DE 23 августа 2020 года включило его в секретную группу, созданную в «Telegram», она называлась «N Berlin» (позже ее переименовали в «Berlin Special»).

В группе состояли управляющий директор и главный редактор немецкого филиала RT Динара Токтосунова, ее правая рука Екатерина Мавренкова и главный веб-редактор Иван Клепов. Она была создана на следующий день после того, как Навальный поступил в берлинский госпиталь Шарите.

«Я не должен был никому рассказывать об этой группе или своей деятельности. И  в чате всегда должен был оставаться анонимным и не должен  был издавать ни звука в течение следующих четырех недель», — рассказал Ланге.

Получив это секретное задание от руководства, Ланге подумал, что ему и его немецкому коллеге, с которым он никогда раньше не работал, предстоит снимать документальный фильм или писать статью о пребывании Навального в Берлине. Но начальник RT DE Токтосунова в самом начале «особого задания» написала ему по электронной почте о «расследовании», что вскоре подтвердила и ее помощница Мавренкова в чате.

Первоначальной задачей Ланге и его коллеги  было узнать о Навальном все, что возможно, и они присоединились к другим журналистам, ожидающим перед клиникой, чтобы получить какие-то  сведения о ситуации. Свои наблюдения Ланге разместил в секретном Telegram-чате «русской банды», как он теперь называет знакомую ему сегодня троицу.

Затем последовали новые инструкции. Москва сообщила, что Навальный лечился в соседней больнице бундесвера. Контент-менеджер RT-DE Екатерина Мавренкова поручает Ланге «тщательно сфотографировать военную охрану» вокруг медицинского учреждения. И не реагирует на слова Ланге о том, что фотографировать здесь категорически запрещено.

«Нам нужны фотографии солдат», — буквально заявила  Мавренкова.

Тут у Ланге появились первые сомнения, журналистское ли это задание.

«Я не хотел считать солдат. Вдобавок у нас почему-то создалось впечатление, что мы были здесь не совсем легально», — объяснил Ланге.

Но его российское начальство настаивало на наблюдении из служебной машины и ближайшего кафе, пока через день из Москвы не были получены данные: информация о том, что Навальный здесь, оказалась ложной. Теперь внимание было сосредоточено на госпитале Шарите.

Ланге и его молодому коллеге теперь следовало как можно скорее попасть в больницу, где находился на лечении Алексей Навальный. Просьба Мавренковой звучала весьма однозначно: «Попробуем завтра проникнуть в Шарите». Она предлагает им попасть в больницу, которая в то время находилась под усиленной охраной, под видом пациента. «Может, нужна будет запись к врачу» .

По словам Даниэля Ланге, они должны были проверить, как далеко они могут пройти в здание Шарите, сколько «контрольно-пропускных пунктов» они могут пересечь незамеченными и как близко они могут подойти к палате Навального в отделении интенсивной терапии, оставаясь незамеченными.

Если ему удастся появиться возле реанимации, Ланге, по указанию Мавренковой, следовало притвориться «кем-то из мира кино» или другом Навального». Ланге отказывается: «Катя, я не секретный агент!».

Но амбициозный коллега Ланге пытается это сделать. Его попытки терпят неудачу — шесть раз он пытается проникнуть в здание через разные входы, но каждый раз натыкается на охранников и сотрудников полиции.

«Я все больше и больше осознавал, что «конкурентами» в этом случае были не журналисты из других изданий, а полиция и солдаты, охраняющие объекты, слабые места которых я должен был найти. Когда я это осознал, я почувствовал себя очень униженным», — рассказал Ланге.

Между тем, его коллега из RT, с которым они были на «посту», обнаруживает перед входом в Charité фургон, принадлежащий дочерней компании RT-DE — «Ruptly», которой также руководит Динара Токтосунова.

Оператор рассказал Ланге, что трансляция идет постоянно, но записи «передаются только в Москву». В эфир Ruptly выдавал лишь минутный репортаж. Эту информацию подтвердила и западная служба новостей, которой стало известно о находящейся за пределами клиники радиовещательной машине российского телеканала. Они снимали Шарите и днем, ​​и ночью.

После разговора с другом Ланге решает покончить со всем этим.

В один из дней он специально подозрительно ведет себя у входа в «Шарите», чтобы их дважды проверили сотрудники Государственного управления уголовной полиции. Для того чтобы привлечь к себе максимальное внимание, Ланге заявляет, что они пришли «из Russia Today из России». Его личные данные и данные его коллеги теперь известны полиции. 

«Когда я думаю об этом сегодня, это словно сюжет фильма об агентах. Разумеется, они не могли отправить туда россиян. М. и я были более незаметными и очень подходящими для этого. Есть пропуск для прессы и статус, позволяющий говорить полиции, что мы здесь лишь выполняем свою работу».

Но, как говорится,  русские не сдаются. И руководство телеканала ставит новые задачи перед Ланге и его коллегой. Теперь их интересуют Мария Певчих, главный расследователь Фонда борьбы с коррупцией, и Леонид Волков, доверенное лицо Навального и глава администрации фонда. Оба были в то время в Берлине. Ланге получает их фотографии в чате. «Мы должны подумать о том, как их найти», — объясняет Мавренкова. При этом она отмечает, что разыскивая Волкова, он «никому не должен говорить, что мы из RT DE».

Ланге уже уверен, что все, что он публикует в чате, будет транслироваться в Москву: «Динара Токтосунова очень близка к главе RT Маргарите Симоньян. У них есть прямая линия. Информация, которую я получил, не просто просочилась, но то, что я сообщил, определенно дошло высшему руководству канала«.

Ланге и М. снова активизируются. На скриншоте из интервью Волкова Ланге ищет нужный номер в отеле на booking.com и, наконец, находит его. Они осматривают апартаменты на Потсдамской площади, делают снимки снаружи и отправляют их российскому руководству. Затем фотографии обсуждаются в группе. Однако они так и не смогли обнаружить ни Волкова, ни Певчих и прекращают поиски.

«Я не знаю, был ли это шпионаж, но в каком-то смысле я чувствовал себя агентом. Если вы пройдетесь и проверите все факты: иностранное правительство, государственные финансы, людей, которым я подчиняюсь, то другого объяснения этому нет. Мне все время казалось, что я за кем-то шпионю, и как будто кто-то использовал меня как агента», — признается Ланге в интервью BILD.

Коллега Ланге подтвердил BILD его версию. Он представил письменные доказательства о достоверности этой информации. Кроме того, BILD по возможности проверил его слова, используя внешние источники.

Другой коллега, проработавший в RT до 4 марта 2021 года, подтверждает невероятную историю Ланге.

Во время своей секретной работы Ланге, вопреки указаниям своего начальства, доверился только одному человеку — своему давнему партнеру Мануэлю Мадеру, который также постоянно работал в RT DE с сентября 2020 года. И Мадер подтвердил BILD: «Дэниел должен был только наблюдать и докладывать, а не снимать видео, что было очень странно. Это уже не журналистика, это шпионские действия». После того, как Ланге объяснил ему, что он должен каким-то образом попасть в Шарите, он посоветовал ему поскорее убираться оттуда. 

BILD ознакомил RT DE с результатами исследования и задал главному редактору телеканала несколько вопросов. От телеканала последовал вполне ожидаемый ответ: «RT DE не шпионил за господином Навальным — вы не найдете этому подтверждения. Мы не будем комментировать детали вашего с расследования».


Вот такая забавная история.

Кстати, руководство RT после публикации статьи заявило о намерении немецкого отделения телеканала подать иск против Bild.

Все иллюстрации в статье с сайта Bild

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И чтобы они интересно сделали, если бы у репортеров получилось попасть в палату к Навальному?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  26  =  35