Год назад 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Тогда казалось, что вот посидим на карантине, не походим в гости, а врачи тем временем найдут эффективные лекарства, создадут вакцины и мир вырулит на привычную колею. Увы. Есть и схемы лечения, и лекарства, и вакцины, но мир по-прежнему закрыт, экономики задыхаются, а люди болеют и умирают от ковида.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 899 новых случаев заражения Covid-19, и зафиксировано 16 смертей. С начала пандемии число зараженных составило 221 669, погибших 2 837.


На 12 марта лечение от КВИ продолжают получать 18 558 человек (114 050 КВИ+ и 4 508 КВИ-), из них в стационарах находится 4 713 пациентов, на амбулаторном лечении 13 845 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 231 пациент; в состоянии крайней степени тяжести – 47 пациентов; на аппарате ИВЛ – 45 пациентов.

Пандемия лишила ощущения, что человек может четко планировать собственное будущее. Иногда даже появлялось опасение, что ситуация вовсе не поддается контролю. Не хватало близкого общения с родными, друзьями, поездок – жизнь как будто поставили на паузу, которая сильно затянулась. И пока неясно, когда ее можно будет отключить.

За год пандемии в мире covid-19 заразились больше 119 миллионов человек. По данным на 12 марта 2021 года, на планете ковид был выявлен у 119 130 765 человек. Из них 2 641 605 пациентов скончались от инфекции и вызванных ею осложнений. Больше всего случаев заражений по-прежнему приходится на США, Индию и Бразилию.

Коронавирусная инфекция все еще несет большую угрозу. Так считает и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который 11 марта на своей странице в Twitter написал:

«…Благодаря единству, взаимной поддержке мы смогли преодолеть наиболее острую фазу пандемии. Но эта коварная болезнь все еще несет большую угрозу».

По его мнению, окончательно победить вирус можно только через вакцинацию. Но с вакцинацией пока все не так гладко, как хотелось бы. В Казахстане массовой она так и не стала. Российскую прививку «Спутник V» получают в основном медики. На сегодняшний день количество привитых первым компонентом составляет 20 634 человек, вторым — 8 499 человек.

«В марте ожидается поставка 150 тысяч доз российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V» — ред.), которая произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со второго квартала текущего года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства — QazCovid-In, который в настоящее время находится в третьей фазе клинических испытаний. Поступление вакцины против КВИ в РК будет осуществляться поэтапно с учетом мощности производства.

В апреле текущего года ориентировочно будет доступно порядка 750 тысяч доз вакцины. Данный объем будет в первую очередь предложен уязвимым группам населения, а затем лицам, желающим защитить себя от КВИ.

В случае доступности больших объемов вакцины с учетом производства отечественной QazCOVID-in, будет рассмотрена возможность вакцинации всех групп населения», – такие данные привел в интервью ИА «NewTimes.kz» официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Ержан Байтанаев.

Иными словами, до выработки коллективного иммунитета Казахстану пока еще очень далеко. Впрочем, как и многим другим странам мира. В Европе, например, сохраняется напряженная ситуация. Италия, похоже, переживает уже третью волну эпидемии. Во многих странах действуют локдауны, отменить которые позволила бы массовая вакцинация. А с ней проблемы.

Страны Европы договорились покупать вакцину сообща, через Брюссель. Но поставки срываются, и планам обеспечить вакциной большую часть населения к началу лета, судя по всему, не суждено сбыться.   Правительства некоторых стран уже начинают заключать собственные контракты на поставку препаратов, в том числе российских. И это при том, что первые вакцины были разработаны и признаны ВОЗ именно в Европе. Да и львиная их доля производится в ЕС.

Мировым лидером по числу привитых в пересчете на численность населения стабильно остается Израиль. К 8 марта показатель там достиг 97,8 доз на сто человек. Это не приравнивается к проценту иммунизированного населения: используемые вакцины вводятся в два этапа, то есть число получивших прививку людей фактически меньше, чем число использованных доз. Хотя бы одну дозу получило 55,2% населения Израиля, завершили курс иммунизации 42,6%.

И это на фоне отказа девяти стран Европы от вакцины AstraZeneca из-за тромбоза у привившихся им пациентов. Как сообщает «Би-би-си», Австрия, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург остановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия остановили поставки этой вакцины.

Всего, по данным Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА), на территории ЕС были зафиксированы 22 случая тромбоза на 3 миллиона привившихся AstraZeneca. Регулятор не связывает это явление с применением вакцины, однако расследование случаев смерти продолжается.

Но есть и хорошие новости. 12 марта EMA одобрило к применению в ЕС однократную вакцину Johnson & Johnson (J&J). «На рынок выходят более безопасные и эффективные вакцины», — написала в Твиттере президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, хотя в некоторых сообщениях СМИ предполагается, что поставки вакцины J&J могут начаться только в апреле.

А на подходе еще одна вакцина — американская Novax, которая, как показали исследования, эффективна на 96% против исходного штамма covid и на 86% против английского штамма. И этот факт может сыграть решающую роль в конкурентной борьбе вакцин, поскольку, как показали последние исследования, «британский штамм» коронавируса на 64% смертоноснее других разновидностей инфекции. Об этом говорится в исследовании, проведенном Эксетерским университетом. Его результаты опубликованы в British Medical Journal.

Возвращаясь к ситуации в Казахстане, матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах на 12 марта выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы.
  • В «желтой» зоне: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Кстати, главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова сегодня сообщила об усилении ограничительных мер из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в столице Казахстана. В городе запрещается проведение всех массовых мероприятий, в том числе празднование Наурыза.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here