Вот уже прошел ровно год, как в стране был впервые выявлен COVID-19. О том, что плохого произошло от коронавирусной инфекции, и причины коронавирусного кризиса неоднократно обсуждали. Мне хочется затронуть тему, а что хорошего произошло от COVID-19 в казахстанском здравоохранении?

1. Система здравоохранения стала более прозрачной. Правда в этом направлении работать и работать. Если ранее система здравоохранения была замкнутой и закрытой системой, то сейчас она становится более открытой. Пару лет назад министр здравоохранения запросто мог перебить человека, вступившего в дискуссию с вопросом: «А Вы, простите, врач? Вот и все, Вы же не разбираетесь в теме…». Сейчас общество активно вступило в конфронтацию и требует открытости и прозрачности.

2. Общество более стало заинтересовано в обсуждении проблем здравоохранения. Ранее общество было инертным, а многие нормативно-правовые акты принимались без общественного обсуждения. Сейчас практически каждый нормативно-правовой акт пропускается через общественную призму. Правда в этом противостоянии пока общество проигрывает, но это все из-за нехватки опыта. Уверен, что со временем все наладится.

3. Были инвестированы в систему здравоохранения колоссальные средства, сопоставимые с началом 2000-х. Инвестиции позволили обновить материально-техническую базу больниц по стране. Здесь, конечно, не хотелось вносить ложку дегтя — увы, опять-таки из-за коррупции многие инвестиции не дошли, но они стимулировали следующий положительный момент.

4. Началась активная борьба с коррупцией в здравоохранении. Правоохранительные органы практически каждую неделю докладывали о задержании тех или иных медицинских чиновников. Общество стало активно участвовать в борьбе с коррупцией в системе здравоохранения. Эта борьба очистит здравоохранение и даст дорогу инновациям и изменениям.

5. В периоде COVID-19 медработникам выплачивались надбавки. Некоторые медработники получали зарплату в период пандемии около 1 миллиона тенге. Пусть это временная мера, но справедливая оплата труда в виде надбавки позволила дать понять правительству, обществу и медработникам важность труда медработников.

Уверен, эффективным путем развития нашей системы здравоохранения является укрепление общественного контроля, который получил импульсное развитие в период коронавирусного кризиса. Обществу необходимо и в дальнейшем совершенствовать общественный контроль за здравоохранением.

С приобретением надзорного опыта общество в дальнейшем может эффективно управлять и совершенствовать систему здравоохранения. Само министерство здравоохранения с его территориальными органами со временем должно стать лишь инструментом общества в управлении за здравоохранением.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here