Задается вопросом, вынесенным в заголовок, общественный деятель и бизнесмен Маргулан Сейсембай. В связи с негласно начавшейся подготовкой к парламентских выборам, которые, судя по всему, снова будут внеочередными, он написал на своей странице в социальной сети Facebook пост с вопросами (ниже).


Подготовка к выборам в Парламент. Чего нам ждать?

Судя по выступлению Елбасы партия «Нур Отан» уже начала подготовку к выборам в Парламент. Отсюда возникает несколько вопросов:

1. Если выборы проведут досрочно, то где же тогда обещания, что они пройдут в срок?

2. Если не зарегистрируют новые, независимые партии, представляющие гражданский сектор, то они получат такой же Парламент, что и сейчас. Тогда в чем смысл выборов?

3. Судя по высказываниям Елбасы, они убеждены, что «Нур Отан» отражает весь спектр общественного мнения. Тогда вообще зачем нужен Парламент, где всего одна партия? Наделите «Нур Отан» правом законодательной инициативы и правом принятия законов, и не нужно для этого держать Парламент.

Я глубоко убежден, что у нас не будет достойного и дееспособного Парламента, пока:

— законодательная ветвь власти не будет абсолютно независимой.

— в Парламенте не будет представлен гражданский сектор с хотя бы не менее чем 35% голосов.

— в Парламенте не будет представлено минимум три независимые партии.

А для этого, необходимо принять как минимум три закона:
1. Закон о митингах
2. Закон о партиях
3. Закон о выборах.

Судя по тому, что эти законы не стоят в обсуждении, то нового дееспособного Парламента нам не видать. Посмотрим что скажет по этому поводу Токаев на втором заседании НСОД.

«Мы — партия всего народа Казахстана. Партия реальных дел, ответственная за будущее страны и нашего народа. У нас есть четкое видение развития Казахстана», — сказал в своем выступлении Первый Президент.»

  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code