Победа Иманбека* наглядно демонстрирует одну очень простую вещь, в которую в нашей стране никак не могут поверить. В наше время люди – это действительно новая нефть. Им нужно создать базовые условия, и наши люди сами выстрелят, потому что они талантливы и амбициозны. Выстрелят, реализуют свой талант, обеспечат себе нормальную жизнь и покажут другим, что успех возможен.

*Иманбек Зейкенов, 20-летний диджей из Казахстана, известный под псевдонимом Imanbek, завоевал премию Grammy за ремикс композиции Roses американского рэпера SAINt JHN.


63-я церемония вручения премии прошла в Лос-Анджелесе. В борьбе за звание лучшего в номинации престижной музыкальной премии Иманбек Зейкенов обошел троих номинантов.

Grammy считается главным музыкальным событием года и по престижности сравнима с кинематографическим «Оскаром».


Номинанты на премию стали известны еще  в конце ноября, а буквально несколько часов назад стал известны победители.

Подумайте – ведь еще лет десять историю Иманбека сложно было бы себе представить. У его победы всего три составляющих – современные технологии, упорство и талант. В современном мире для того, чтобы создавать крутые произведения, не нужны многомиллионные бюджеты и раздутые министерства. Нужны хорошие курсы по английскому и качественный быстрый интернет – и тогда у нас в стране будет сотня Иманбеков, а не один. Причем не только в музыке, а во всех сферах – в кино, в литературе, в живописи.

И тут почему-то сразу вспоминается, как в конце прошлого года в Астане провели творческий вечер одной совсем молодой поэтессы, известной главным образом своим совместным фото с Елбасы на фоне других молодых людей.

Творческий вечер обошелся бюджету в 28 миллионов тенге, или примерно в 65 тысяч долларов.

Я не говорю о том, что поэзия не нужна, или что поэтесса не заслуживает внимания, нет. Я говорю о том, что если уж у нас в стране готовы тратить такие деньги на искусство, то эти траты должны быть более эффективными.

О поэтессе, на которую государство потратило 65 тысяч долларов, многие наши люди услышали только в связи с этой тратой.

Об Иманбеке, на которого государство не потратило ни копейки, теперь знает весь мир.

Иманбек Зейкенов до недавнего времени учился на железнодорожника в городе Аксу в Павлодарской области.


Его ремикс на композиции Roses собрал в YouTube миллионы просмотров и вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил в мае британский хит-парад.


После такого успеха диджей стал сотрудничать с российской звукозаписывающей компанией Effective records и договорился с певцом Карлосом Сент-Джоном об официальном выпуске сингла.

 И еще одно важное последствие есть у победы Иманбека. Такие люди, как Иманбек и Айсултан Сеитов, по сути, занимаются сейчас одним очень важным делом – наносят нашу страну на современную культурную карту.

После знакомства с Иманбеком и Айсултаном для западных музыкантов, режиссеров и продюсеров Казахстан будет не просто еще одним неизвестным никому «станом», не просто точкой на карте, а местом, откуда в большой мир приходят сильные талантливые люди. Люди, которые понимают контекст, мыслят современными категориями, которые заслуживают внимания благодаря своему таланту.

Иманбек и Айсултан сейчас показывают дорогу сотням других казахстанцев, которым теперь заявить о себе будет гораздо проще. И очень скоро мы все увидим результаты этого процесса.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  42  =  47