Всемирная организация здравоохранения вчера объяснила приостановку использования вакцины от британско-шведской компании AstraZeneca в нескольких европейских странах.

«Комитет ВОЗ по безопасности вакцин рассматривал имеющиеся данные в тесном контакте с Европейским агентством лекарственных средств, и он проведет встречу», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на пресс-конференции 15 марта.

Консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин сегодня, 16 марта рассмотрит вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca.

В Казахстане

за прошедшие сутки в выявлены 954 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 16 марта лечение от КВИ продолжают получать 19 375 человек (15 449 КВИ+ и 3 926 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 163 пациента, на амбулаторном уровне – 14 212 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 239 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 51 пациент;
•на аппарате ИВЛ – 36 пациентов


Всего в стране выявлено  — 225 685 заболевших, выздоровели – 207 371, летальных случаев —  2 865.

Ранее из-за сообщений о случаях тромбоэмболии и тромбоза, в том числе смертельных, у получивших препарат производства фармкомпании AstraZeneca вакцинацию им приостановили во Франции, Италии, Германии, Индонезии, а также Испании.

Еще девять европейских стран остановили или временно ограничили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за тромбоза у привившихся им пациентов.

Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Ирландия и Люксембург остановили использование препарата из конкретной партии в миллион доз, которая была поставлена в 17 стран Европы. При этом Дания, Исландия и Норвегия остановили все свои поставки этой вакцины.

Между тем, в фармкомпании заявили, что доказательств связи между образованием тромбов и вакцинацией нет. По данным AstraZeneca, в Евросоюзе и Великобритании выявили 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии среди 17 млн человек, получивших вакцину.

ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств также сообщили, что пока не обнаружили доказательств того, что именно эта вакцина вызывает образование тромбов.

Тем временем, в Казахстане на сегодняшний день российской вакциной «Спутник -V» вакцинировано 76 188 человек, для вакцинации мобилизовано 347 пунктов вакцинации.

Ожидается, что к концу марта будет доставлено 180 тысяч доз вакцины, при этом количество поставок значительно увеличится с апреля, сообщил глава Минздрава РК Алексей Цой.

Также в апреле планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (людей с хроническими заболеваниями, людей старше 65 лет и других групп населения).

С учетом ежемесячного увеличения количества получаемых вакцин акимам территорий следует предусмотреть дополнительные помещения для вакцинации, обучить специалистов для расширения вакцинации населения при сохранении условий хранения и транспортировки вакцин. Достижение необходимого уровня охвата населения профилактическими прививками от КВИ позволит сформировать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции, сказал Алексей Цой.

С учетом переговоров с производителями вакцин в Казахстане в этом году планируется получить около 12 миллионов доз вакцины.

По ситуации с коронавирусом, министр здравоохранения также сообщил, что в феврале по сравнению с январем отмечалось снижение заболеваемости на 30%. В марте отмечается снижение заболеваемости в 1,2 раза.

В министерстве также сообщают, что новые штаммы коронавируса — «Британский», «Южноафриканский», «Бразильский» в период с сентября по январь, в Казахстане не выявлены.

Рабочая группа по прогнозированию министерства здравоохранения составила прогноз развития эпидситуации до конца 2021 года при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемой вакцинации. По оптимистичному сценарию в апреле ожидается регистрация до 500 случаев в сутки. При пессимистичном сценарии регистрация может достигнуть до 1700 случаев в сутки.

Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, отмечает глава Минздрава.

Вместе с тем отмечается рост заболеваемости в городах Алматы и Нур-Султан, Алматинской и Западно-Казахстанской областях. Анализ причин возникновения случаев КВИ указывает на выявление случаев среди лиц, обследованных по самообращению, — до 45%, среди контактных — до 35% случаев, среди лиц, обследуемых с профилактической целью, — на уровне 20%.

В связи с этим в столице 21 марта вводится локдаун. Запрещена работа ТРЦ, ТД, ТЦ (за исключением расположенных в них аптек, а также объектов, реализующих продукты питания и предметы первой необходимости и чья деятельность разрешена независимо от места расположения), крытых непродовольственных рынков, объектов по реализации непродовольственных товаров, крытых спортивных объектов, ЦОНов, АО «Казпочта».

Приостанавливается работа общественного транспорта.

В выходные запрещается работа фитнес-центров, фитнес-клубов, спортивно-оздоровительных объектов, саун, СПА-центров (за исключением  объектов, участвующих в пилотном проекте «Ashyq», для которых действуют критерии как для «желтой зоны»).

С 18 марта также сокращается время работы объектов общественного питания (рестораны, кафе, бары, столовые) в будние и выходные дни с 07:00 часов до 22:00 часов и запрещена работа кинотеатров, кинорумов.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 16 марта выглядит таким образом:


В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы, Западно-Казахстанская область.
В «желтой» зоне: Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Карагандинская области.
В «зелёной» зоне все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 120 772 188, выздоровевших — 97 418 317, умерших – 2 672 099.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here