КДЛ «Олимп» признался, что дарил подарки Калыковой Асель.  

На удивление, Агентство РК по делам госслужбы решило официально обнародовать факт о том, что лаборатория «Олимп» дарила подарки Калыковой Асель (замруковоитель алматинского СЭС) в честь ее дня рождения.

Казалось бы, дарила и дарила какую-то коробку и цветы, что тут такого. Уважает бизнес госслужащего.

Не тут-то было. Давайте вспомним, кому в период пандемии были оказаны исключительные привилегии и право заниматься ПЦР-диагностикой COVID-19 монопольно? Конечно же, лаборатории «Олимп».

Не имея конкурентов, весной прошлого года лаборатория «Олимп» проводила анализы на ПЦР-тесты по 19220 тенге + забор с носоглотки 540 тенге. Итого тест стоил 19760 тенге.

ПЦР-тест в Казахстане был самым дорогим на постсоветсом пространстве весной 2020 года (в Москве стоил 12913 тенге, в Бишкеке 9022-12684 тенге).

Но вот осенью прошлого года монополист «Олимп» вынужден был скинуть цену до 8000 тенге, потом еще до 6500 тенге. И это не по доброте душевной или не с целью заботиться о народе. Просто в монопольный рынок осенью вошла совершенно неожиданно независимая клиника «Сункар». Именно появление на рынке независимого игрока привело к тому, что цены были снижены сначала до 8000 тенге, а потом до 6500 тенге.

При том что себестоимость одного ПЦР-теста 700-1200 тенге. То есть даже при цене 5000 тенге лаборатории получают минимум 4-кратную прибыль, а спрос на ПЦР-тест на коронавирус очень высокий.

Обычно лаборатории регулируют цены по спросу: если спрос на данное обследование высокий, то снижают цену (зарабатывают массовостью — это диктует конкуренция), если спрос на обследование низкий, то цены именно на данный вид обследование немного повышают.

Такие рыночные законы на ПЦР-тест на коронавирус не работают, потому что нет конкуренции из-за лоббирования лаборатории. Была принята дополнительная нагрузка на бизнес в виде аккредитации на ПЦР-тест на коронавирус.

При чем это совершенно незаконная мера санитарных властей, которая нарушает Закон об уведомлениях и разрешениях. Если у клиники есть разрешение на вирусологическую или бактериологическую лабораторию, то ограничение клиник является прямым нарушением свободной конкуренции, то есть создание исключительных мер только для определенных лабораторий.

ТО ЕСТЬ ЭТО ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ КОРРУПЦИЯ.

Поэтому госпожу Калыкову будут рьяно защищать политическая коррупция страны в лице Anticorruption Almaty и Департамент Агентства РК по делам государственной службы по городу Алматы.

 Просто это огромный Клондайк — ПЦР-тесты на коронавирус.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

80  +    =  90