Еврокомиссия представила проект «цифровых зелёных сертификатов» (Digital green certificate). С ним граждане Евросоюза и других стран, законно прибывающие в ЕС, смогут передвигаться внутри блока без ограничений.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрированы 1186 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.


На 18 марта лечение от КВИ продолжают получать 19 871 человек (16 191 КВИ+ и 3 680 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 603 пациентов, на амбулаторном уровне – 14 268 пациент.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: — в тяжелом состоянии – 236 пациентов, — в состоянии крайней степени тяжести – 65 пациентов; — на аппарате ИВЛ – 39 пациента.


Всего в стране выявлено 227953 заболевших, выздоровели – 208 881, летальных случаев —  2 881.

 

В проекте отмечается, что сертификат смогут получить не только люди, которые сделали прививку от Covid-19, но и те, кто переболели коронавирусом или сдали анализы, получив отрицательный результат. Это поможет избежать дискриминации тех, кто не привился, пояснили в Еврокомиссии.

Документ может быть как в цифровом, так и в бумажном виде и будет содержать QR-код с основной информацией и цифровой подписью, удостоверяющей подлинность. Информация будет на английском и языке страны, выдавшей его.

В документе прописано право выпускать ковид-паспорт после вакцинации любым препаратом, но обязательными к признанию всеми членами ЕС будут только документы с вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Пока их четыре – Pfizer/BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson. Признавать ли паспорт со сторонней вакциной, например «Спутник V», каждый член ЕС будет решать самостоятельно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление по вакцине AstraZeneca. Из него следует, что ее преимущества перевешивают риски от ее использования, поэтому ВОЗ  рекомендует продолжать вакцинацию. 

В ВОЗ подчеркнули, что венозный тромбоэмболизм, выявленный у ряда пациентов после прививки AstraZeneca, является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием в мире. И пока четких указаний на прямую связь заболевания с вакциной нет. Тем не менее, организация продолжит обзор данных. О результатах расследования сообщит глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин.

Что касается казахстанской вакцины QazQovid-In7, то ее ждут к апрелю.

На брифинге 17 марта заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Нурлыбек Асылбеков сообщил о сроках выпуска ее первой партии:

«По QazQovid-In, как вы знаете, разработкой заниматся НИИ проблем биологической безопасности. Структура ведомства МОН РК. И по их данным, на сегодняшний день все идет в плановом порядке. Ожидается, что к концу апреля уже будет вакцина. И первые объемы – это до 50 тысяч с дальнейшим нарастанием объемов. Также есть возможности ее выпуска других больших объемов с передачей трансфертов технологии. Поэтому к концу апреля ожидается выпуск первой промышленной партии».

Ну а пока в Казахстане снова рост заболеваемости ковидом. Вчера на брифинге вице-министр здравоохранения  и главный санитарный врач РК Ерлан Киясов рассказал, что на протяжении последних 5 дней в сутки выявляются более 1000 случаев, а за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей отмечается рост заболеваемости на 12% (с 5323 до 5799 случаев).

«Наибольшее количество случаев приходится на города Алматы и Нур-Султан, где в связи с эпидемиологической ситуацией введены ограничительные меры по зоне высокого риска», — отметил вице-министр.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 18 марта выглядит таким образом:

  • В «красной» зоне: город Нур-Султан и город Алматы.
  • В «желтой» зоне: Акмолинская, Алматинская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 121 823 094, выздоровевших — 98 208 769, умерших – 2 692 728.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67  +    =  72