Казахстанские статистики высчитали, что средняя номинальная заработная плата в Казахстане в феврале 2021 года составила 223 213 тенге. Однако увеличение средней зарплаты (на конец 2020 года она составляла 211 тысяч тенге) не означает, что население стало жить лучше. 

Любое предположение лучше рассматривать на примере. Давайте посмотрим, у кого в Казахстане высокая зарплата?

На прошлой неделе много шума наделали топ-менеджеры Фонда обязательного соцмедстрахования, у которых доходы, как оказалось, составляют 1,5 млн тенге в месяц. Возьмем для расчета средней зарплаты одного такого топ-менеджера с зарплатой 1 500 000 тенге и, скажем, девять техничек (ведь их реально больше, чем председателей правлений) с зарплатой 66 810 тенге (данные Trud.com).

Теперь считаем: (1 500 000+9х66 810):10 = 210 129 тенге.

Вот вам и средний показатель. И заодно иллюстрация к бородатой шутке о «средней температуре по больнице» или анекдоту, когда 5% людей едят мясо, а 95% — тесто, а в среднем получается, что все они едят бешбармак.

При этом стоит обратить внимание, что статистики опубликовали номинальную зарплату, а не реальную. Разница в том, что получать казахстанцы в бумажках стали больше, а покупать на них меньше из-за инфляции.

Кстати, в рейтинге средней зарплаты среди стран мира по итогам 2020 года Казахстан занимает 65 место из 87 государств с $486 («брутто») и $438 («нетто»), расположившись между Маврикием и Албанией.

 

Из постсоветских стран нас обошли прибалтийские республики, Россия и Беларусь. Позади  Украина, Молдова, республики Закавказья и Центральной Азии.

 

Лидером в этом рейтинге значится Швейцария с $6244.

Кроме того, среднемесячный доход принято исчислять без учета налоговых вычетов. Есть такие понятия, как «зарплата-брутто» (до вычета налогов) и «зарплата-нетто» (после вычета налогов). Наши статистики такой градации не провели. А наблюдения показывают, что разница между начисленным и полученным на руки после вычета всех налогов и взносов может достигать значительных размеров.

Так что более объективной была бы так называемая медианная зарплата: среднее значение между самой низкой и самой высокой заработными платами. И она, как правило, ниже средней номинальной. Но такой выкладки по январю-февралю 2021 года статистики не предоставили, а по итогам 2020 года медианная зарплата в РК составила 142,3 тысяч тенге (ниже средней в 211 тысяч тенге на 32%).

Еще отметим, что по различным оценкам экспертов, порядка трети экономически активного населения Казахстана относится к категории бедных, причем часть из них получает минимальную зарплату, которую в 2021 году власти решили не увеличивать, оставив в размере 42 500 тенге. Благодаря этому решению аналитики исследовательской группы Picodi отнесли Казахстан к разряду стран с самым низким ростом минимальной зарплаты.

В рейтинге из 56 стран Казахстан занял последнее место с показателем минималки в 88 долларов. Да, есть страны, где минимальная зарплата ниже, чем у нас (к примеру, Нигерия –  71 доллар и Узбекистан –  57 долларов), но и там она выросла относительно 2020 года.

«Второй год подряд Казахстан занимает последнюю строчку в нашем рейтинге. Номинально минимальная оплата труда не изменилась и равняется 42 500 тенге, но из-за повышения страховых взносов «чистая» зарплата уменьшилась с прошлого года и теперь составляет 37 400 тенге (-1,1% в сравнении с 2020 годом)», — говорится в исследовании.

А если заглянуть в данные портала Emigrating.ru, то можно увидеть огромный разрыв в 117 раз (!) между одной из самых высоких в стране зарплат у президента в 6,6 миллионов тенге и одной из самых низких у библиотекаря в 56 тысяч тенге. Выводы каждый делает сам.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

26  +    =  35