В Казахстане ПЦР-тесты будут платными для возвращающихся на родину с отдыха казахстанцев — расходы на тестирование включат в стоимость турпутевки. Об этом сегодня сообщили в министерстве здравоохранения, но пока неясно, с какого числа это решение начнет действовать.

В свою очередь Ассоциация туристических операторов Казахстана попросила авиакомпании не допускать с 20 марта на борт возвращающихся домой казахстанцев, если у них нет ПЦР-теста. В телеграмм-канале JexeNews 18 марта появилось письмо Ассоциации, которое, прямо скажем, вызывает недоумение:

«Просим авиакомпании требовать наличие справки о прохождении ПЦР-тестирования у туристов, вылетающих в Казахстан из Египта, ОАЭ, Мальдив, Шри-Ланки и Турции с 20 марта. Туристов, не предоставивших справку о прохождении ПЦР-тестирования с отрицательным результатом, просим не допускать к вылету в Казахстан».

В письме оговаривается, что это требование обязательно к исполнению на всех туристических рейсах — независимо от того, чартерные они или регулярные.

Подлинность письма подтвердила председатель Ассоциации Инна Рей:

«Мы направили этот документ в авиакомпании, чтобы казахстанцы не смогли сесть на борт домой без справки ПЦР-анализа. Понимаете, лететь в самолете в окружении людей, не зная, здоровы ли туристы, не совсем правильно. Нужно, чтобы все пассажиры были уверены в своей безопасности».

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 1264 новых случаев заражения Covid-19. С начала пандемии число зараженных составило 229 217, погибших  — 2 881.


На 19 марта лечение от КВИ продолжают получать 20 237 человек (16 696 КВИ+ и 3 541 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 813 пациента, на амбулаторном уровне – 14 424 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 250 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент; на аппарате ИВЛ – 34 пациента.

По идее еще с 26 октября прошлого года всех пассажиров, прибывающих международными авиарейсами в Казахстан, обязали иметь справку о прохождении теста на COVID-19 со сроком действия не более 72 часов. Такой порядок следует из постановления главного санитарного врача Казахстана. Однако справки довольно часто у туристов нет, и их приходится размещать в отеле, проводить тест, обеспечивать питанием – и все за государственный счет.

Как сэкономить бюджетные деньги? Как один из вариантов — введение платных тестов. Сегодня пресс-служба Минздрава РК сообщила, что принято решение о включении стоимости обязательного ПЦР-тестирования туристов, возвращающихся из-за рубежа, в стоимость пакета туроператоров, за счет отдыхающих.

Как отметили в ведомстве, решение принято по итогам обсуждения с туристическими операторами, НПП «Атамекен», Межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

Но что делать уже сегодня казахстанцам, которые не смогли пройти ПЦР-тестирование за границей перед вылетом домой? Это совершенно неясно.

Немного статистики для иллюстрации сложившейся ситуации: 18 марта 2021 года на территорию Республики Казахстан прибыло 34 международных авиарейса; из 3 771 авиапассажира справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 3 414 человек, без справок прилетели 357. Прибывших без справок граждан Казахстана протестировали на COVID-19, они ждут результаты в карантинном стационаре.

А вот данные о результатах ПЦР-анализа прибывших без справок граждан Казахстана за 17 марта 2021 года: из 387 казахстанцев у 4 выявлена коронавирусная инфекция, из них три пассажира прибыли рейсом Шарм эль-Шейх – Алматы, один пассажир прибыл рейсом Шарм эль-Шейх — Нур-Султан.

Тем временем в Казахстане эпидемиологическая ситуация оставляет желать лучшего. В красную зону вернулась Западно-Казахстанская область.

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, г Алматы, Западно-Казахстанская область.
  • В «желтой» зоне: Акмолинская, Атырауская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Темпы вакцинации в Казахстане выглядят так:


В МИРЕ на утро пятницы зарегистрировано: заболевших – 122 358 105, выздоровевших — 98 651 027, умерших – 2 702 463.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  2  =