Сегодня очень важная годовщина в истории Кыргызстана: ровно 16 лет в нашей стране началась революция, которая продолжается до сих пор.

В этой борьбе задействованы, в основном, следующие силы: коррумпированная власть, криминал и гражданское общество.

Власть и криминал думают, что они обладают самым сильным влиянием. Периодически они вступают в конфронтацию друг с другом, но, как правило, идут союзниками, ну или вообще скрещиваются в страшную гидру.

Гражданское общество терпит самые сильные удары, но именно благодаря его настойчивости, храбрости и упрямству в Кыргызстане пока что нет, например, какого-нибудь мерзкого тоталитарного строя с культом личности.

Многие могут спросить, кого я имею в виду под «гражданским обществом»? Да всех нас, жителей Кыргызстана, самых разных взглядов и убеждений, разного происхождения и социально-финансового положения, которые при этом посвящают хоть какое-то время тому, чтобы наша страна стала безопасной, справедливой, успешной и свободной.

Так уж сложилось, что власти и криминал у нас чаще всего делают всё, чтобы Кыргызстан не был ни безопасным, ни справедливым, ни успешным, ни свободным. Поэтому, увы, в борьбе за всё вышеперечисленное слишком часто приходится противостоять как чиновникам, так и бандитам (ну, или их симбиозу).

Но неважно, боретесь ли вы на каком-то очень локальном уровне или на страновом: если вы ощущаете себя в этом процессе, то вы, скорее всего, тоже часть гражданского общества.

Шестнадцать лет назад гражданское общество Кыргызстана вынудило коррумпированную власть пуститься в бега, а криминалу пришлось резко менять свою стратегию и быстро перестраиваться под спутанные карты. Это был очень важный прецедент в нашей истории.

Шестнадцать лет борьбы — это много. За это время во власти и в криминале несколько раз сменилась верхушка, а вот гражданское общество сильно тем, что у него никакой верхушки нет, и оно становится только могущественнее.

Мне было почти 20 лет, когда в марте 2005 года в Кыргызстане началась революция. Глядя на сегодняшних подростков и людей в возрасте 20+, я поражаюсь тому, насколько они в целом, как мне кажется, отважнее, умнее и прогрессивнее, чем были мы в их возрасте.

И хотя эта борьба за справедливость в Кыргызстане сопровождается огромным стрессом, разочарованиями и не всегда очевидными положительными результатами, я всё равно остаюсь большим оптимистом.

Главное — продолжать дальше вкладываться в просвещение и образование: во всех сферах!

Главное — дальше учить молодых людей быть смелыми, уметь стоять за себя, уметь спрашивать с любой власти.

Главное — не сдаваться.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11  +    =  16