Если еще недавно единственной панацеей от распространения коронавирусной инфекции было: соблюдение социальной дистанции, соблюдение гигиенических норм и ношение масок, то сегодня все надеются, что вакцинация вернет мир к нормальной жизни. Однако, в мире с вакцинацией все неоднозначно.

Одни страны как, например, Израиль, вакцинировали большую часть населения, другие, как Казахстан, помпезно заявили о старте вакцинации 1 февраля, но на деле еще не привили даже 1% населения.  

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1492 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 241 873 случая.

На 29 марта лечение от КВИ продолжают получать 23 797 человек (21 691 КВИ+ и 2 106 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 102 пациента, на амбулаторном уровне – 15 695 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 351 пациент,

— в состоянии крайней степени тяжести – 79 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 43 пациента.

Интересно, что  данные о количестве вакцинированных в Казахстане у разных источников – разные. Так, премьер-министр Аскар Мамин в середине марта говорил о 95 тысячах, а министр здравоохранения – о 76 тысячах, президент – о 19 тысячах.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на пресс-конференции 20 марта сообщил, что в город поступило лишь  15 тысяч доз вакцины. При этом город «горит»: Алматы с середины марта находится в «красной» зоне, и число заразившихся растет.

Неделю назад Аскар Мамин встретился в Москве с российским коллегой Михаилом Мишустиным и достиг договоренности о дополнительной поставке в Казахстан 4 миллионов доз вакцины Sputnik V.

Теперь министр здравоохранения Алексей Цой снова говорит о начале вакцинации, теперь уже с 1 апреля. И с 1 апреля, по его словам, заработает публичный счётчик по вакцинации:

«В разрезе регионов будет висеть такой счётчик, как по заболевшим коронавирусом, на сайте будет висеть. Сколько вакцин поступило на склады, сколько вакцинировано. Каждый день».

К слову, на сайте ВВС уже есть счетчик вакцинации по всему миру — достаточно ввести название страны, и система выдает результат. По Казахстану, правда, цифры актуальны только на 18 марта.  

Великобритания, кстати, в числе лидеров по вакцинации. В стране уже введено 30 миллионов первых доз вакцины, а это 57% взрослого населения страны.  

По прогнозу, на конец января вакцинация в мире будет проходить так:

Между тем, интересный эксперимент провели в Барселоне. Там прошел концерт для 5 тысяч зрителей с отрицательным тестом на COVID-19. Поклонники музыки собрались на арене Palau Sant Jordi, где играла инди-рок-группа Love of Lesbian. Люди обнимались, танцевали и… вели себя как на обычном рок-концерте (за исключением обязательного ношения масок), чего в Барселоне не происходило с начала пандемии, по крайней мере, легально.

Все присутствовавшие на шоу перед проходом на площадку сдали тест на коронавирус. У шести человек анализ оказался положительным, и они не смогли попасть на мероприятие. Для проверки потенциальных зрителей разделили на три группы, и пункты сдачи анализов открыли в вентилируемых помещениях. Через две недели специалисты планируют сравнить показатель заболеваемости среди всех пришедших на шоу Love of Lesbian и среди населения в целом.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 29 марта выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

В «желтой» зоне: Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

В МИРЕ на утро понедельника  зарегистрировано: заболевших – 127  771 302, выздоровевших — 102 964 582, умерших – 2 796 139.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  2  =