Давно хотела написать пост-рекомендацию книги “Dangerous personalities” («Опасные личности») by Joe Navarro. Я предпочитаю язык оригинала, но нагуглила, что эта книга, слава богу, переведена на русский язык. 

Джо Наварро, автор книги, работает профайлером ФБР, преподаёт криминалистику в университете Тампы (Флорида).

Вот что он сам пишет о своей книге:

«Назначение этой книги – дать читателю информацию или обосновать то, что он мог наблюдать или пережить сам. Она не задумывалась как клинический справочник и не должна служить заменой услугам подготовленного или лицензированного профессионала.

Всякий раз, разговаривая с потерпевшими, я остро осознаю, что́ они выстрадали и как велика потребность в защите их человеческого достоинства и тайны личности, поэтому я изменил в книге имена всех жертв преступлений, с которыми беседовал. Для более надежной защиты я слегка менял подробности, даты, время и место событий, потому что некоторые полицейские отчеты и документы по разводам ныне можно найти в интернете, сделав запрос по конкретным словам или словосочетаниям. И наконец, я старался защитить людей, не меняя характера или манеры совершенных против них преступлений и страданий, которые им пришлось перенести».

Книгу мне посоветовал коллега, судебный психолог, который работал во многих кейсах с Джо Наварро и знает его лично. Книгу «проглотила» за неделю, она в два раза «потолстела» от моих закладок и исписана на полях карандашом.

Это must read особенно для тех, у кого нет академического психологического образования и кому интересно углубить свои знания о типах личности и о расстройствах личности.

Книга целенаправленно написана легко. Джо Наварро умышленно даёт отличную от клинической категоризацию расстройств личности и объясняет в книге, почему он это делает.

Увы и к сожалению, есть люди, с которыми «расставить границы» можно только в контексте принудительного лечения в тюремном стационаре. Увы и к сожалению, не все эти люди попадают на принудительное лечение в тюремный стационар. Более того, эти люди живут и работают среди нас. Мы женимся на них, мы выходим за них замуж. На работе они могут быть нашими сотрудниками и боссами. Они могут быть юристами, врачами и психологами. Они могут быть блогерами в фейсбуке и Инстаграмме. В странах, где мы живём, они могут быть нашими президентами (Джо Наварро пишет в своей книге о таких президентах).

Джо Наварро разработал check list (анкету) поведенческого паттерна людей с расстройствами личности. На каждый тип/расстройство личности- свой чек-лист. Ответив на вопросы чек листа, можно определить степень опасности нахождения с таким человеком в любом из контекстов: на работе, в семье и т.д.

Я рекомендую эту книгу юристам, журналистам, писателям, сценаристам, учителям, родителям и просто всем, кто хочет расширить свой горизонт в контексте понимания природы «опасного» человека.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  59  =  66