Гипотезу об утечке нового вируса из лаборатории в китайском Ухане как причине возникновения пандемии SARS-CoV-2 эксперты ВОЗ, побывавшие в Китае, считают «крайне маловероятной», пишет The Washington Post со ссылкой на попавший в ее распоряжение доклад ВОЗ.

Наиболее вероятной версией является передача  SARS-CoV-2 человеку от летучих мышей через животное-посредника, к такому выводу пришли эксперты.

«Команда экспертов рекомендует продолжить изучение возможного пути передачи вируса от животных к человеку, а также распространения вируса через замороженные продукты питания. Эксперты не рекомендуют дополнительные исследования гипотезы о лабораторной утечке«, — говорится в статье.

Специалисты ВОЗ указали, что в Ухане три лаборатории, занимающиеся либо диагностикой вируса, либо вопросами предотвращения его распространения, а также вакцинацией.  Все три объекта работают на «высоком уровне» и «хорошо управляются», а свидетельств заражения их сотрудников не было.

«Ближайший родственник вируса, вызывающего COVID-19, был обнаружен у летучих мышей, которые, как известно, являются носителями коронавирусов. Однако в докладе говорится, что «эволюционное расстояние между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, что наводит на мысль о недостающем звене», — отмечается в статье.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на пресс-конференции в понедельник подчеркнул, что ВОЗ не исключает ни одну из существующих гипотез происхождения нового коронавируса.

Тем временем, в мире идет активная «пропаганда» вакцинации, что значительно упростит возможность путешествий.

В Сербии упростили въезд для вакцинированных путешественников. Теперь они могут больше не проходить тестирование и карантин.

Эквадор разрешил не сдавать ковид-тесты вакцинированным туристам.  

Остров Пхукет откроют для вакцинированных туристов. Начиная с июля Таиланд отменит ограничения для тех, кто привился от COVID-19.

А вот в Великобритании, где уже привита половина населения, жителей будут штрафовать за выезд за границу в отпуск. Штраф — 5 000 фунтов стерлингов.

В Казахстане пока граждане страны могут свободно выезжать  за границу, и также не запрещен въезд иностранцам. Так, 28 марта на территорию республики прибыли 42 международных авиарейса из ОАЭ, Египта, Мальдивской Республики, Шри-Ланки, Турции, Германии, Украины, Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Из 5 389 авиапассажиров справки с отрицательным результатом ПЦР-тестирования были у 5 351 человека. Без справок прибыли 38 граждан РК.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 1445 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 30 марта лечение от КВИ продолжают получать 24 180 человек (22 258 КВИ+ и 1 922 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 130 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 050 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 364 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 76 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 46 пациентов.


Всего в стране выявлено  —
Всего в стране выявлено 243 318  заболевших, выздоровели – 218 031, летальных случаев —  3029.

Третья волна пришла в Казахстан

Через год с начала пандемии человечество переживает уже «третью волну» коронавируса, и, судя по всему, она добралась и до Казахстана. По крайней мере, об этом сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Третья волна заражений началась, по его словам, в крупных городах.

Высокий уровень заболеваемости, отмечаемый в последний месяц, может быть связан с циркуляцией мутированных штаммов. В ходе исследований выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

С 20 по 27 марта зарегистрировано 3169 случаев КВИ, и темп заражения населения не снижается. Ситуация осложняется также из-за новых штаммов вируса, выявленных у алматинцев.

Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%, сообщил Сагинтаев на онлайн-брифинге в понедельник.

Поэтому в городе усилены карантинные меры, и они будут действовать до 12 апреля.

«Важно, что добросовестные предприниматели с пониманием относятся к вводимым карантинным мерам. Есть понимание того, что если сейчас город допустит взрывной рост пандемии и выпустит ситуацию из-под контроля, то полного локдауна не избежать», — заявил градоначальник южной столицы.  

Согласно изменениям в карантинных правилах, разрешена деятельность субъектов предпринимательства, работающих в пилотном проекте «AHYQ», и работа ЦОНов и отделений АО «Казпочта» по записи, без ограничении по времени.

Разрешена также работа объектов общественного питания с обслуживанием посетителей только на летних площадках:
— заполняемость посадочных мест 50%;
— не более 50 мест;
— строгое соблюдение расстояния между столами 2 м.

Студенты ТиПО и ВУЗ-ов переведены на дистанционный формат обучения до конца 2020-2021 учебного года.

Но город закрывать не будут, уверяет Сагинтаев. Он также сообщил о готовности системы здравоохранения Алматы к третьей волне.

Принято решение об увеличении реанимационных коек в Алматы.

Общая мощность в инфекционных стационарах, модулях, инфекционных отделениях клиник, на консервации в «Халык Арена»  — 7011 койко-мест и 250 реанимационных коек. На сегодняшний день в задействованных инфекционных стационарах насчитывается 5000 коек. На госпитализации находятся 2746 человек, в том числе 133 ребенка, из них 35 в крайне тяжелом, 257 — в тяжелом, 2454 — средней степени тяжести.

Аким Алматы также убеждает, что запасов лекарственных препаратов на складах, в аптеках и стационарах достаточно. В рамках созданного Стабфонда фармацевтические компании осуществили закуп более 48 млн единиц лекарственных средств и медизделий по 68 позициям. Около 28 млн единиц поставлено в аптеки города Алматы, и на складах находятся около 20 млн единиц препаратов, из которых 8 млн составляют неснижаемый остаток. Таким образом в городе создан двухмесячный запас антиковидных препаратов.

Районные акиматы города осуществляют систематический мониторинг наличия лекарственных средств в 375 аптеках города по 24 основным позициям, входящим в протокол лечения КВИ.

Вместе с тем, Сагинтаев призвал горожан поддержать вакцинацию, которая позволит сформировать коллективный иммунитет и вернуться к прежней жизни. В апреле ожидаются новые поставки доз вакцин. Определенный лимит в 65 тысяч доз вакцин будет увеличен с учетом количества жителей города.

Ситуация глазами главного санврача

Сегодня в прямом эфире прошел брифинг главного санврача Алматы Жандарбек Бекшина и руководителя департамента здравоохранения.

Как сообщил в ходе брифинга Жандарбек Бекшин, за последние сутки в городе зарегистрировано 545 случаев коронавирусной инфекции, из них 468 случаев с симптомами и 77 без симптомов.  

«В принципе, мы ожидали большего, учитывая что в городе циркулирует два мутированных штамма КВИ — британский и южноафриканский. Они отличаются от основного штамма, который был в прошлом году, высокой заразностью — в два раза выше, чем у предыдущего вируса. Поэтому у него и инкубационный период в два раза короче. То есть все эти два свойства новых штаммов говорят о том, насколько быстро развивается ситуация. В домашних очагах, мы постоянно говорим об этом, заносы идут. Если ранее заносы ограничивались не всеми членами семьи, то при заносе этих штаммов, поражаются все члены семьи. В этой связи мы настаиваем на том, чтобы вносить очень серьезные мероприятия.

Какие работы провели? Во-первых, ограничили работу учреждений многих, объектов торговли, пунктов общественного питания и других объектов бытового обслуживания. Ограничению подверглась и работа общественного транспорта. По итогам первой недели мы видим результаты этих мер: да, они незначительные. Но если по месту работы заражаемость раньше была 7,4%, то на сегодня мы имеем 5,5%. То есть практически на 2% снизилась заболеваемость по месту работы.

Меры по закрытию объектов дают свои результаты. По общественным местам — это ТРЦ, ТД, заболеваемость связанная с этими объектами, уменьшилась на 3,2%. Раньше было 23,7%, сейчас снизилось до 20,5%.

Это только по итогам первой недели мы провели анализ. Заражаемость связанная с рынками, сократилась с 15% до 12%. По общепиту заражаемость сократилась почти в 4 раза — нужно заметить, что, как правило, зараженные не всегда признаются, особенно когда это касается объектов общепита. Это такие места, как караоке, ночные клубы. Большое количество населения продолжает посещать тои, мало того, тои стали проводиться в дневное время, поэтому мы вынуждены были поменять алгоритм работы мониторинговых групп, сейчас обходы проводятся не только в ночное время, но и днем.

Выявляется очень большое количество несанкционированных (мероприятий). Также население не санкционированно проводят эти мероприятия до 60 -ти человек на своих приусадебных участках, в коттеджах. Это пренебрежение саннормами поддерживает (плохую) эпидситуацию в городе. Заболеваемость по транспорту сократилась за прошедшую неделю на 1%», — сообщил также Жандарбек Бекшин.

Однако нынешними темпами вакцинации неизвестно, как скоро мы сможем достичь коллективного иммунитета и хороших результатов.

Данные на 29 марта выглядят так:

Кстати, младшая дочь Елбасы Алия Назарбаева, видимо, тоже решила включиться в агитацию вакцинации. 

«Были на отдыхе, сделала китайскую вакцину, чувствую себя нормально«, — написала она в Instagram.

У многих казахстанцев возникает, наверняка, резонный вопрос: «А почему не на родине и почему китайской вакциной?». Ведь у многих из нас нет такого выбора, как у дочери первого президента. 

Между тем, в понедельник в столице страны также решили ужесточить карантинный режим в связи с резким ростом заболеваемости.

Cокращено время работы ТРЦ, ТЦ и ТД в будние дни до 17.00 часов. С запретом работы в выходные дни. На дистанционную форму обучения переходят все студенты, а также школьники города за исключением учащихся выпускных 9, 11(12) классов. Объектам общепита также запрещается работать в выходные дни, кроме работы на доставку и заказов на вынос. Кинотеатры, боулинги, детские развлекательные центры остаются под запретом. Маски в общественных местах и в общественном транспорте обязательны.ТРЦ, рынки и фитнес-клубы работают только по будням. Общепит, сауны и СПА тоже только по будням.

Обо всем этом говорится в постановлении санврача города.  

Постановление вступило в силу в полночь 30 марта.

Приколы нашего городка

Межу тем, казахстанские чиновники продолжают удивлять своим непрофессионализмом. Главный санврач столицы Сархат Бейсенова, сообщая о карантинных мерах в городе, запуталась в собственном постановлении.

В постановлении главного санврача есть пункт 5.16. «Организацию работы ВУЗов и колледжей для студентов всех курсов обеспечить в дистанционном режиме». Однако на брифинге госпожа Бейсенова заявила, что в дистанционный режим обучения должны перевести студентов только первых курсов.

Журналисты дважды уточнили, точно ли речь идет только о первокурсниках  и почему слова главного санврача не соотносятся с ее постановлением. Бейсенова назвала это технической ошибкой.

«Если что, это ваше постановление. На всякий случай уточняю», — не удержалась от саркастического замечания журналист Айнур Коскина.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 30 марта 2021 года выглядит так:


В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области.
В «желтой» зоне: Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области.
В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 128  242 488, выздоровевших — 103 462 117, умерших – 2 804 370.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

47  +    =  52