США и еще 13 других стран выразили сомнение в качестве расследования ВОЗ по коронавирусу, подготовленного при участии китайских специалистов.

«Они не были до конца открыты, они не предоставили данные. Это, конечно, не похоже на результат сотрудничества. В последнем анализе наши специалисты с озабоченностью отметили более явную поддержку одной из гипотез. Это не приближает нас к лучшему пониманию или ответу на вопрос о происхождении вируса, нежели было 6-9 месяцев назад», — заявила пресс-секретарь Белого дома  Джен Псаки.

В заявлении 14 стран — выражается обеспокоенность тем, что начало работы международной группы экспертов было значительно задержано, и у них не было доступа к полному объему информации и к собранным образцам.

«Мы выражаем общую озабоченность по поводу недавнего исследования, проведённого ВОЗ в Китае и в то же время подчёркиваем важность совместной работы в целях выработки и использования быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого механизма международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем», – говорится в заявлении госдепартамента США.

Заявление поддержали Австралия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Литва, Латвия, Норвегия, Южная Корея, Словения и Великобритания.

Между тем, в мире продолжается массовая вакцинация от COVID-19. Всего на конец марта прививают население уже в 141 стране. В этой связи внимание всего мира сосредоточено на информации о вакцинах.

Напомним, наиболее популярные среди них и допущенные к вакцинации:

Pfizer/BioNTech, разработанная  немецкой компанией BioNtech совместно с американской Pfizer. На третьей фазе клинических испытаний препарат показал эффективность на уровне 95%.

Moderna, произведенная американской фармацевтической компанией, ее эффективность составила 94,5%, а при тяжелых случаях заболевания — 100%.

Sinovac Biotech разработанная китайской Sinovac. Данные об эффективности вакцины разнятся. Последние испытания в Бразилии показали 50,4% эффективности, а в Индонезии и Турции — 65,3% и 91,5% соответственно.

«Спутник V», разработанная российским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Эффективность «Спутника V» разработчики оценили выше, чем в 95%.

AstraZeneca, разработанная британской компанией AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом, показала эффективность на уровне 70%, а при одном из способов введения (сначала вводят половину дозы, а через месяц — полную) — 90%.

Кстати, буквально вчера AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Производители пока никак не объясняют причину смены названия вакцины. Но, как известно, в марте вокруг препарата разразился скандал. Более 15 стран Европы, в том числе Германия, Франция, Испания и некоторые страны Азии и Африки, на какое-то время частично или полностью отказались от препарата. Такое решение власти приняли на фоне сообщений об образовании тромбов у привившихся.

Вчера, 30 марта институт имени Пауля Эрлиха в Германии сообщил о 31 случае тромбозов после прививки вакциной от коронавируса, разработанной фармацевтической компанией AstraZeneca. В 19 случаях также наблюдалась тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов до критических значений. 9 человек скончались.  Также сообщается, что 29 случаев тромбоза были зарегистрированы у женщин в возрасте от 20 до 63 лет. Еще два случая – у мужчин в возрасте 36 и 57 лет.

В Канаде изучают данные об образовании тромбов в крупных сосудах при нарушении свертываемости крови у привившихся. Иммунизация людей до 55-ти лет этой вакциной прекращена. 

Для младших возрастных групп AstraZeneca не применяют во Франции, Финляндии, Исландии. В Швеции эту вакцину рекомендуют только людям старше 65 лет, у которых не наблюдаются тяжелые побочные эффекты. 

Однако Европейское агентство лекарственных средств и ВОЗ заявили, что вакцина эффективна и безопасна, а польза от ее применения превышает риски.

Между тем, на фоне вакцинации происходят уже и политические скандалы. На днях в отставку ушел премьер-министр Словакии Игорь Матович, принявший решение закупить у России вакцину «Спутник», невзирая на несогласие партнеров по правительству и отсутствие у препарата европейской регистрации. 

Оппоненты премьера называют «Спутник» элементом «гибридной войны», хотя, по опросам, значительная часть словаков не возражала бы привиться и такой вакциной. Что будут делать в стране с уже привезенной партией «Спутника», пока неизвестно.

Не знаем, приведет ли в итоге провал вакцинации в Казахстане к отставке высокопоставленных чиновников, но то, что в стране явно проблемы с процессом получения вакцин, однозначно. Это стало понятно после вчерашнего брифинга главы Минздрава Алексея Цоя.

В Казахстане за прошедшие сутки в выявлены 1663 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 31 марта лечение от КВИ продолжают получать 24 642 человека (22 841 КВИ+ и 1 801 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 327 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 315 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 353 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 76 пациентов;
•на аппарате ИВЛ – 46 пациентов.


Всего в стране выявлено — 244 981  заболевших, выздоровели – 219 094, летальных случаев —  3046

Тем временем, эпидемиологическая ситуация в Казахстане очень тревожная. За последние две недели уровень заболеваемости КВИ вырос в 1,5 раза (с 11 300 до 17 633 случаев) за счет роста заболеваемости в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, а также в Актюбинской и Алматинской областях. До 56% от общей заболеваемости приходится на жителей города Алматы, где регистрация случаев увеличилась со 100 случаев в сутки в феврале до 500 случаев в сутки в марте. В Нур-Султане количество случаев увеличилось со 100 в сутки в феврале до 350 случаев в сутки в марте.

На сегодняшний день занятость инфекционных коек по республике составляет 33%, реанимационных коек — 20%. По состоянию на 30 марта количество тяжелых пациентов по сравнению с 28 февраля увеличилось на 32% и составило 440 человек.

Об «алматинском» штамме коронавируса

Всплеск заболеваемости связывают с появлением мутации штаммов коронавируса. По итогам исследований, проведенных референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения, в Казахстане выявлена вероятность мутации, характерной для «Британского», «Южноафриканского» и «Бразильского» штаммов.

Об этом вчера на брифинге также сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Однако его коллега Айжан Есмагамбетова, председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава, заявила, что «сейчас говорить о каком-то штамме, который выделен в Казахстане преждевременно»:

«Действительно, учеными, которые проводили короткое секвенирование штаммов, выделенных в Алматы, установлено, что есть замена в мутации, замена определенной кислоты в участке гена. Это еще ни о чем не говорит. Для того чтобы уточнить, действительно имеет место быть эта мутация,  необходимо полное геномное секвенирование. И в обязательном порядке по получению полного геномного секвенирования сравнение с международной базой данных».

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 31 марта 2021 года выглядит так:


В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области.

В «желтой» зоне: Алматинская и Карагандинская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро среды зарегистрировано: заболевших – 128  803 702, выздоровевших — 103 941 345, умерших – 2 815 991.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5  +  1  =