На фоне пандемии самые обсуждаемые темы: карантинные ограничения и вакцинация. И с тем и с другим мир штормит.

Так, например, брюссельский суд первой инстанции обязал правительство Бельгии в течение 30 дней отменить карантинные ограничения, «которые нарушают фундаментальные права граждан», со штрафом по 5 тысяч евро за каждый день просрочки.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 1873 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтвержден 246 854 случай, из них больше всего в Алматы – 34598 (+515), и в Нур-Султане – 31106 (+512).


На 1 апреля лечение от КВИ продолжают получать 25 156  человек (23 481 КВИ+ и 1 675 КВИ-), из них в стационарах находится – 8 590 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 566 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 348 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 83 пациента;

— на аппарате ИВЛ – 52 пациента.

Согласно решению суда, отмене подлежат все без исключения жесткие карантинные ограничения, введенные в стране с 28 октября и в ходе последующих ужесточений карантина.

Иск к правительству Бельгии был подан гражданской организацией «Лига за права человека» 12 марта. Они утверждают, что карантинные меры в связи с пандемией противоречат конституции страны.

Правительство Бельгии уже объявило, что намерено подавать апелляцию и отстаивать в суде справедливость своих решений.

Параллельно в соседней Франции президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении национального карантина с 3 апреля.

Во всех регионах Франции будет введен комендантский час с 19.00. Поездки без важной причины дальше чем на 10 километров от места изоляции запрещены. Все жители страны перейдут на работу в дистанционном формате. На три недели закроют детские сады, непродовольственные магазины, школы и колледжи. Студенты вузов смогут посещать учебные заведения один раз в неделю. Особое внимание — контролю за массовыми собраниями в период действия ограничений.

С начала эпидемии во Франции выявили почти 4,6 миллионов случаев заражения коронавирусом, так что ограничения явно оправданы.

Из-за пандемии коронавируса комендантский час ввел и Сенат Гамбурга. Как объявил мэр города Петер Ченчер, начиная с пятницы  с 21:00 до 5 утра никто не должен покидать квартиру без уважительной причины. Также в это время будут закрыты все магазины, в том числе супермаркеты (доставки еды должны продолжить работу). После Пасхи будет ограничена работа детских садов, детей можно будет туда отводить только в том случае, если нет другой возможности присмотра за ребёнком. Однако школы не должны закрываться, пока значение заболеваемости не превысит отметку в 200 заболевших. Новые ограничения в Гамбурге будут действовать до 18 апреля.

А в Великобритании на фоне ослабления ряда коронавирусных ограничений Елизавета II впервые в 2021 году приняла участие в официальном мероприятии в очном формате. В день столетия с момента образования ВВС Австралии она посетила мемориал в местечке Раннимид (графство Суррей) на юго-востоке Англии, установленный в память о летчиках стран Содружества наций, которые погибли во Второй мировой войне.

Ослабление карантинных мер в Великобритании связано с итогами вакцинации: уже к началу этой недели большая часть населения получила первый компонент вакцины. Но не все страны могут  похвастаться такими результатами. Чаще всего вопрос упирается в наличие вакцин.

В Австрии председатель австрийской врачебной палаты Томас Секереш выступил за начало применения в стране вакцины РФ против COVID-19 «Спутник V» еще до решения Европейского агентства по лекарственным средствам:

«У нас есть эксперты, которые могут дать свою оценку, есть еще возможность национальной регистрации. Я уверен, что можно уже начать прививать в случае, если регистрация со стороны EMA затянется».

Ранее канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что страна может начать поставку «Спутника V» уже на следующей неделе. Секереш  рад такой возможности:

«Если есть такая возможность, то я очень ей рад. И закупку этой вакцины следует совершить максимально быстро».

Часть европейцев настолько заинтересованы в вакцинации, что предпринимают нестандартные шаги, чтобы обратить на это внимание.

В Париже  с 1989 года существует Бар Sputnik. И его владельцы решили переименовать его в «Sputnik V» в честь российской вакцины. Один из основателей прокомментировал это решение так:

«Я считаю, что было бы полезно во Франции получить и русскую вакцину тоже. А мой друг Горан, который тоже работает у нас, сказал: «Добавим-ка V, так мы отразим наши убеждения».

Ресторатор был бы рад открыть в своем баре пункт прививок:

«Разрешит ли Европа русскую вакцину?  У меня сербские корни, и я вижу, что в Сербии русскую вакцину используют наряду с остальными. Там можно выбрать. Было бы отлично, если бы вместо того чтобы оставаться закрытыми, мы могли бы помочь в вакцинировании».

И еще про вакцины.

 

Американская компания Pfizer совместно с немецкой BioNTech планируют в апреле начать испытания лиофилизированной (лиофилизация – метод осушения холодом с вымораживанием влаги) версии вакцины против COVID-19. Если будет доказана ее безопасность, это может облегчить хранение препарата для вакцинации населения в отдаленных местностях.

 

В апреле компания Pfizer должна начать клиническое испытание «сухого» препарата среди взрослых людей от 18 до 55 лет в США. Исследование с участием 1100 субъектов продлится около двух месяцев. Ученые стремятся определить, является ли лиофилизированная версия настолько безопасной и эффективной, как версия, что уже разрешена регуляторами.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 1 апреля выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Алматинская и Западно-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: город Шымкент и Карагандинская область.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 129  470 691, выздоровевших — 104 410 256, умерших – 2 828 137.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here