Несколько министров ушли в отставку после обнародования новых деталей расследования убийства журналистки на Мальте. Это дело имеет важность для свободы прессы и власти закона во всем Евросоюзе, пишет Financial Times.  

Журналист и блогер Дафне Каруана Галиция расследовала коррупцию на Мальте — она обнаружила, что несколько министров и семья премьера связаны с офшорными компаниями в Панаме и других странах. В 2017 году журналистка села в свою машину возле дома и погибла от взрыва. Ее смерть привела к волне возмущения на Мальте и по всей Европе.

Полиция арестовала троих мужчин, которые установили бомбу на машину журналистки, но с поиском заказчика до недавнего времени были затруднения. На прошлой неделе арестовали предполагаемого посредника в убийстве, который оперативно получил президентский иммунитет от преследования в обмен на информацию. Вскоре во время попытки покинуть Мальту на яхте арестовали и бизнесмена Йорджена Фенека, который, по информации местных СМИ, заплатил убийцам журналистки 450 000 евро.

Ранее расследование Reuters, основанное на репортажах Галиции, обнаружило, что глава аппарата премьер-министра Мальты и министр туризма получили более 2 миллионов долларов от дубайской компании Фенека. Оба чиновника ушли в отставку, а министр экономики сложил с себя полномочия на время следствия. Сам Фенек рассчитывает на помилование в обмен на информацию.

«Мальтийское дело — напоминание, что угроза закону в ЕС исходит не только от нелиберальных режимов в центральноевропейских странах. Они могут исходить от тлетворного влияния организованной преступности, коррупции чиновников и отмывания денег по всему блоку из 28 стран», — заключает FT.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code