Президент К.Токаев пригрозил министру здравоохранения А.Цою и правительству «кадровыми решениями» за провал вакцинации в стране.

Святая наивность или день сурка?
 
Что еще можно было ожидать от госаппарата, который в прошлом году с таким же успехом провалил борьбу с эпидемией коронавируса. В результате, несмотря на эти провалы, даже премьер-министр остался все тот же.
И дело не в отдельных личностях, занимающих те или иные должности. Дело в том, что существующий госаппарат уже давно работает вхолостую и занимается саботажем. А если что-то и делает, то только после пинка и лишь в рамках кадрового инстинкта самосохранения.
 
Нынешний наезд президента на правительство и отдельных министров, напоминают такие же «разборы полетов», который с определённой регулярностью любил проводить первый президент.
 
Хотя все это лишь в очередной раз подтверждают результаты нашего экспертного опроса, который мы провели в августе 2020 года, чтобы, в том числе, выявить основные причины управленческого хаоса в системе госуправления на примере борьбы с коронавирусом.
 
Тогда, отвечая на первый вопрос: «Какие были основные причины неэффективной деятельности государственных структур в борьбе с эпидемией коронавируса в Казахстане?», большинство экспертов на первое место поставили «кризис компетенции на всех уровнях государственной власти».
 
На втором месте шло «отсутствие эффективно работающих политических институтов (парламент, политические партии, местные представительные органы власти (маслихаты) и др.), которые могли бы контролировать ситуацию в центре и на местах».
 
На третьем месте стояла «коллективная безответственность. Нежелание чиновников всех уровней госуправления брать на себя ответственность за антикризисные решения».
 
На четвертом месте было противоречие между неэффективным громоздким бюрократическим аппаратом и более динамичной внешней средой.
 
А на пятом месте стояли проблемы связанные с коррупционными интересами.
 
И этот взрывоопасный набор завалит любые государственные решения в любое время при любой кризисной ситуации.
 
Кстати, в том же опросе эксперты предложили несколько важных антикризисных элемента в системе государственного управления. В частности, большинство опрошенных экспертов к числу таких элементов отнесли:
 
— «Высокий уровень доверия граждан к тому, что говорит и делает власть. Готовность граждан к сотрудничеству и коллективная социальная ответственность».
 
— «Наличие четкого алгоритма действий всех органов государственной власти в условиях кризисной ситуации».
 
— «Политические институты, оперативно реагирующие на кризисную ситуацию».
 
Но, как видно, никаких изменений в этих направлениях так и не было сделано. В результате что сеете, то и пожинаете.
 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  8  =