Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возмущен: его поручения по недопущению ввоза мутировавших штаммов не исполнены, а вакцинация населения идет из рук вон плохо. Над министром здравоохранения и главной СК «Фармация» нависли грозовые тучи.

На совещании по мерам противодействия коронавирусу, прошедшего 1 апреля, президент заявил:

«Я поручал принять исчерпывающие меры по недопущению ввоза в страну мутировавших штаммов*, в частности, строго требовать отрицательный результат ПЦР для въезда в страну. Однако, эти поручения не были исполнены. С февраля отмечается двукратное увеличение числа авиапассажиров без результатов ПЦР-исследований. Если в ноябре 2020 г доля лиц, прибывающих в РК без справок ПЦР, составляла 7,3 %, сейчас она составляет 27 %! В итоге, в стране подтверждено наличие всех трех мутировавших штаммов с более высокой контагиозностью».

*В Казахстане на 31 марта выявили 12 случаев британского штамма коронавируса. А ранее сообщалось об обнаружении в Алматы и британского, и южноафриканский штаммов.

А еще президент крайне недоволен медленными темпами кампании по вакцинации.

«На сегодняшний день завершили курс иммунизации около 47 тысяч человек, первым компонентом — 137 346 человек. Причина такого положения проста — нехватка вакцин. Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику-V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации я анонсировал массовую вакцинацию, начиная с 1 февраля.  По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения!» — высказал недовольство Токаев.

По словам президента, теперь ему приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины.

«Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок. Вакцины от коронавируса имеют высокую температурную чувствительность. Следует четко проработать все аспекты их транспортировки, хранения, непосредственно прививания», — приводит его слова в Twitter-аккаунте Акорда.

Глава государства указал, что затягивание вакцинации — это не абстрактная проблема. Речь идет о национальной безопасности страны. И пригрозил увольнением министру здравоохранения Алексею Цою:

«Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения — ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили оборот».

Токаев дал Цою срок один месяц на то, чтобы изменить ситуацию:

«В течение апреля вы должны переломить ситуацию. Иначе последует кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но и правительства в целом».

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2077 заболевших Covid-19. С начала пандемии число зараженных составило 248 931 человек, выздоровевших 221 347, умерли 3060.


На 2 апреля лечение от КВИ продолжают получать 26 095 человек (24 512 КВИ+ и 1 583 КВИ-), из них в стационарах находится – 9 098 пациентов, на амбулаторном уровне – 16 997 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся: в тяжелом состоянии – 365 пациентов, в состоянии крайней степени тяжести – 90 пациентов; на аппарате ИВЛ – 56 пациентов.

А пока в Казахстане ищут возможности ускорить вакцинацию, европейские туроператоры готовятся запустить «прививочные туры» в Россию. О новинке на рынке туруслуг сообщил сайт DW. По его данным, две короткие четырехдневные поездки в Москву, в которые входит день на осмотр достопримечательностей и укол российским препаратом от коронавируса «Спутник V», предлагает желающим привиться немцам норвежское туристическое агентство World Visitor.

Цены на такие «прививочные туры» будут составлять около 1200-3000 евро. Представитель фирмы утверждает, что его высокопоставленные собеседники в России уверены в скором открытии российских границ. Первые путешественники из Германии в рамках такого тура планируют прибыть в Москву для получения первой дозы «Спутник V» уже 8 апреля, их поездка за вторым уколом также уже запланирована на несколько недель позже.

Помимо WorldVisitor подобные туры планируют начать организовывать из Италии. Компания Eurasian Travel рассказала, что в листе уже около 250 человек, которые хотят совместить вакцинацию с туром по России.

И что-то подсказывает, что такие путешествия будут иметь спрос – ведь ВОЗ официально признал, что вакцинация в Европе происходит «неприемлемо медленно». В Швеции, например, из-за задержки с поступлением вакцин от коронавируса  власти планируют привить взрослое население страны первой дозой этих препаратов не в конце июня, как планировалось, а лишь к 15 августа.

Казахстанским властям, судя по всему, тоже придется пересмотреть планы вакцинации, которые сбоят. На этом фоне не очень понятны призывы президента Токаева к казахстанцам не верить слухам о последствиях вакцинации, а идти и прививаться. Куда идти-то, если в поликлиниках нет вакцины?

Тем временем эпидемиологическая ситуация в Казахстане все хуже и хуже. На 2 апреля в красной зоне уже 6 регионов. Наибольший рост заболевших наблюдается в Алматы – 595 и Нур-Султане — 427 человек. Акмолинская область перешла из зеленой зоны в желтую, что говорит об ухудшении эпидситуации.

  • В «красной» зоне: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Актюбинская, Алматинская и Западно-Казахстанская области.
  • В «желтой» зоне: город Шымкент, Акмолинская и Карагандинская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Темпы вакцинации пока выглядят так, и это только первым компонентом:

В таких условиях особенно важна осторожность – носите маски, мойте руки, держите дистанцию. Увы, но известная поговорка «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  1  =