Вакцинация в Алматы приостановлена. Прививки против Covid-19 возобновят через три-четыре дня. Об этом сообщил вчера на экстренном онлайн-брифинге руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрирован 1921 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, больше всего в городе Алматы – 611. Всего в стране подтверждено 255 028 случаев.


На 5 апреля лечение от КВИ продолжают получать 27 836  человек (26 662 КВИ+ и 1 174 КВИ-), из них в стационарах находится – 10 354 пациента, на амбулаторном уровне – 17 482 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 452 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 117 пациентов;

 на аппарате ИВЛ – 70 пациентов.

В Казахстане именно в Алматы уже на протяжении трех недель фиксируется самый высокий прирост заболевших коронавирусной инфекцией. Это вызывает беспокойство как со стороны жителей города, так и и со стороны Минздрава РК и администрации города. Учитывая, что во всем мире делают ставку на вакцинацию, чтобы снизить (а в идеале прекратить) распространение коронавируса, естественно, встает вопрос, а как с этим обстоит дело в Алматы и в целом в Казахстане.

В конце марта, выступая на брифинге, министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что Минздрав ведет переговоры с поставщиками по закупу достаточных объемов вакцин для проведения массовой вакцинации.

Подробнее о странностях вакцинации в Казахстане здесь

После этого брифинга Цоя стало понятно, что массовая вакцинация в Казахстане провалена, что признал и президент Касым-Жомарт Токаев. Практически все информационные ресурсы процитировали его предупреждения в адрес министра здравоохранения и правительства.

Подробнее об этом в нашем пятничном выпуске «ковидных новостей». 

На фоне всех этих признаний  и предостережений  в Алматы начали массовую вакцинацию. Все желающие могли получить вакцину в городских поликлиниках и в некоторых торгово-развлекательных центрах. Социальные сети в минувшие выходные были заполнены сообщениями тех, кто уже сделал прививку, и тех, кто интересовался, где ее можно сделать.

Но как выяснилось, это была тестовая вакцинация, и она теперь приостановлена. О чем, собственно, и сообщил на брифинге глава управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев:

«Учитывая, что город должен быть готов к массовой вакцинации, мы начали два дня назад проводить ее в тестовом режиме: разрешили запустить прививочные пункты в ТРЦ и местах общественного пользования, таких, как Дворец Республики и Asia Park, чтобы посмотреть, какая будет пропускная способность и мощность, в том числе поликлиник и частных медучреждений. В последующие дни ее до получения новой партии, наверное, придётся ограничить. Мы над этим работаем со штабом. Остаток вакцин постараемся ставить только рекомендуемому Минздравом контингенту. Мы частично будем проводить вакцинацию в Asia Park и Дворце Республики, помимо поликлиник. Ажиотаж не надо создавать, буквально три-четыре дня  — и новая партия поступит».

Глава горздрава Алматы добавил, что вакцинация в понедельник продолжится, но в ограниченном количестве, а тех, кому не хватит вакцины, успокоил:

«Горожане, не надо волноваться. Я думаю, в апреле достаточное количество вакцин получим. Самое главное, мы сейчас поняли: вакцинацию надо проводить не только в медучреждениях, но и для широкого доступа и максимального охвата наших жителей в уже подготовленных и протестированных прививочных пунктах».

Два дня тестовой массовой вакцинации показали, что медучреждения города могут делать 9000 – 10 000 вакцин в день без вовлечения дополнительных точек в ТРЦ и общественных местах. Также акимату удалось проанализировать работоспособность системы, выявить её минусы.

Алматы получил в апреле 34 900 доз Sputnik V. За 2,5 дня уже прививки сделали более 17 тысяч алматинцев.

То, что тестовая вакцинация в самом большом городе Казахстана началась после того, как президент раскритиковал работу министра здравоохранения Алексея Цоя по вакцинации, глава горздрава назвал  «случайным совпадением». 

«Как поступила большая партия, перед нами стояла задача провести массовую вакцинацию, и мы её провели. Хочу сказать, что поликлиники и медработники показали высокую готовность к проведению массовой вакцинации.  Мы поэтапно готовились к ней: в феврале открыли 16 прививочных пунктов, в начале марта – 34, в начале апреля – 79, а на сегодня уже подготовлено 250 точек. Начало массовой вакцинации совпало с приездом президента, я не думаю, что это после критики президента. Дело в том, что штаб был создан заранее, перед нами стояла задача быть максимально готовыми к массовой вакцинации. Это было сделано ещё в феврале, и мы были готовы к созданию новых прививочных пунктов. Всё зависело от количества поступления вакцин», – пояснил Нариман Табынбаев.

Сколько в этом утверждении главы горздрава правды, а сколько пиара, гадать не будем. Посмотрим, как будет этот процесс продвигаться дальше.

Нариман Табынбаев также сообщил, что количество и сроки вакцинации будут определяться графиком поступления вакцин, которые распределяет Министерство здравоохранения:

«У нас есть график поставки, но он окончательно не зафиксирован договором. Мы получили сегодня предварительный график поставки вакцин для Алматы. Предполагается, что 250-300 тысяч мы получим, и в следующем месяце столько же будет. Вакцин будет достаточно».

Заметим  к слову, что практика массовой вакцинации за пределами медучреждений давно работает на Западе.

К примеру, главный стадион во французском Лионе «Олимпик Лион» открылся как центр массовой вакцинации от коронавируса во время пасхальных выходных, и тысячи людей провели праздник в очереди за инъекциями. 200 добровольцев помогали медперсоналу с массовой вакцинацией. Французские власти ожидают, что в течение первых трех дней на стадионе будут делать три тысячи прививок ежедневно. И, как заявил президент Эмманюэль Макрон, «вакцинация проходит без праздников или выходных».

По всему миру вакцинация набирает обороты. По сообщению российских СМИ, число россиян, получивших прививку от коронавируса, приближается к 7 миллионам человек, а из США приходят сообщения, что там привилось больше 35 миллионов человек. При этом власти разных стран обещают вакцинированным гражданам льготы и бонусы. Так, к примеру, в Германии вакцинированные граждане  получат возможность ходить по магазинам, не делая предварительно тест на COVID-19, и путешествовать, не соблюдая карантин.  

Не сходит с повестки дня и тема «прививочных паспортов», хотя в адрес этой идеи и звучит много критики. Разные страны по-разному собираются решать этот вопрос. Например, в Великобритании широкое использование «иммунных паспортов» ожидается лишь к осени.  По данным источников, «иммунный паспорт» будет представлять собой приложение для смартфонов, разработка и отладка которого потребует нескольких месяцев работы. Рассматривается также возможность введения бумажных свидетельств, которые будут рассчитаны на людей, не пользующихся современными электронными устройствами.

Казахстан тоже планирует введение паспорта вакцинации. Судя по  последнему посту министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина на Facebook, в приложении eGov Mobile в разделе «Цифровые документы» уже доступен электронный паспорт вакцинации. В нем отображается информация на трех языках: какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты. В последующем можно будет продемонстрировать документ по месту требования, а также при заграничных поездках. К слову, анкетирование выезжающих из-за рубежа тоже будет переведено в цифровой формат.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 5 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Алматинская и Западно-Казахстанская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент, Акмолинская и Карагандинская области.

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:


В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших – 131  910 867, выздоровевших — 106 196 827, умерших – 2 865 921.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here