Неожиданное продолжение получила история с «пропавшими» 3 миллионами доз вакцины из Китая.

Напомним, о чем речь.

26 марта  на сайте посольства КНР в Казахстане было опубликовано интервью посла КНР в РК Чжан Сяо. Отвечая на вопрос о вакцинации и разработке вакцины, он сказал: «Недавно в Казахстан были доставлены 3 миллиона флаконов вакцины из Китая». 

Между тем на брифинге 30 марта глава Минздрава Алексей Цой фактически опроверг слова посла. Он заявил, что «идет переговорный процесс, пока контрактов никаких нет». 

При этом глава Минздрава фактически опроверг и сам себя, так как 26 марта на совещании в Алматы он говорил о том, что в страну будет поставлено 3 миллиона доз китайской вакцины. Но на брифинге 30 марта он заявил, что эти его слова были «вырваны из контекста»:  

«Сейчас только есть запросы на эти компании, которые мы ожидаем получить в ближайшее время. Поэтому в каждую компанию мы направили письма о том, что мы готовы получить эту вакцину, готовы ее оплатить, чтобы нам предоставили как коммерческие предложения, так и время поставок. Пока у нас, к сожалению, нет четких данных, когда эти компании готовы поставить и в каком объеме на территорию Казахстана».

Интриги в эту странную историю добавило выступление генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарьи.  На созванной на следующий день после брифинга пресс-конференции она, рассказывая о казахстанской вакцине Qazcovid-in, упомянула в том числе про  закупку в Китае флаконов:

«Для производства нашей вакцины мы закупили соответствующие виды флаконов. Мы заказали их в КНР. Эти пустые флаконы в количестве 3 миллионов единиц поступили к нам в институт. Они пустые, в будущем в них будет разливаться наша вакцина».

Совпадение цифры — 3 миллиона — вряд ли случайность. Однако удивляет, что до сих пор в эту историю не внесена ясность на официальном уровне. Глава Минздрава отмалчивается, и в интервью посла КНР в РК, опубликованном на сайте посольства, правок так и не было внесено.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here