В ВОЗ советуют больным коронавирусом ограничить контакты с животными, чтобы те не заразились вирусом от человека. Как заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, если вирус перейдет от человека к животному, возможны генетические мутации инфекции. «Эти изменения потенциально могут иметь последствия для заболевания людей», — пояснила она.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 1809 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


 На 6 апреля лечение от КВИ продолжают получать 28 333 человека (27 330 КВИ+ и 1 003 КВИ-), из них в стационарах находится – 10 243 пациента, на амбулаторном уровне – 18 090 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 456 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 132 пациента;
• на аппарате ИВЛ – 77 пациентов.


Всего в стране выявлено — 256 837  заболевших, выздоровели – 226 378, летальных случаев —  3 129.

Представитель ВОЗ также отметила, что люди могут инфицировать своих домашних животных, а также норок, тигров, львов и енотовидных собак.

Влияние на иных зверей пока не были изучены, чтобы говорить об их восприимчивости к инфекции и вероятности становления «животными-резервуарами». Эти знания могут помочь избежать новых вспышек вируса в будущем.

Ранее директор российского центра им. Гамалеи Александр Гинцбург говорил о следующем этапе пандемии, которая может перейти на заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Из-за этого возбудитель сможет жить рядом с человеком и продолжать эволюционировать.

Между тем, в мире продолжается борьба с пандемией, и единственное спасение видится в массовой вакцинации.

Российские ученые оценили формирование коллективного иммунитета. Они считают, что срок формирования коллективного иммунитета к коронавирусу у россиян будет зависеть от темпов вакцинации и развития ситуации с распространением инфекции весной и в начале лета.

Об этом сказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, комментируя слова основателя частной медицинской сети «Инвитро», врача-реаниматолога Александра Островского, заявившего, что популяционный иммунитет к COVID-19 в России может выработаться уже через два-три месяца.

Однако ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) профессор Александр Чепурнов усомнился в том, что популяционный иммунитет может сформироваться уже через несколько месяцев. Он пояснил, что «у некоторых людей очень быстро уходят антитела, у некоторых — длительное носительство высоких титров». Он предположил, что у таких людей вирус остается где-то в тканях и «продолжает раздражать иммунную систему».

По данным Our World in Data, всего в мире одну дозу вакцины на 4 апреля получили более 370 миллионов человек, полную вакцинацию прошли более 144 миллионов человек.  

В первую пятерку по количеству введенных доз вакцин входят: США, Китай, Индия, Великобритания и Бразилия.

https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

По количеству привитых людей на 100 человек лидируют: Израиль, Арабские Эмираты, Великобритания, США и Бахрейн.

https://ourworldindata.org/covid-vaccinations

Количество провакцинированных человек в Казахстане по состоянию на 5 апреля составило – 174 269. В разрезе по регионам, самое большое количество получивших первую дозу вакцины в Алматы.   

Напомним, в Казахстане сейчас одна разрешенная к использованию российская вакцина — «Cпутник V», а к концу апреля обещают отечественную QazVac. Ее основным преимуществом называют «полный набор белков вируса, который определенно вызовет широкий иммунитет и будет активен».

К слову, в США признали, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» стала единственным в мире препаратом для профилактики COVID-19 с полным циклом испытаний. Она одобрена к применению в 16 странах.

Между тем, семь жителей Великобритании, которые привились от коронавируса вакциной производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca, скончались от тромбоза, возникшего при нетипичных обстоятельствах. Эти данные подтвердило британское агентство по контролю за медицинскими препаратами (MHRA). Однако, пока нет точных данных о том, были ли эти диагнозы прямо связаны с вакцинацией, или стали совпадением. В общей сложности тромбоз возник у 30 человек из 18 млн британцев, получивших препарат AstraZeneca по состоянию на 24 марта.

Вместе с тем, в мире все больше стран склоняются к пользе введения «паспортов здоровья» или вакцинных сертификатов, которые дадут больше привилегий привитым гражданам как у себя на родине, так и за рубежом.

США начнет принимать вакцинированных туристов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендовал разрешить вакцинированным путешественникам возобновить поездки с целью отдыха. Но туристы должны носить маску и избегать скоплений людей. Путешественники, которые получили две дозы вакцины, могут не сдавать ковид-тест и не обязаны проходить карантин во время поездок внутри США. Что касается международных путешествий, тест не нужен, когда его не требуют в стране отправления.

С июня Испания будет принимать привитых туристов. Власти Испании обещают к лету подготовить для туристов систему паспортов вакцинации. Но для въезда в страну, как и раньше, будут приниматься отрицательные ковид-тесты.

Хорватия разрешила въезд вакцинированным туристам.
С начала месяца страна открыла границы для иностранных путешественников, которые привились от коронавируса.

Таиланд озвучил список вакцин, одобренных для сокращённого 7-дневного карантина туристов. Спутника-V в нем нет. Список выглядит так: Sinovac, AstraZeneca, SK Bioscience, Pfizer, Serum, Janssen, Moderna. Для невакцинированных туристов срок карантина сокращается до 10 дней. И нужно несколько ПЦР-тестов.

В Дании будут штрафовать за обслуживание клиентов без ковид-паспортов. Компании, которые должны проверять, есть ли у клиентов ковид-паспорт, рискуют получить большой штраф за невыполнение этой мер.

Тем временем, в Казахстане, несмотря на то, что в целом сегодня количество заболевших в стране чуть меньше, чем вчера, эпидемиологическая ситуация не улучшилась. Более того, в красной зоне уже 7 регионов. Наибольший прирост заболевших наблюдается в Алматы – 585 человек и в Алматинской области – 278. Акмолинская область перешла из желтой зоны в красную.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 6 апреля 2021 года выглядит таким образом:

В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская и Западно-Казахстанская области.

В «желтой» зоне: Шымкент и Карагандинская область.  

В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 132, 412 964, выздоровевших — 106 696 410, умерших – 2 873 660.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here