Ожидаемо после «нагоняя» от президента казахстанский Минздрав начал бодро отчитываться о планах по наращиванию темпов вакцинации.

6 апреля на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что только до конца первого полугодия 2021 года в страну будет поставлено 6 миллионов доз вакцин. Премьер-министр Аскар Мамин со своей стороны подчеркнул, что уже к сентябрю необходимо привить 10 миллионов граждан — для достижения коллективного иммунитета. 

Пока с иммунитетом в стране дела обстоят крайне плохо. Впрочем, глава Минздрава заметил — в мире ситуация не лучше: с февраля установилась стойкая тенденция к росту, практически во всех странах американского полушария и Европы отмечается высокий уровень заболеваемости, а в отдельных странах, таких, как Франция,  Польша, Турция, Украина и другие, в сутки выявляется от 400 до 800 случаев на 1 миллион населения, с тенденцией к росту. 

В Казахстане, по данным самого же Минздрава, ситуация такова: в марте произошел рост заболеваемости на 30%, так  как регистрировалось до 1800 случаев в сутки. За 5 дней апреля зарегистрировано 9 983 случая, и в сутки регистрируется до 2000 больных.

В красной зоне находятся 7 регионов: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская и Актюбинская области. При этом, города Алматы и Нур-Султан в красной зоне находятся на протяжении 28 дней, Западно-Казахстанская область 20 дней, Атырауская область – последних двух недель, Актюбинская и Алматинская – последнюю неделю, Акмолинская – 1 сутки. В желтой зоне 2 региона: город Шымкент и Карагандинская область. Остальные 8 регионов — в зеленой зоне.

«Рост заболеваемости связывается с циркуляцией британского и южноафриканского штаммов, — объяснил Алексей Цой.

Сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения, он рассказал, что «британский штамм» выявлен в 130 странах мира, «южно-африканский» — в 80, а «бразильский» — в 45. Британский штамм коронавируса, по его словам, распространяется быстрее, по сравнению со штаммом прошлого года в 1,7 раза, южноафриканский — в 1,5 раза и бразильский — в 2 раза. При этом рост репродуктивного числа может увеличиться с 1,1 до 1,9 что постепенно приведет к доминированию этих штаммов.

«В целях определения новых мутаций нами на постоянной основе проводится генетическое изучение штаммов КВИ, циркулирующих на территории республики. Так, в марте на территории республики выявлена циркуляция «британского» и «южно-африканского» штаммов.

Недавние исследования показывают, что британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм. Бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. 

Следует отметить, что принятые Правительством ограничительные меры с 2020 года, позволили в течении 6 месяцев не допустить завоз новых вирусов. Мониторинг новых штаммов продолжается», — заметил Цой.  

Переживать из-за перегрузки системы здравоохранения, по оценкам Цоя, пока нет причин. В апреле месяце отмечается повышение суточного количества тестирования до 57 тысяч исследований в сутки, что составляет 50% от имеющейся суточной мощности лабораторий, и в сравнении с февралем наблюдается увеличение в 1,6 раз.

Для оказания медицинской помощи больным с КВИ в республике задействовано 275 инфекционных стационаров с коечным фондом 28 730 коек. Занятость инфекционных стационаров составляет 36% (10 243 пациента), реанимационных – 22%. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в Западно-Казахстанской области, Алматинской области и городах Нур-Султане и Алматы. Вместе с тем, в регионах имеется план развертывания инфекционных коек при достижении 70% загруженности действующих инфекционных стационаров.

Ключевой остается проблема с темпами вакцинации. На 6 апреля первым компонентом привито 194 706 человек, вторым компонентом – 72 110 граждан. Показатель на 1000 населения по республике составил – 10,3. Министр заверил: проблема решится уже в ближайшие дни: 

«Во исполнение поручения Главы Государства в апреле месяце ожидается поставка 2 миллионов доз вакцины, что позволит охватить 23,4% от подлежащего контингента (2,3 млн от 10 млн населения РК). Согласно плану иммунизации, определены объемы и предварительные сроки поставки вакцин в регионы, которые приведены на слайде».

Прямо на брифинге Цой отрапортовал премьер-министру:

«Уважаемый Аскар Узакпаевич! С учетом Вашего поручения и действующей эпидситуации в апреле месяце увеличен объем поставок вакцин в г.Нур-Султан (28 тыс.), Алматы (464 тыс.), Шымкент (172 тыс.), Алматинскую область (232 тыс.), Карагандинскую область (217 тыс.). С учетом проводимых переговоров с производителями в Казахстане в первом полугодии планируется поступление более 6 млн доз вакцин, что позволит охватить 64% от подлежащего контингента. Данные объемы позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации против КВИ и доступность лицам, желающих привиться на безвозмездной основе».

Ниже тот самый слайд, на который ссылается глава Минздрава. Судя по приведённым данным, Карагандинский фармацевтический комплекс сумел резко увеличить свои производственные мощности, так как раньше заявлялось, что предприятие выйдет на мощность 600 тысяч доз только в апреле.  

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here