Home COVID-19 Защитный рефлекс, или Можно ли верить обещаниям Мамина?

Защитный рефлекс, или Можно ли верить обещаниям Мамина?

Сенсационную новость сообщил в этот вторник официальный сайт казахстанского правительства. Обсуждая срочные меры по противодействию пандемии, глава кабинета министров Аскар Мамин публично пообещал, что уже в сентябре 10 миллионов жителей страны будут вакцинированы. Это две трети всего населения Казахстана. Обещание эффектное, но серьезное ли? 

На прошлой неделе на совещании, посвященном санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал правительство за низкие темпы вакцинации населения.

Президент особо подчеркнул, что когда он обещал всей стране массовую иммунизацию (1 февраля), то основывался на предоставленной правительством информации о заключенных контрактах по поставкам вакцины «Спутник V». В итоге оказалось, что вакцины катастрофически не хватает, и за два месяца (февраль-март) в стране смогли вакцинировать всего 0,1% населения.

Технично свалив таким образом всю вину за плачевную ковидную статистику на министров, президент вновь провозгласил вакцинацию делом государственной важности. И потребовал от кабмина уже в апреле кардинально нарастить ее темпы. В противном случае он пообещал принять жесткие меры не только в отношении министерства здравоохранения, но и всего правительства.

Как и всегда бывает в таких случаях, невероятная и животворящая сила президентского слова моментально дала о себе знать. Не прошло и недели, как в борьбе с ковидом наметился коренной перелом.

Уже 6 апреля на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин пообещал, что в стране с апреля ежемесячно будут вакцинировать по 2 миллиона человек. И таким образом в сентябре получат вакцину 10 миллионов человек, или почти две трети всего населения Казахстана.

Все оказалось предельно просто. Благодаря волшебному пенделю, то есть  нагоняю от главы государства, прививочная кампания набирает стремительные обороты. И если премьер-министр не обманывает нас и говорит правду, то по темпам вакцинации (более 10% населения ежемесячно!) Казахстан окажется впереди всей планеты.

Для сравнения: самые значительные успехи в вакцинации в Европе достигнуты в Великобритании – здесь с конца декабря полностью привито двумя компонентами вакцины почти 8 процентов населения. Одну дозу уже получили 46 процентов. Так что к лету половина британцев будет полностью привита от коронавируса.

Правда, Великобритания является исключением, так как находится в более выгодном положении по сравнению с соседями благодаря наличию собственной вакцины AstraZeneca. Львиная доля препарата изначально была зарезервирована британским правительством для собственных граждан.

В Германии, Франции и Италии картина иная. Здесь полностью вакцинировано на начало апреля около 5% населения (а первую дозу вакцины получили около 12-14%). И это, на минуточку, государства с крупнейшими экономиками Старого света, правительства которых тоже не сидят сложа руки и, будучи реально ответственными перед избирателями, пытаются всеми силами наладить массовую вакцинацию. Но пока не получилось. Порог иммунизации в 10-15% тут преодолеют наверное только в мае.

При этом отмечу,  что вакцинация официально в Евросоюзе стартовала в конце декабря прошлого года, и здесь разрешены к применению сразу три вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna.

И вот глава казахстанского правительства делает эффектное заявление: обещает прививать более 10% населения страны ежемесячно. Несмотря на то, что своей вакцины у Казахстана нет (сроки ее появления неизвестны), объемы поставок российского «Спутника V» слишком малы, а перспективы получения китайского препарата, о котором обмолвился Касым-Жомарт Токаев, весьма туманны.

И опять же, непонятно каким образом будут решать логистические проблемы – вакцину ведь надо не только привезти в страну, но и доставить в отдаленные регионы, обеспечив ее хранение с соблюдением температурных режимов.

Я уж не говорю о технической стороне самого процесса иммунизации – наличии нужных помещений, персонала, расходных медицинских материалов, невероятно плотного графика вакцинации.

Чтобы выполнить обещание Мамина и вакцинировать 2 миллиона человек в месяц, надо будет сделать 4 миллиона прививок.

Для большей наглядности масштаба задачи возьмем в качестве примера Павлодар. Уже с апреля и каждый месяц здесь необходимо будет прививать по 10% его жителей. С учетом особенности вакцинации (по две прививки) мы получаем нагрузку на городские поликлиники в 66 тысяч посещений каждый месяц. Каким образом амбулаторные учреждения города (в нем 5 поликлиник и плюс железнодорожная) смогут выдержать подобный режим работы – непонятно. Хуже того, боюсь, что этого даже в правительстве никто не знает.

Таким образом, пообещав 2 миллиона вакцинированных граждан в месяц, премьер-министр не подкрепил слова доказательством реальности задачи.

Контракты на вакцину, графики ее поставки, анализ возможностей регионов по ее складированию и применению – без всего этого прозвучавшее заявление выглядит как абсолютно несерьезное. 

Мне бы очень хотелось ошибиться, но боюсь, эти слова премьера — не более чем фигура речи. Демагогический прием. Вернее, даже не прием, а защитный рефлекс на президентскую критику. Так у нас делаются любые обещания: поднять благосостояние граждан, догнать топ-30 мировых стран лидеров, удвоить или даже утроить ВВП, уйти от нефтяной зависимости, увеличить ежегодный экспорт говядины до 50 тысяч тонн, построить 100 школ и 100 больниц, создать «слышащее государство».

И обещание привить 10 миллионов казахстанцев в сентябре вполне могут оказаться арией из той же оперы.

1 COMMENT

  1. Схема отработанная. Не удивлюсь если в сентябре отчитается что вакцинация проведённа на 99% и не могут бомжа найти который айфон отключил, но это всё будет на бумаге, бумага она такая всё стерпит. КТЖ это яркий пример, не конца не края не могут найти.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here