В двух крупнейших городах Казахстана — Нур-Султане и Алматы — введено ЧП из-за коронавируса. Жители сидят по домам. Закрыты госучреждения, часть сотрудников переведена на режим дистанционной работы, школьники ушли на досрочные каникулы, закрыты торговые центры (кроме аптек и супермаркетов). 

Карантин вещь непростая. Это не каникулы, когда человек просто свободен от работы или учебы и может делать, что захочет. Увы, в условиях, когда закрыты любые развлечения в городе и за его пределами, когда санитарная обстановка требует сидеть в четырех стенах, довольно быстро становится скучно. Что делать?

Конечно, есть книги, телевизор, а еще интернет, где развлечений масса. Мы же решили посмотреть, что есть любопытного в казахстанском сегменте YouTube, и составили подборку каналов, где, как нам кажется, есть что посмотреть интересного и полезного. Ранжировали ресурсы по дате регистрации (в обзор вошли каналы, имеющие подписчиков больше 10 тысяч).

Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан (Жамболат Мамай)

  • Дата регистрации: 11 марта 2012 года
  • Подписчиков: 123 тысячи

Описание: «Мы рассказываем о ситуации в Казахстане честно, объективно и открыто. То, что вы не увидите на казахстанских телеканалах, вы можете найти на нашем канале. Помогите распространить нам правду! Распространяйте информацию, рассылайте наше видео своим друзьям и знакомым. Здесь говорят правду!»

Exclusivekz

  • Дата регистрации: 30 апреля 2013 года 
  • Подписчиков: 76,4 тысячи

Описание: «Деловой, обзорно-аналитический журнал «Exclusive» издается с апреля 2002 года. Журнал «Exclusive» рассчитан на широкий круг читателей и ориентирован на деловую читательскую аудиторию. «Exclusive» отмечен дипломами и призами ряда министерств, национальных корпораций и крупнейших казахстанских и иностранных компаний. В 2006 году коллектив обзорно-аналитического журнала «Exclusive» был награжден Грантом Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. как издание, наиболее объективно и качественно освещающее экономическую деятельность страны. Предоставление точной, объективной информации – основа редакционной политики журнала «Exclusive». «Exclusive» сегодня — это серьезное аналитическое издание с беспристрастной, компетентной оценкой ситуации в стране и мире».

За нами уже выехали

  • Дата регистрации: 29 июля 2013 года
  • Подписчиков: 228 тысяч

Описание: «Это канал об особом мнении на события в Казахстане и мире. Наши СМИ стерильны и ленивы. Мы же готовы говорить больше, всегда взвешенно, но часто против шерсти. «За нами уже выехали» — это свежий взгляд на события и ситуации, которые волнуют тебя!»

БАСЕ

  • Дата регистрации: 7 мая 2014 года
  • Подписчиков: 630 тысяч

Описание: «БӘСЕ освещает события в Казахстане и мире и не зависит от власти, олигархов и грантов. Издание создано Айдосом и Натальей Садыковыми».

Rusik TV  (С юмором о происходящих событиях)

  • Дата регистрации: 24 февраля 2015 года 
  • Подписчиков: 991 тысяча

Описание: «Здесь вымышленные истории весёлого и хитрого таксиста Русика, но которые вы можете увидеть и в реальной жизни. Молодец, Русик, молодец. Так заканчивается почти каждая серия, потому что интернет-бомбила придумывает сюжеты, в которых всегда остаётся в плюсе. Хитрый, да?»

Интернет-газета ZonaKZ

  • Дата регистрации: 14 апреля 2015 года
  • Подписчиков: 43,9 тысяч

Описание: «Интернет-газета «ZONAkz» (до мая 2006 года интернет-газета «Навигатор») появилась в интернете 17 января 2000 года. Редакция газеты расположена в г. Алматы (Казахстан). Тематика газеты в основном общественно-политическая. Кроме политики, в газете освещаются практически все острые общественные проблемы. Особое внимание уделяется регионам г. Алматы и г. Астаны. В политической тематике отражаются взгляды как провластных, так и оппозиционных политиков. Широко представлена тема межнациональных отношений. Присутствует ежедневный новостной блок, как казахстанских, так и мировых новостей. Редакция имеет собственную видео студию и практически ежедневно публикует видео материалы. Возможно проведение «прямого эфира».

JURTTYŃ BALASY

  • Дата регистрации: 3 августа 2015 года 
  • Подписчиков: 146 тысяч

Описание: Блог JURTTYŃ BALASY ведет Мурат. Он говорит на темы, которые ему интересны – поп-культура, политика и все, что происходит в обществе. «Подписывайтесь и становитесь красавчиками и красавицами!».

ALIBEKOVKZ

  • Дата регистрации: 23 мая 2016 года 
  • Подписчиков: 63,9 тысяч

Нет описания самого канала. Но есть для проекта в рамках этого канала: DIGISTAN — это новый YouTube-проект в котором без цензуры, фальши и популизма приглашенные гости вместе с ведущим обсуждают то, о чем в Казахстане принято говорить только «на кухне».

MARGULAN Seissembai (на казахском с русскими субтитрами)

  • Дата регистрации: 1 февраля 2017 года 
  • Подписчиков: 108 тысяч

Описание: Бақытты әрі берекелі өмір сүрудің қолданбалы әдіс-тәсілдері. Практические приемы и способы счастливой и продуктивной жизни от Маргулана Сейсембая.

Aman Tasygan LIVE (на казахском)

  • Дата регистрации: 6 февраля 2017 года
  • Подписчиков: 219 тысяч 

Описание: «С 2018 года новый проект на YouTube — TalkLike с AMAN TASYGAN! — Неожиданные вопросы и вопросы с тонким смыслом — Логические игры — Реальные эмоции и открытая беседа на канале TalkLike. Именно тут будут задаваться только самые интересные вопросы, которые интересуют абсолютно всеx! Итак, если вы хотите узнать о тайнах знаменитых людей и увидеть их истинные лица, то подписывайтесь на наш канал!»

AuditoriumQZ Досыма Сатпаева

  • Дата регистрации: 6 июля 2017 года 
  • Подписчиков: 11,6 тысяч

Описание: «AuditoriumQZ это образовательный канал культурно-просветительского фонда Досыма Сатпаева (The Private Fund of Dossym Satpayev/Досым Сатпаевтың жеке қоры)».

Isen Show (Вечерний Talk)

  • Дата регистрации: 13 января 2019 года
  • Подписчиков: 32,1 тысяча

Описание: «Искренность как лайфстайл. Мы не умеем притворяться и кривить душой. Если смех — то громкий, если слезы — то горькие. Мы не продаемся правительству. И не лоббируем ничьи интересы. Мы просто хотим быть собой. Внутри себя и в этой стране. Ведь это наше право по рождению и Конституции. Комедия и трагедия. Из первых уст. Канал «IsenShow», для тех, кто хочет быть свободным».

ГИПЕРБОРЕЙ

  • Дата регистрации: 14 августа 2019 года 
  • Подписчиков: 34,9 тысяч

Описание: «Привет! Меня зовут Вадим Борейко. Я прошёл долгий и трудный путь от простого сперматозоида до казахстанского журналиста-стартапёра. Три года назад мне надоело руководить, а тем более подчиняться, и я стал фрилансером. Написал несколько никому не нужных книжек, самые неизвестные из которых – «Магия слова» (на пару с полиглотом Димой Петровым), «Котелок», «Високосный», «Народные инородные». С детства имея склонность к авантюризму, решил замутить очередную приблуду – YouTube-канал «Гиперборей». Здесь мне дают интервью люди, которым до всего есть дело. Особенно до того, что их совершенно не касается. Надеюсь, они вас развлекут».

NAN URSYN

  • Дата регистрации: 10 сентября 2019 года
  • Подписчиков: 39,3 тысячи

Описание: «Нан Урсын — юмористический канал. Мы освещаем актуальные новости через юмор. Политика с нами всегда смешна. Все новости и события в Казахстане у нас на канале. То, что вы думали, но не сказали — сказали мы. Весь контент на канале исключительно информативно-юмористического характера, не призывающий к принятию какой либо из сторон или совершению каких либо действий! Будьте благоразумны и уважайте друг друга».


ОТ РЕДАКЦИИ: будем признательны читателям за расширение списка. Пишите в комментариях, что бы вы рекомендовали посмотреть интересного и полезного.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +    =  14