Глобальная экономическая ситуация улучшается, но медленно, считают министры финансов и главы центробанков стран G20.

«После значительного спада в 2020 году в глобальной экономической ситуации есть сигналы улучшения. Это можно отнести за счет начала кампании по вакцинации, а также благодаря политике, направленной на поддержку экономики. При этом экономический рост во многом зависит от неуверенности и нестабильности, а также большой разницы между разными странами», – говорится в документе, размещенном на сайте Министерства экономики и финансов Италии, председательствующей в G20.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрировано 2586 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 261 503 случаев. В Алматы – за сутки зарегистрировано 710 новых случаев, в Нур-Султане – 578.


На 8 апреля лечение от КВИ продолжают получать 29 655 человек (28 794 КВИ+ и 861 КВИ-), из них в стационарах находится – 10 828 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 827 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 522 пациента;

в состоянии крайней степени тяжести – 151 пациент;

на аппарате ИВЛ – 87 пациентов.

Можно порадоваться за глобальную экономику, а вот за казахстанскую пока рано: курс тенге к доллару растет. В обменниках доллар уже 433 тенге! В конце прошлой недели доллар стоил 425 тенге.

Сегодня, 8 апреля, Минздрав  планирует запустить услугу по записи на вакцинацию на портале электронного правительства. «Для этого нужно будет авторизоваться на портале электронного правительства и подать заявку», — сообщил вчера министр здравоохранения Алексей Цой.

По его словам, после регистрации в личном кабинете появится дата и время посещения поликлиники. Кроме того, о предстоящей прививке казахстанцев уведомят sms.

Чиновники продолжают жонглировать цифрами в «миллионы доз». В апреле, по его словам, планируется охватить порядка 2 миллиона человек вакцинацией. В первом полугодии планируется поступление 6 миллионов доз. Для проведения вакцинации будут задействованы передвижные прививочные пункты. В больницах сформирован запас лекарств на месяц, на складах «СК–Фармация» — двухмесячный.  

Стоит напомнить, что глава правительства Аскар Мамин, обсуждая срочные меры по противодействию пандемии, публично пообещал, что до сентября 10 миллионов казахстанцев будут вакцинированы. Цифры же от Цоя в сумме дают 8 миллионов, и даже если приплюсовать привитых на сегодняшний день,  то 9 миллионов все равно не наберется. Или погрешность в пару миллионов это мелочи?

Почему вызывают сомнения цифры, озвученные чиновниками, читайте здесь.

Даже страны с сильной экономикой не могут гарантировать массовую вакцинацию в ближайшее время, не имея в распоряжении собственной вакцины. Из обзора, опубликованного на сайте ВВС, следует, что самая тревожная эпидемиологическая ситуация в мире наблюдается сейчас в Бразилии. Там за сутки умерло более 4 тысяч человек. Это рекордное число за все время пандемии. Общее число жертв Covid-19 в стране почти достигло 337 тысяч, и это второе место в мире после США.

Однако президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает выступать против введения локдауна и любых других мер по сдерживанию вируса. По его мнению, урон, который будет нанесен экономике, отразится на стране серьезнее, чем потери от пандемии.  Он также пытается отменить ограничительные меры, веденные в ряде штатов местными властями.

Канцлер Германии Ангела Меркель склоняется к введению еще одного общенационального локдауна на короткий период, сказал в среду представитель правительства Ульрике Деммер.

По ее словам, избирательная система ограничительных мер, действующая в настоящий момент на территории всех 16 федеральных земель, не приносит желаемых результатов. Нагрузка на систему здравоохранение не ослабевает, число заболевших растет, а экономика, наоборот, продолжает падать, несмотря на послабления. Призывы к новому краткосрочному локдауну исходят не от федерального правительства, а со стороны ряда земельных властей, но Меркель готова их поддержать.

Общее число заболевших в Германии приближается к 3 млн человек, умерли за время пандемии 77,4 тысяч человек.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш меняет уже четвертого за год пандемии министра здравоохранения страны. Предыдущий глава Минздрава Ян Блатны занял эту должность в октябре прошлого года. Как говорят в правительстве Чехии, за прошедшие с тех пор полгода страна пережила три новых скачка заражаемости, потеряла еще более 27 тысяч жизней, и вышла на первое место в мире по числу смертей на душу населения.

В прошлом месяце Бабиш жестко раскритиковал план борьбы с эпидемией, представленный министерством здравоохранения. В частности, по мнению премьера, в нем не было уделено достаточно внимания таким приоритетным задачам, как внедрение экспресс-тестов для учителей и школьников и стратегия кампании вакцинации.

Блатны также выступал резко против использования российской вакцины «Спутник V» до того, как ее одобрит европейский регулятор, а Бабиш несколько раз порывался заключить с Россией договор. Пока этого не произошло, но на прошлой неделе премьер Чехии сказал, что острая нехватка вакцины в Евросоюзе скоро заставит его обратиться к Москве.

В Великобритании со среды начинают применять вакцину американского производителя Moderna. Это третий препарат, которым будут прививать британцев наряду с AstraZeneca и Pfizer. Кампания по вакцинации в Британии проходит гораздо быстрее и эффективнее, чем в континентальной Европе.

Что касается Казахстана, то матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах страны на 8 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: город Шымкент, Кызылординская и Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 133 698 363, выздоровевших — 107 828 758, умерших – 2 901 130.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  3  =