Пандемия пандемией, а политика политикой. Это наглядно иллюстрируют новости из Германии, где канцлер Ангела Меркель отменила запланированную на воскресенье запись на прививку от коронавируса, которую ей должны были сделать в центре на территории бывшего аэропорта Берлин-Темпельхоф.

По информации BILD, запись была сделана на имя Ангелы Меркель, и дата рождения полностью совпадала с ее датой рождения  – 17 июля 1954 года. Однако затем в спешном порядке запись была отменена через распространенную в Германии платформу планирования встреч и направления пациентов Doctolib.

Отмена вакцинации, по версии BILD, не связана со здоровьем. Просто канцлер должна была присутствовать на закрытом заседании блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) вместе с лидерами партии Армин Лашет и Маркус Зёдер. Оба они заявили о своей готовности возглавить предвыборный список немецких консерваторов на сентябрьских выборах в Бундестаг.

Заявление Германии  о планах покупки российской вакцины «Спутника V» также связывают с предвыборной кампанией. Об этом заявил госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон:

«В Германии начинается предвыборная кампания (сентябрьские выборы в Бундестаг). Там много агитации. Я считаю это (заявление) пиар-ходом и сожалею по этому поводу».

Как пояснил Бон, канцлер ФРГ Ангела Меркель придерживается общеевропейского подхода. «Это имеет значение», – добавил он. При этом сам госсекретарь не стал исключать возможность использования российской вакцины только из-за ее происхождения. «Это было бы глупо», – добавил Бон.

В Казахстане

за прошедшие сутки зарегистрировано 2290 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 271 809 случаев.


На 12 апреля лечение от КВИ продолжают получать 34 478 человек (33 908 КВИ+ и 570 КВИ-), из них в стационарах находится – 12 349 пациентов, на амбулаторном уровне – 22 129 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 569 пациентов,

— в состоянии крайней степени тяжести – 170 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 109 пациентов.

В Казахстане, когда на прошлой неделе президент Токаев сделал себе российскую прививку «Спутник V»,  прокатился ропот возмущения: мол, с его стороны это не патриотично. Раз уж Казахстан разрабатывает свою вакцину, то президент страны должен проявить патриотизм – привиться отечественной вакциной.

С точки зрения странового пиара, возможно, патриоты отечественной вакцины и правы, а вот с точки зрения здравого смысла… Касым-Жомарт Токаев  входит в категорию 65+, именно эта категория граждан сейчас должна получить прививку после врачей, учителей и полицейских.

Кстати, есть и такие, кто увидел в этом поступке казахстанского президента призыв к согражданами не бояться вакцинироваться.

Кстати, выход казахстанской вакцины может задержаться на неопределенное время. Финансовый аналитик из Нур-Султана Андрей Чеботарев (Che Andrew в FB) сделал на своей странице в Facebook любопытную подборку «обещаний» правительства о разработке и запуске казахстанской вакцины

«21 июля — отечественную вакцину от коронавируса будут производить в Жамбылской области. Разработку сотрудников НИИ уже зарегистрировали в ВОЗ.

30 июля — казахстанская вакцина против коронавируса успешно проходит испытания.

19 августа — казахстанская вакцина от коронавируса готова к применению на людях.

25 августа — издание The Washington Post включило вакцину против COVID-19, разрабатываемую в Казахстане, в список 200 перспективных, экспериментальных вакцин.

3 сентября — Российская вакцина «Спутник V», которую Казахстан готов закупить после прохождения всех стадий клинических испытаний, хуже той, что разрабатывают отечественные ученые — сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

1 октября — не уверен в эффективности: глава Минздрава Алексей Цой не привился казахстанской вакциной.

1 октября — начато строительство завода по производству казахстанской вакцины. Себестоимость будет порядка двух-трех долларов.

16 ноября — в Казахстане построят завод по производству российской вакцины от COVID.

23 ноября — завод по выпуску отечественных иммунных препаратов начнет работу в первом квартале 2021 года. Правительственная делегация во главе с заместителем премьер-министра РК Ералы Тугжановым побывала в Кордайском районе Жамбылской области.

2 декабря — в Жамбылской области строится завод стоимостью семь миллиардов тенге по производству казахстанской вакцины от коронавируса. Выпуск вакцины местные власти анонсируют на март следующего года. До конца года будут завершены все строительно-монтажные работы.

19 декабря — массовая вакцинация отечественной вакциной начнется в марте 2021 года.

22 декабря — в Карагандинской области приступили к производству российской вакцины.

31 января — Карагандинский завод отгрузил первую партию вакцины.

24 февраля — в Жамбылской области обещают достроить завод по производству казахстанской вакцины до 1 апреля.

5 марта — казахстанскую вакцину предложили Узбекистану.

29 марта — застройщик заявил, что завод уже достроили, однако здание должно пройти валидацию, а также получить стандарт GMP.

31 марта — НИИ заявил, что биофармацевтический завод в Жамбылской области, на котором планируют производить казахстанскую вакцину от коронавируса QazCovid-In, находится на стадии строительства.

9 апреля — Казахстанскую субстанцию для вакцины будут разливать в Турции. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Соглашение подписано между крупнейшей строительной компанией Турции, Министерствами образования и науки, здравоохранения и акиматом Жамбылской области.

Всё. Почему-то пишут и обещают они, а стыдно нам. Даже президент устал ждать обещанную вакцину и привился российским Спутником».

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 12 апреля 2021 года, в стране большая часть регионов находиться в «красной» и «желтой» зонах и лишь два региона  — в «зеленой».

  • В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: город Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Смертность от коронавируса в Казахстане:

Ежедневный прирост и смертность от коронавируса в мире:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших –136 630 352, выздоровевших — 109 860 620, умерших – 2 949 279.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  5  =