В социальных сетях появился видеоролик, где школьники кидают снежки в портрет елбасы. По нашей информации, в дело сразу включилась полиция, и началось давление на родителей детей.

В нашей заметке об этом мы попросили юристов прокомментировать — могут ли школьников и их родителей привлечь к ответственности за снежки и, если да, то по каким статьям?

Вот как адвокат Галым Нурпеисов ответил на наши вопросы.


Давайте рассмотрим ситуацию через призму закона.

Для разбора необходимо иметь ввиду наличие закона РК «О Лидере Нации». Так, согласно статье 1 указанного закона установлено: «Воспрепятствование законной деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, а также осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы не допускаются и преследуются по закону».

Оскорблять, посягать, осквернять, унижать, опорочить — ну и т.д.

К данной норме также предлагаю рассмотреть статью 434 Кодекса Административных Правонарушений РК «Мелкое хулиганство – нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц».

Видим, что данная норма не имеет основания включения механизма действия. Отсюда следует – исключаем исследование в рамках КАП РК.

Далее. Ст. 373 УК РК. Часть 1. Публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, осквернение изображений Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы.
Уголовно наказуемое деяние по данной норме: 1) оскорбление, 2) посягательство на честь и достоинство лидера нации, 3) осквернение изображения.

Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства другого лица, обычно выраженное в неприличной форме. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме. Имеется ли в деяниях по киданию снежков признак «Оскорбление»?

Ст. 131 УК РК раскрывает диспозицию оскорбления, а понимание в юридической плоскости значения «Оскорбление» раскрыта абзацем выше. Таким образом в кидании снежков на портрет Лидера Нации признаков «оскорбления» нет.

Посягательство на честь и достоинство — Преступления против чести и достоинства личности – умышленные общественно опасные деяния, которые причиняют вред чести и достоинству личности как совокупности высоких моральных качеств и уважения их в самом себе.

Честь и достоинство – оценочно-нравственные категории. Честь – определённая социальная оценка гражданина, определяемая, с точки зрения, норм общественной жизни. Достоинство – самооценка личностью своих деловых, моральных и других соцкачеств.

Согласно статье 17 Международного Пакта о политических и гражданских правах, Человек имеет право на защиту чести и достоинства. При этом из Закона о Лидере нации данная норма указывает на уголовное преследование при нарушении чести и достоинства, так как посягательство на честь и достоинство Лидера Нации, согласно Закона, – НЕ допускается.

Значит, Портрет Лидера нации, который подвергся нападению в виде снежков не может быть унижен в части чести и достоинства. Повторяю, что изображение это не живое лицо, а образ, это полотно, на котором нет личностных качеств.

Остается – осквернение. Скорее всего в данном контексте осквернение это вандализм. Но его мы не видим.  Осквернение это более духовное, чем нравственное. Осквернить можно память. Осквернить можно веру. Осквернить — это  делать нечистым, греховным; лишать святости (в религиозных представлениях). Надругаться над чем либо (высоким, чистым, достойным).  

Исследуя деяния кидания детьми снежков на портрет Лидера Нации, не вижу какого-либо противоправного деяния. Честь и достоинство лидера Нации прямо не задеты, оскорбления не установлено. Осквернение? Ну не умер же Лидер Нации и он еще не в лике Святых.

Наверное, нужно думать не о том, как наказать детишек, а о том, что необходимо давать детям нормальное образование и человеческую мечту с живыми героями, которым они могли бы подражать, чтоб иметь цель в жизни. Пусть детскую мечту, пусть детские восхищения о героях, которые поднимают дух и честь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code