Вcемирная организация здравоохранения заявила о росте смертности от коронавируса в мире, несмотря на массовую вакцинацию. 

«Мы сейчас наблюдаем рост случаев заболевания в течение семи недель подряд и рост смертности в течение четырех недель», — отметил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на онлайн-брифинге 12 апреля.

По последним данным организации, в настоящее время во всем мире введено более 780 миллионов доз вакцины.

ВОЗ также сообщила, что планирует в мае-июне провести инспекцию производства российской вакцины «Спутник V», при этом дата оценки безопасности вакцины будет определена не ранее июля, следует из плана ВОЗ по оценке безопасности препаратов против COVID-19.

«Требуются дополнительные данные. Инспекции в мае и июне 2021 года«, — говорится в документе.

Также указывается, что дата оценки безопасности российской вакцины экспертами ВОЗ будет определена уже после получения всех дополнительных данных и проведения всех инспекций.

Для других вакцин, уже получивших разрешение ВОЗ для применения в чрезвычайный ситуациях, инспекции  производства не проводились.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2016 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 13 апреля лечение от КВИ продолжают получать 35 178 человек (34 703 КВИ+ и 475 КВИ-), из них в стационарах находится – 12 324 пациента, на амбулаторном уровне – 22 854 пациента.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 586 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 175 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 112 пациентов.


Всего в стране выявлено  273 825 заболевших, выздоровели – 235 862, летальных случаев —  3 260.

Напомним, что вакцина «Спутник V» одобрена почти в 60 странах (в том числе в Казахстане) с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Эксперты ВОЗ также отмечают, что вакцинация является не единственным способом борьбы с COVID-19. В организации по прежнему призывают соблюдать социальную дистанцию, носить защитные маски, прибегать к самоизоляции и другим мерам.

Между тем, сегодня начался священный для мусульман месяц Рамадан. В связи с этим  главный имам Алматы Еркинбек Шокай разъяснил, что вакцинация от коронавируса и сдача ПЦР-тестирования не нарушает пост.

«Пост нарушается в случае, если вещество попадает в пищеварительную систему через естественные отверстия, такие как рот, нос. Ничего подобного в случае совершения инъекций и введения вакцины от коронавируса не происходит. Поэтому вакцина от ковида пост не нарушает. Поэтому прививка будь она выполнена подкожно, мышечно или внутривенно не нарушает пост», — сказал он.

В Казахстане, как и во всем мире, продолжается массовая вакцинация. На сегодня первую дозу вакцины получили 384 323 человека, вторую дозу – 106 426 человек.   

Информация о проведении вакцинации населения против КВИ на 13 апреля 2021 года в разрезе регионов:

Самое большое количество привитых в Алматы – 85 770. Всего по городу за период с 1 по 11 апреля провакцинировано 75 660 человек. Получили оба компонента вакцины – 14 800 жителей города.

Как рассказала на онлайн-брифинге представитель городского управления общественного здоровья Светлана Султангазиева, на сегодняшний день в Алматы работает около 200 прививочных пунктов. Из них 74 — при поликлиниках, остальные развернуты на объектах культуры, на базе ТРЦ, рынках и школах. Всего же для вакцинации планируется задействовать 250 прививочных пунктов.

По данным Султангазиевой, за прошедшую субботу в Алматы вакцинированы 11 тысяч человек, а в воскресенье прививку получили 6140 жителей мегаполиса. Для вакцинации населения в Алматы привлекли студентов медвузов и медколледжей, а также интернов и резидентов.

Напомним, подать заявку на вакцинацию можно через электронный портал e.gov.kz или мобильное приложением egov mobile.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 13 апреля 2021 года выглядит так:

В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.

В «зелёной» зоне: Восточно-Казахстанская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 137 266 654, выздоровевших — 110 458 199, умерших – 2 958 867.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here