Похоже, во власти уже определились со сроками парламентских выборов. В этой связи пора и оппозиции подумать о тактике на этих выборах.

Хорошо известны аргументы тех, кто призывает к их бойкоту. Да, действительно власти создали систему, при которой оппозиции выиграть выборы в честной борьбе сегодня невозможно. Даже если бы на последних выборах независимые наблюдатели были на всех участках и смогли доказать, что Токаев проиграл своему сопернику от «оппозиции», все равно Центризбирком бы объявил о его победе, а Конституционный совет и Верховный суд признали бы их законными.

Эта выборная система устроена так, что при любом раскладе побеждает власть. Там все схвачено и никаких неожиданностей не ожидается. Это понятно. Но из этого люди делают совершенно разные выводы.

Одни заявляют, что такие выборы нужно бойкотировать. Нет смысла использовать в борьбе с режимом Назарбаева политические методы, нужно просто выходить на протесты, и требовать немедленной отставки власти. В этом есть своя логика, но опыт последних лет показывает, что повторить опыт Грузии, Украины и Армении пока не получается. Нет необходимой для этого массы людей, готовых выходить на протесты.

Другие, напротив, уверены, что выборы это хороший способ устроить проблемы властям в рамках легитимного поля и продемонстрировать им, кто в стране источник власти. Они считают, что следующие парламентские выборы могли бы стать отличным катализатором гражданского недовольства, и обеспечить мощный задел на будущее. По их мнению, это не исключает возможности, что при определенных условиях активное участие в выборах может привести даже к смене власти в Казахстане.

Думаю, что в нынешних условиях оппонентам власти победить на выборах практически невозможно. Власти сделали все, чтобы исключить такую возможность. Тем не менее, считаю, что выборы, нужно использовать как инструмент активизации общества, его консолидации, а в случае очередного обмана как фактор мобилизации избирателей на активные гражданские протесты. Это вполне реальный путь устроить власти взбучку и заставить ее как минимум считаться с мнением протестно-настроенной части общества.

Глупо бойкотировать выборы, разогревающие гражданскую активность и вовлекающие в политический процесс огромное количество обычно политически индифферентных людей. Сегодня это отличный шанс вытащить на выборы несколько миллионов избирателей, которые пойдут и проголосуют не так, как хотелось бы людям в Акорде.

В этом случае еще неизвестно, какие цифры голосования зафиксируют наблюдатели, и как эти цифры повлияют на поведение общества.

И это еще не все. Мы знаем, что власти по своей традиции будут химичить, фальсифицировать и оказывать давление, чтобы «посчитать» голоса так, как им нужно. То есть в очередной раз власть тех, кто проголосует против них, сделает, что называется, «мордой об забор». Это, безусловно, вызовет волну возмущения, и она будет тем выше и сильнее, чем больше будет возмущенных. Все будет зависеть от того, насколько высказавшихся против власти окажется больше проголосовавших за кандидатов из правящей партии.

Думаю, что противников «Нур Отана» будет гораздо больше тех, кто проголосует за «Нур Отан». (Если, конечно, в очередной раз часть противников власти не поддержит бойкот.) Поэтому Акорде в очередной раз придется проделывать мухлеж с бюллетенями и фальсификацией результатов голосования. У них просто не будет выхода, и поэтому это будет сделано в самых бесстыдных формах и масштабах. И вот тогда может произойти самое главное — возмущенные избиратели, имея информацию о своей фактической победе, которую у них украли, и осознавая, что их реально больше, выйдут на протест.

И не важно, кто их к этому призовет, и нужны ли будут эти призывы вообще. Это скорее произойдет стихийно, это будет эмоциональный порыв – возмущенные люди просто выйдут на улицы. Тут, как говорится, сам бог велел. Так делают все нормальные люди во всех странах мира, когда их обманывают власти.

Хорошо ли это или плохо, законно или нет – отдельный вопрос. В этой ситуации мало кто будет задаваться таким вопросом. Здесь разговор будет о том, что людей обманули, и они не хотят с этим мириться. И у них будет законное право требовать восстановить справедливость и наказать виновных в обмане. Это их гражданская обязанность и моральное право – нельзя терпеть обман от тех, кому они делегировали право управлять страной.

Нужно понимать, что если количество возмущенных итогами выборов будет измеряться сотнями тысяч, а протестовать выйдут хотя бы десятки тысяч, то полиция просто разбежится. В этот момент одной из основных задач политической оппозиции будет удержать людей от погромов и расправ над теми, кого они посчитают виновниками и выборов, и прочих проблем в стране.

Дальше сценарий нет смысла расписывать, его допишет сама жизнь, не исключено, что уже без тех, кто сегодня в Акорде пишет совершенно иной сценарий для будущих парламентских выборов.

Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть, что попытка лобовой атаки на режим Назарбаева в виде малочисленных акций протеста, создают у людей ощущение «нас мало и мы слабее», тогда как выборы при наличии честного подсчета голосов независимыми наблюдателями формируют понимание обратного: «нас много и мы сильнее».

Это наглядно показали последние выборы, которые продемонстрировали ошибочность тактики бойкота. Впервые огромное количество ранее никогда не голосовавших участвовали в голосовании. Потому что была создана интрига противостояния, объясняемая участием в выборах формально оппозиционного кандидата. Проще говоря, появилась возможность проголосовать «против».

Да, Косанов обманул и предал всех поддержавших его избирателей. Но у этого обмана и поражения есть и оборотная сторона. Здесь нужно видеть другое – что люди пошли и проголосовали ПРОТИВ кандидата власти. И это «против» оказалось на уровне 40% — феноменальный результат и отличный повод для оппозиции сделать правильные выводы.

Отсюда для оппонентов власти на предстоящих выборах вырисовывается задача – добиться как можно большего участия в них казахстанцев в протестном формате. То есть организовать голосование, которое бы демонстрировало несогласие людей с властью. Как — это отдельный разговор, это сложно, но вполне реально. Об этом поговорим позже.

Понятно, что Акорда постарается все предусмотреть и даже заготовить ловушки сродни той, что была на президентских выборах в лице Косанова. Однако это мало что меняет. При всех ухищрениях власти есть масса способов тем, кто недоволен этим режимом, прийти на избирательные участки и выразить свое «фи» этим выборам и самой этой власти.

В этой ситуации оправдана тактика единого фронта, предполагающая умелое сочетание различных форматов оппонирования. Это дает возможность объединить усилия тех, кто готов идти «на баррикады» уже сегодня, с теми, кто пока не способен выражать свой протест с риском для личной безопасности. Причем нужно понимать, что последних намного больше.

Понятно, что тактика «единого фронта разными колонами» может серьезно усилить позиции оппонентов режима. Тогда как взаимные претензии и обвинения ведут к разжиганию взаимной вражды  и усилению позиций сторонников власти.
Пора прекратить взаимные обвинения и выяснения отношений!

Нужно попробовать работать в одном направлении, не мешая друг другу и по возможности координируя свои действия. Пора становиться взвешенными политиками, работающими на общий результат, а не на личные амбиции.

Spread the love
Предыдущая статьяИгру в снежки комментирует адвокат
Следующая статьяДавайте мы будем другими!
Сергей Дуванов
Известный в Казахстане журналист, правозащитник, публицист, последовательно критикующий политический режим Назарбаева. Работает в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Основал и модерирует дискуссионный клуб «Политон». Имеет награды Международной Лиги по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code