Домой COVID-19 Ковидные новости 14.04

Ковидные новости 14.04

0

Каким будет в этом году туристический сезон?

С приближением лета этот вопрос наверняка задают себе как представители отрасли туризма, так и обычные туристы.

По данным недавнего опроса на сайте SchengenVisaInfo, большинство людей хотят путешествовать за границу и сделают это, когда отменят карантин.

В опросе о том, как пандемия повлияла на желание людей путешествовать, приняло участие более 8000 человек до 45 лет со всего мира. 95% респондентов готовы рассмотреть возможность выезда за границу после снятия ограничений, а 87% опрошенных уже сейчас хотят путешествовать в другие страны.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2229  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 14 апреля лечение от КВИ продолжают получать 35 821 человек (35 322 КВИ+ и 499 КВИ-), из них в стационарах находится – 12 482 пациента, на амбулаторном уровне – 23 339 пациентов.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 579 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 162 пациента;
• на аппарате ИВЛ – 117 пациентов.


Всего в стране выявлено  276 054 заболевших, выздоровели – 237 446, летальных случаев —  3 286.

Среди причин участники опроса называют посещения семьи и друзей в других странах. Три четверти опрошенных собираются съездить к родственникам или близким в этом году, если границы снова откроют.

Более половины опрошенных считают, что путешествия, несмотря на распространение коронавируса и появление новых штаммов, не так уж и опасны. 62% считают, что ковид-тесты по прибытии — лучший способ остановить пандемию. Вторым по популярности ответом стали совмещение тестов, карантина и повторное тестирование. Еще 41% уверен, что вакцинация должна стать обязательной для международных поездок.

В этой связи интересный факт: катарская авиакомпания выполнила первый в мире рейс с полностью вакцинированными от коронавируса пассажирами и экипажем.

Борт QR6421 6 апреля вылетел из международного аэропорта Хамад и вернулся в Доху через три часа полета, чтобы продемонстрировать все меры, которые были приняты для соблюдения высочайших стандартов безопасности и гигиены в пути. В том числе последнюю новинку компании – бесконтактную развлекательную систему Zero-Touch.

Во время регистрации пассажиры также обслуживались полностью вакцинированным персоналом.

Ранее Qatar Airway стала первой глобальной авиакомпанией в мире, получившей 5 звезд в рейтинге ковид-безопасности от Skytrax, и первым перевозчиком на Ближнем Востоке, кто начал испытания цифровых паспортов вакцинации IATA Travel Pass.

Между тем, Таиланд на фоне массовых вакцинаций и подготовки к ослаблению карантина в других странах  обязал путешественников установить приложение для отслеживания состояния здоровья. Кроме отрицательного ковид-теста и карантина по прибытии туристам теперь также нужно выполнить предварительную регистрацию своего визита через приложение Thailand Plus, которое работает на устройствах с Android и iOS. QR-код из приложения пригодится для доступа к, например, магазинам.

Для регистрации пользователю нужно получить Свидетельство о въезде. Это специальное разрешение, которое можно получить на веб-сайте ближайшего посольства или консульства Таиланда. Само же приложение использует Bluetooth и GPS телефона. С их помощью тайские власти будут отслеживать местоположение туристов и оповещать их о возможных контактах с зараженными. Разработчики приложения уверяют, что данные о перемещениях смогут просматривать только сотрудники Департамента по контролю за заболеваниями и министерства здравоохранения.

Ну а пока весь мир готовится к новому туристическому сезону, ученые сообщают о новых открытиях.

Например, выяснилось, что европейцы переносят ковид тяжелее азиатов. Исследование генетиков Томского научно-исследовательского медицинского центра, показало, что у каждого третьего европейца встречается ген, который мешает организму сопротивляться коронавирусу нового типа. Поэтому люди европейского происхождения в среднем переносят COVID-19 тяжелее азиатов, у которых такие «плохие» гены встречаются в 5−15% случаев.

Исследователи изучили более двух тысяч генетических образцов от представителей более чем 90 популяций или народов, населяющих Евразию. Оказалось, что к тяжелой форме COVID-19 наиболее предрасположены уроженцы Индии и Северной Европы, в частности русские и британцы. Гораздо менее к заражению склонны, например, уроженцы Якутии и Монголии. Всего ученые выделили шесть участков генома человека, которые связаны с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

А на днях ученые из Федерального медико-биологического агентства (Россия) заявили, что официально зарегистрировали препарат в форме спрея для лечения и профилактики коронавируса.  

«Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения», — говорится в сообщении ФМБА.

Сейчас завершена первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость, и начинается вторая фаза исследования препарата на людях, инфицированных SARS-CoV-2.

Тем временем, компания Johnson & Johnson объявила о решении отложить применение своей вакцины в Европе из-за возникновения тромбоза у пациентов&. Речь идет о шести зарегистрированных в стране случаях возникновения тромбов после прививки, которые в данный момент изучаются.

«Мы также изучаем эти случаи с европейскими властями в сфере медицины. Мы приняли решение заблаговременно отложить применение нашей вакцины в Европе», — говорится в заявлении компании

Что касается вакцинации, которая полным ходом продолжается во всем мире, то в ОАЭ, где вакцинация началась в январе, на сегодня вакцинировано уже 9 миллионов из почти 10 миллионов граждан.

В Израиле с населением в 9 миллионов человек больше половины уже получили вакцину. В Великобритании с населением более 68 млн человек первую дозу вакцины получило уже более 50% населения. В США 36,4% вакционированных из более 332 миллионов людей.

Республика Чили вышла на первое место среди стран Латинской Америки по вакцинации своего населения от коронавируса — 38,3% . В стране делали более 100  тысяч уколов почти ежедневно с начала февраля.

На Фолклендских островах с населением всего в 4 тысячи человек смогли сделать укол 73,2% людей.

В России, которая первая зарегистрировала свою вакцину, вакцинировано всего 6% населения (такая же ситуация в Индии — 6,83%). Среди других стран СНГ: в Беларуси получили вакцину — 0,97% населения, в Кыргызстане — 0,03%, в Узбекистане — 0,44%, в Украине — 0,93%.

На этом фоне Казахстан со своим 1,79% выглядит лучше и опережает Зимбабве с их 1,37%.  На сегодня в стране привито 435 393 человек, большинство из них, около 100 тысяч, в Алматы.

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом: 

Кстати, в Казахстане с сегодняшнего дня вступило в силу новое постановление главного санврача РК. Теперь пассажиры, не представившие результаты ПЦР-теста, не будут допускаться к посадке на борт воздушного судна. Уточняется, что речь идет об авиарейсах из-за рубежа в Казахстан. Ранее  обязательное тестирование касалось только иностранных граждан.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 апреля 2021 года выглядит так:


В «красной» зоне: город Нур-Султан, город Алматы, Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области.

В «желтой» зоне: город Шымкент, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.

В «зелёной»: Восточно-Казахстанская, Костанайская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро cреды зарегистрировано: заболевших – 13 024 148, выздоровевших — 111 041 257, умерших – 2 972 039.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10  +    =  17

Exit mobile version