Любая публикация в социальных сетях на тему вакцинации делит комментаторов на непримиримых противников, где одни за вакцинацию, другие  против. И если с первыми все понятно — люди хотят вернуться к прежней жизни и иметь инструмент, который им позволит это сделать, то со вторыми все не так просто.   

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрирован 2641 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 278 695 случаев.


На 15 апреля лечение от КВИ продолжают получать 36 436 человек (35 941 КВИ+ и 495 КВИ-), из них в стационарах находится – 12 451 пациент, на амбулаторном уровне – 23 985 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

в тяжелом состоянии – 591 пациент,

в состоянии крайней степени тяжести – 172 пациента;

на аппарате ИВЛ – 127 пациентов.

Аудитория тех, кто против, неоднородна. Там много сомневающихся, которые опасаются последствий вакцинации. Они хотели бы иметь гарантии, что таких последствий не будет, но  это невозможно.  

Есть  и такие, кто на полном серьезе говорит о «чипировании». Якобы с вакциной вводятся жидкие кристаллы, которые… дальше сложно даже сформулировать, как они превращаются в тот самый «чип», который позволяет «мировому правительству» следить за теми, кто привился.

Ироничные вопросы по этому поводу задал «сторонникам заговора»  журналист Руслан Бахтигареев на своей странице в Facebook: 

«Зачем вас чипировать? Чтобы что? Отслеживать ваши передвижения, сексуальные предпочтения, ваши покупки и транзакции? Ну так, для этого чипировать вас не надо. Все это можно узнать с помощью вашего телефона и ваших аккаунтов в соцсетях. Тут никакой чип не нужен. Чтобы заставить вас сделать что-то? Ну так для этого полно других более дешёвых инструментов, начиная от зомбоящика и заканчивая зомбоблогерами.  Для того, чтобы вас убить? Достаточно отравить воду…».

Вопросы, понятно, риторические.

Между тем, антиваксеры есть везде, и появились они не вчера. Любопытная статья на эту тему недавно была опубликована в Вloomberg. В ней не только прозвучала критика в адрес тех, кто выступает против вакцинации, но и в адрес социальных сетей Facebook и Instagram:

«Можно подумать, что во время самой страшной пандемии за последнее столетие практически все будут отчаянно пытаться заполучить в свои руки вакцину, которая обещает помочь им вернуть свою жизнь. Но тут все мы недооценили силу Facebook и Instagram, которые предоставляют все необходимые инструменты для активистов по борьбе с вакцинами и других торговцев здоровьем, чтобы засосать новообращенных».

«Сегодня  приверженцы антинаучного скептицизма продвигают свои идеи в группах Facebook, историях и постах Instagram, где алгоритмы вознаграждают контент, который вызывает сильные эмоциональные реакции, тем самым еще больше усиливая дезинформацию».

Несмотря на то, что Facebook стал ограничивать фейковый контент о вакцинации, критики Марка Цукерберга  утверждают, что социальная сеть все еще не сделала все возможное, чтобы сдерживать информацию от антипрививочников.  

ВАЖНО

 

Facebook сообщил Bloomberg Businessweek, что с февраля социальная сеть удалила 2 миллиона единиц анти-вакцинного контента. Тем не менее такого рода информация еще продолжает распространяться, так как автоматизированные инструменты очистки Facebook не всегда могут сразу ее найти и удалить. 

25 марта в Конгрессе США прошли слушания с участием Цукерберга и его коллег-руководителей соцсетей, где представитель Пенсильвании Майк Дойл, демократ высказал им претензии:

«Контент, который ваши сайты все еще продвигают, все еще рекомендуют и все еще делятся, является одной из самых больших причин, по которой люди отказываются от вакцины. И ничего не изменилось».

Заметим, что еще 8 февраля, почти через два месяца после начала вакцинации в США и через год после начала кризиса Covid-19, Facebook объявил, что аккаунты Instagram и группы Facebook, которые неоднократно делились ложной информацией о вакцинах, будут запрещены, а те, кто выступает против вакцин, станут менее доступны для поиска. Но пока искусственный интеллект без труда находит подобную информацию по запросу пользователей, так как они имеют большую аудиторию подписчиков.

Дело в том, что антипрививочники на протяжении многих лет привлекали последователей, особенно среди мам маленьких детей. Например, они ложно утверждали, что обычные прививки от кори и паротита могут вызвать аутизм и другие болезни.  Еще одна группа, на которую нацелились скептики вакцины — молодые женщины. Прошлой осенью в Facebook и Instagram распространялось сообщение со ссылкой на двух врачей с пугающим заголовком: «Руководитель исследования Pfizer: Вакцина Covid-это женская стерилизация». В этом сообщении  утверждалось, что вакцина содержит спайковый белок, который может блокировать образование плаценты и сделать женщин бесплодными.

Но хотя это утверждение и было ложным, оно усугубляло реальную неопределенность. Pfizer и Moderna еще не протестировали свои вакцины на беременных или кормящих женщинах, и разрешение FDA на экстренное использование не распространяется на беременных. Серая зона стала плодородной почвой для активистов против вакцин. В декабре Дель Бигтри, основатель сети Действий информированного согласия, поделился ложным постом о стерилизации с сотнями тысяч своих подписчиков в Facebook и Instagram. Впоследствии блог был опубликован на Facebook более 25 000 раз. 

«Женщины сбиты с толку”, — объясняет Лори Метц, лицензированный клинический социальный работник в Нью-Йорке, специализирующийся на фертильности. — Ваш врач может сказать одну вещь, а затем вы читаете блог, который начинает вытягивать все эти другие страхи».

Последствия этой дезинформации уже проявляются в данных опросов. Из тех, кто говорит, что вряд ли получит вакцину, более половины женщин в США обеспокоены побочными эффектами, по сравнению с 44% мужчин, согласно опросу Бюро переписи населения США с 3 по 15 марта. 

К слову заметим, что к февралю более 30 000 беременных женщин подписались на программу мониторинга правительства США после получения прививок от Covid, и до сих пор никаких красных флагов не было. Более поздние исследования показали, что вакцины эффективны не только в отношении беременных женщин, но и в отношении детей — матери передают антитела новорожденным. И поскольку беременные женщины подвергаются большему риску умереть от Covid, многие врачи рекомендуют им сделать прививку.

Высокий уровень отказов и нерешительности среди медицинских работников является еще одним  тревожным сигналом, хотя вакцины во многом считаются лучшим шансом покончить с пандемией, которая убила более двух миллионов людей в мире и вызвала глобальный финансовый кризис. 

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ о вакцинации в Казахстане по этой и этой ссылкам.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Костанайская и Туркестанская области.

 Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/kazakhstan/

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших 138 830 486, выздоровевших — 111 610 850, умерших – 2 985 501.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  2  =