Новости из параллельной вселенной. Министерство информации и общественного развития высоко оценило работу павлодарского офиса «Рухани жангыру» и отметило ее благодарственным письмом. Оказывается, уже несколько лет в Павлодарском прииртышье на идеологическом фронте идет незримая битва за духовное возрождение жителей региона. А мы и не знали.    

Министерская благодарность и хвалебные отклики по ее поводу в местных акиматовских СМИ напомнили о «важной вехе» новейшей истории. Ровно четыре года назад Нурсултан Назарбаев написал статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В самый разгар экономического кризиса, когда казахстанский ВВП и курс национальной валюты рухнули почти в два раза, тогдашний глава государства опубликовал длинное и пространное размышление на отвлеченную тему. О том, как нам стать Нацией сильных и ответственных людей, как войти в тридцатку мировых лидеров.

Автор статьи предложил добиваться амбициозной цели (вхождение в пресловутый топ-30) с  помощью повышения конкурентоспособности, культа знаний, прагматизма, открытости сознания, духовности, любви к малой родине, перевода казахского языка на латинский алфавит и т. д. и т. п.

И для реализации этой важной «государственной идеологии» в 2019 году Министерством информации и общественного развития было создано некоммерческое акционерное общество «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жангыру».

В уставе НАО говорится, что основной его целью является разработка и реализация стратегии продвижения статьи первого президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», анализ общественно-политической обстановки, изучение ситуации в религиозной сфере, прогнозирование процессов в гражданском обществе, проведение научных исследований и осуществление методического обеспечения государственной молодежной и семейной политики.

Основными видами деятельности КИОР заявлено издание журналов, периодических публикаций, книг, методических пособий, создание и трансляция телевизионных передач, проведение исследований в области молодежной политики, семьи, гражданского общества, религиозных отношений, реализация мер по общественной модернизации, организация  международных конференций, круглых столов, выставок, активное продвижение идей «Рухани жангыру» в интернете через социальные сети.

В общем, универсальная и всеядная псевдонаучная шарашка, способная наполнить «духовностью» и «смыслом» любую абстракцию, попутно освоив любые бюджеты.

При запуске программы «Рухани жангыру» («Духовная модернизация«) из республиканского бюджета выделили 4,2 миллиарда тенге ($12,5 млн). Каждое министерство и госведомство получило свою часть денег на реализацию программы.

Судя по разветвленной структуре КИОР в нем трудится внушительный штат… нет, не  дармоедов, а специалистов по модернизации сознания и повышению духовности (восемь управлений, пять исследовательских центров, служба аудита, совет директоров, председатель правления с тремя заместителями).

А помимо центрального аппарата КИОР у него имеются во всех регионах свои филиалы – так называемые проектные офисы «Рухани жангыру», непосредственно занимающиеся на местах просветлением сознания и повышением духовности налогоплательщиков за их же налоги.

Кстати, расходы на всю эту мышиную возню и тараканьи бега – самая интересная и приятная сторона «Рухани жангыру».

Помнится, летом прошлого года руководство Министерства информации и общественного развития жаловалось на то, что из-за пандемии бюджет программы ужали до неприличных 277 млн тенге, что в два раза меньше бюджета 2019 года, когда на модернизацию сознания потратили 531 миллион тенге.  Спешу успокоить казахстанцев. В министерстве все перепутали.

На сайте КИОР выложена финансовая отчетность за 2019 и 2020 годы. Так вот, там и там цифры не сходятся. И существенно. К примеру, в 2019 году институт «Рухани жангыру» по четырем заказам от министерства информации и общественного развития выполнил услуг на 941 млн тенге (притом что бюджет всей госпрограммы якобы составлял 531 млн).

Приличные суммы были потрачены на всякого рода «просветительские» цели, аналитические исследования и мониторинги. В том числе 399 млн тенге потратили на модернизацию сознания казахстанцев. В 2020 году, когда якобы бюджет всей госпрограммы урезали до 277 млн тенге, КИОР по четырем государственным заказам от министерства получил 1,818 млрд тенге (в том числе 1,7 млрд тенге на модернизацию сознания).

По поводу жирных госзаказов отмечу одну интересную деталь — ровно год назад министерство информации и общественного развития по инициативе президента Токаева поручило своему подопечному институту разработку нового национального бренда с особым шрифтом, палитрой красок и глубоким философским обоснованием. На этот госзаказ правительство выделило 480 млн тенге. И вот какое дело – год прошел, а о судьбе госзаказа ничего неизвестно. Наверное, разработка логотипа кипит полным ходом. 

Кроме того институт потратил на свои административные и хозяйственные нужды за два года 140 млн тенге.

В общем, модернизаторы сознания потрудились очень хорошо. Причем лучше всех оказалось павлодарское отделение КИОР — успехи в деле духовного возрождения местного населения были отмечены благодарственным письмом министра Аиды Балаевой.

Полагаю, павлодарцы должны сказать спасибо невидимым бойцам идеологического фронта за их невидимую борьбу и столь же невидимые победы. Пусть экономика в глубоком  кризисе, тенге дешевеет, продукты и коммунальные услуги —  дорожают. Но зато духовно мы стали богаче. Вот только, если бы не грамота министерства, мы бы об этом ничего не узнали.


ОТ РЕДАКЦИИ НАПОМНИМ, ЧТО в 2018 году пользователи казахстанского сегмента Facebook сравнили логотип государственной программы «Рухани жангыру» с изображением французской организации.

 

Общественный деятель Мурат Абенов написал на своей странице в Facebook:

 

«Трансформация сознания по-французски! Все совпадения случайны:) Компания из Франции Aigle de Patmos учит мастерству перевоплощения. Обещает клиентам помочь «обогащать и трансформировать свою реальность, научить формировать опыт в воображаемых обстоятельствах и сочетать знания и выражение, истинные эмоции и владения убедительным словом!!! Компания Aigle de Patmos развивает свою деятельность в театре городка Azur в Санари-сюр-Мер для детей и взрослых».


Схожесть двух логотипов признали и в Министерстве информации и коммуникаций РК.  Даурен Абаев, возглавлявший тогда это ведомство, даже обещал  разобраться:

 

«Да, действительно, логотип имеет определённое сходство, достаточно даже такое серьёзное. Но я не думаю, что речь идёт о плагиате. Будем отдельно разбираться».

 

Правда, обещания так и остались обещаниями.

 

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  9  =