В минувшие выходные количество умерших от коронавирусной инфекции перевалило за три миллиона. Официальная статистика по количеству заболевших ковидом тоже впечатляет – почти 142 миллиона человек.

Лидерами по печальной статистике остаются Соединенные Штаты: более 32 миллионов заразившихся и более 580 тысяч умерших.

В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2719 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 289 720 случаев.


На 19 апреля лечение от КВИ продолжают получать 38 620 человек (38 218 КВИ+ и 402 КВИ-), из них в стационарах находится – 14 147 пациентов, на амбулаторном уровне – 24 473 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

— в тяжелом состоянии – 674 пациента,

— в состоянии крайней степени тяжести – 176 пациентов;

— на аппарате ИВЛ – 99 пациентов.

На втором месте — Индия. В этой стране более 15 миллионов заразившихся. Интересно, по количеству смертей от covid- 19 статистика выдает цифру —  178 793 умерших. С учетом того, что в Индии проживает более миллиарда человек, это вызывает вопросы. Но так или иначе, умерших в Индии зафиксировано меньше, чем в Бразилии и Мексике.

В связи с Индией стоит отметить еще информацию от  некоммерческой организации Coda Story , которая базируется в США, о том, что Индия планирует добавить систему распознавания лиц в национальную кампанию вакцинации против Covid-19 на основе централизованной программы биометрической идентификации Aadhaar. Эта программа на сегодня содержит биометрические данные более 1,2 миллиарда человек. 

В недавнем интервью  председатель Национального управления здравоохранения Р.С. Шарма сказал, что правительство тестирует систему в штате Джарлханд. Он отметил, что распознавание лиц, в отличие от используемых в настоящее время сканирований отпечатков пальцев и радужной оболочки, сделает вход в центры вакцинации «бесконтактным» и снизит распространение инфекции.

Однако предложение добавить систему распознавания лиц в национальную кампанию вакцинации против Covid-19 вызвало критику со стороны технических экспертов и защитников цифровых прав. Десять организаций, выступающих за права и цифровую свободу, подписали заявление, в котором подчеркнули ряд проблем:

«Нас беспокоит то, что, во-первых, это приведет к выборочному подходуВторая проблема заключается в том, что право на неприкосновенность частной жизни граждан Индии будет ущемлено, если эта инициатива будет реализована», — сказала Анушка Джайн из Internet Freedom Foundation.

Джайн предполагает, что многие люди вынуждены будут пойти на регистрацию в Aadhaar,  так как у них нет другого выбора, кроме как передать свои данные.

Запущенная в 2009 году  программа Aadhaar основана на уникальном идентификационном номере, связанном с биометрическими данными человека. Ее цель — уменьшить бюрократические препоны при поступлении в различные государственные службы, и  регистрация в ней не является обязательной. Однако со временем  регистрация стала жизненно важной для доступа к широкому спектру социальных и медицинских услуг. 


С момента своего создания Aadhaar не раз подвергалась критике за нарушение конфиденциальности, проблемы с безопасностью и даже за усложнение жизни людей, которые не могут быть зачислены в программу, включая пожилых людей или детей из бедных семей.

По мере того, как Индия приближается ко «второй волне »COVID-19, правозащитники считают, что более важно правительству сосредоточиться на увеличении скорости, диапазона и эффективности доставки вакцины, а не на ее использовании для тестирования технологий, наносящих ущерб конфиденциальности.

Оригинальный способ вакцинирования придумали в музее Кастеева. На первом этаже здесь развернули прививочный пункт, а на втором организовали выставку мастеров прошлой эпохи и современности, куда приглашают всех вакцинированных пациентов. Как минимум на полчаса, в течение которых пациенты должны находиться под наблюдением медиков для выявления побочных эффектов от вакцины.

К слову сказать, во многих странах созданы мобильные приложения по отслеживанию Covid-19. В Казахстане тоже есть такое приложение Ashyq. Его запустили в пилотном режиме в Алматы и Нур-Султане еще в феврале, сейчас оно проходит апробацию в регионах.

«Зеленый» статус в приложении означает, что у посетителя нет коронавируса, «синий» статус — у человека нет результатов тестирования на наличие заболевания (не числится как контактный), «желтый» статус — посетитель зарегистрирован как контактный, а «красный» статус означает, что у человека есть КВИ.

По утверждению разработчиков из Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности,  мобильное приложение Ashyq  позволит открываться объектам бизнеса, деятельность которых запрещена в карантин. Бизнес-объекты будут контролировать состояние казахстанцев и в случае отказа предоставить данные будут иметь право не пускать потенциально зараженного человека в свое заведение.

В минувшие выходные это приложение уже использовано было в кинотеатрах. Как сообщает Палата предпринимателей южной столицы, что благодаря приложению Ashyq  зафиксированы попытки несанкционированного прохода в заведения:

  • по городу Алматы — три посетителя с «красным» статусом;
  • по городу Нур-Султану — один посетитель с «желтым» статусом.

В Казахстане продолжает расти количество зараженных, большая часть регионов остается в «красной» и «желтой» зонах.  Матрица оценки эпидемиологической ситуации на 19 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.
  • В «зелёной» зоне: Костанайская и Туркестанская области.

Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро понедельника зарегистрировано: заболевших 141 999 994, выздоровевших —120 531 685, умерших – 3 032 865.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagramhttps.

 Фото на обложке: www.codastory.com 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

53  +    =  56