В мире ширится движение в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. В России, в преддверии митинга в его защиту, который должен пройти 21 апреля, появились несколько петиций. К Путину обратились с требованием допустить к нему врачей региональные депутаты и учителя. В поддержку Навального выступили США, Великобритания и Евросоюз.

В субботу лечащие врачи Алексея Навального, который держит бессрочную голодовку уже почти три недели, сообщили о резком ухудшении состояния его здоровья. Судя по последним анализам крови, у него может развиться почечная недостаточность, а высокий калий может вызвать остановку сердца. Поэтому лечащие врачи, которых так до сих пор не допустили к Навальному, считают, что для исправления ситуации необходимы срочные меры.

По мнению же сторонников Навального, он умирает.

С требованием немедленно допустить врачей к Навальному и предоставить ему всю необходимую медицинскую помощь выступили депутаты российских региональных парламентов.

«Происходящее по отношению к Навальному мы расцениваем как покушение на жизнь политического деятеля, совершаемое по мотивам личной и политической ненависти. Ответственность за жизнь Алексея Навального на территории РФ, в том числе в местах лишения свободы, несете лично вы, президент Российской Федерации», – говорится в обращении.

Кроме того, авторы обращения требуют пересмотреть и отменить все решения судов по уголовным и административным делам, принятые по политическим мотивам, и немедленно освободить всех российских политзаключенных.

Появилось и обращение учителей. В нем говорится:

«Мы требуем немедленно обеспечить доступ врачей для оказания помощи несправедливо и внесудебно отбывающему заключение Алексею Навальному, положить конец практике пыток бессонницей. Иначе мы будем вновь и вновь проходить невыученные уроки — ценой человеческих трагедий и отставания в развитии страны».

Но не только россияне требуют оказать Навальному профессиональную медицинскую помощь. 77 западных писателей, режиссеров и актеров также написали открытое письмо Путину. Его опубликовали Le MondeThe Economist (там же вышла и более подробная статья), Der SpiegelPolitikenLa Repubblica.

«Мы призываем Вас, господин Президент, обеспечить Алексею Навальному безотлагательное лечение и уход, в которых он нуждается ­– и на которые он имеет право по российскому законодательству. Как лицо, давшее клятву соблюдать закон, Вы обязаны это сделать», — говориться в обращении, под которым подписались такие известные люди, как Бенедикт Камбербетч, Джуд Лоу, Дж. К. Роулинг, Марк Леви, Дэвид Духовны и многие другие.

Лидеры разных странах мира также говорят о необходимости допустить к Навальному его лечащих врачей, а также освободить.

Например, президент США Байден назвал ситуацию, в которой оказался Навальный, “совершенно несправедливой”. А его советник по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN заявил о последствиях для российских властей, если Навальный умрет в колонии.

«Мы сообщили российской стороне, что она несет ответственность за то, что происходит с Навальным под стражей. Они будут привлечены к ответственности международным сообществом, — сказал помощник президента США. — Что касается конкретных мер, мы рассматриваем множество возможностей заставить их заплатить. Пока я не буду публично рассказывать о них. Но мы предупредили, что будут последствия, если Навальный умрет».

В поддержку Навального выступили также Великобритания и Евросоюз. Агентство Reuters процитировало заявление представителя британского министерства иностранных дел, в котором выражается «глубокая озабоченность» сообщениями о недопустимом обращении с Алексеем Навальным и его ухудшающемся здоровье:

«Мы настойчиво призываем к его немедленному освобождению из заключения, мотивированного политическими причинами».

А в заявлении Европейского совета (руководства ЕС), опубликованном в воскресенье, говорится:

«Мы призываем российские власти немедленно предоставить ему (Навальному – ред.) возможность встретиться с врачами, которым он доверяет. Мы считаем российские власти ответственными за безопасность господина Навального и его здоровье во время его пребывания в колонии… ЕС продолжит настаивать на немедленном и безусловном освобождении Навального, поскольку мы считаем его заключение политически мотивированным и идущим вразрез с международными обязательствами России в области уважения прав человека».

В свете тревожных новостей о здоровье Навального (а также иска прокуратуры о признании “экстремистскими” ФБК и региональных штабов Навального) соратники Алексея объявили митинг в его поддержку на среду, 21 апреля:

“Если мы сейчас промолчим, наступит самое темное время для свободных людей. Россия погрузится в полный мрак. Любой, кто не согласен с действующим режимом, будет признаваться экстремистом”.

P.S. Сегодня стало известно, что комиссией врачей ФКУЗ МСЧ-33 ФСИН России было принято решение о переводе Алексея Навального в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 УФСИН России по Владимирской области. Власти сообщили, что состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия.

 

Иными словами, к Алексею Навальному так и не допустили его лечащих врачей и перевели его не в гражданскую больницу, как требует общественность, а в больничное отделение колонии строгого режима.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  4  =