Домой COVID-19 Ковидные новости 20.04

Ковидные новости 20.04

0

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что есть все основания полагать, что в ближайшее время пандемию коронавируса COVID-19 удастся взять под контроль.

«У нас есть инструменты, чтобы взять под контроль пандемию в течение нескольких месяцев, если мы будем применять их последовательно и сбалансированно», — сказал он во время онлайн-брифинга в понедельник.

Вместе с тем глава ВОЗ выразил обеспокоенность темпами распространения COVID-19 среди людей в возрасте от 25 до 59 лет по всему миру.

«Возможно, это происходит в результате высокопереносимых вариантов и увеличения социального смешения среди молодых людей», — предположил Гебрейесус.

По его словам, число новых случаев заражения COVID-19 по всему миру увеличивается уже восьмую неделю подряд. Глава ВОЗ отметил, что на прошлой неделе был зафиксирован рекорд по этому показателю — более 5,2 миллионов.

Ведущий врач-эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхов отметила рост числа зараженных коронавирусом во всех возрастных группах, в которых раньше не наблюдались высокие показатели. По ее словам, в некоторых странах меняются границы возрастных групп, наиболее подверженных заражению коронавирусом. Она считает, что причина в социальных контактах.

В Казахстане за прошедшие сутки выявлены 2530  заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.


На 20 апреля лечение от КВИ продолжают получать 38 997 человек (38 634 КВИ+ и 363 КВИ-), из них в стационарах находится – 13 836 пациентов, на амбулаторном уровне – 25 161 пациент.



Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 663 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 176 пациентов;
• на аппарате ИВЛ – 96 пациентов.


Всего в стране выявлено – 292 250 заболевших, выздоровели – 250 180, летальных случаев —  3 436.

Тем временем, ученые продолжают исследовать побочные эффекты вакцины. Так, в Оксфордском университете установили, что при Covid-19 риск тромбоза синусов твёрдой мозговой оболочки (ТСТМО) примерно в десять раз выше, чем вероятность возникновения этого заболевания в качестве побочного эффекта после применения вакцины.

Эксперты изучили данные более чем 80 миллионов пациентов в США и пришли к выводу, что на каждый миллион заболевших коронавирусом в среднем приходится 39 случаев ТСТМО.

Эти данные основаны только на наблюдениях за пациентами, привитыми препаратами производства компаний Pfizer и Moderna. Европейское агентство лекарственных средств дает оценку возникновения ТСТМО  примерно в пяти случаях на миллион после первой дозы вакцины AstraZeneca, однако в Европе и в США прививались разные категории населения, поэтому сравнивать эти показатели нельзя.

Ранее несколько стран мира приостановили вакцинацию препаратом производства AstraZeneca из-за опасений, что она в крайне редких случаях может вызывать тромбоз. Врачи настаивают, что преимущества вакцинации намного превышают связанные с ней риски.

Новые мутации коронавируса

В аэропорту Анголы ученые обнаружили новый вариант коронавируса с 34 мутациями — это больше, чем у всех известных штаммов.

Вариант SARS-CoV-2 с большим количеством изменений может быть заразнее или лучше подавлять иммунную защиту организма, не исключили авторы находки.

Антитела переболевших и вакцинированных могут хуже справляться с вирусом с большим числом мутаций, подтвердили российские специалисты. Впрочем, прививка всё же с высокой долей вероятности защитит человека и от новых вариантов возбудителя COVID-19. Кроме того, формирование коллективного иммунитета ограничит возможность мутаций коронавируса.

Некоторые из мутаций ангольского варианта африканские ученые выявляли и в ранее известных штаммах. Специалисты предполагают, что эти изменения развиваются и закрепляются в ДНК как полезные признаки. По их мнению, обнаруживших новый штамм, все эти мутации могут повысить сопротивляемость коронавируса к антителам и увеличить его заразность.

«О 34 мутациях ангольского штамма пока известно слишком мало. Неизвестно, какие из них окажутся полезными для вируса с эволюционной точки зрения и приведут к его значимым изменениям», — прокомментировал находку коллег руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

И снова о масках

Несмотря на то, что больше года мир борется с пандемией, и, казалось бы, мы уже все знаем о масках, но выясняется, что далеко не все. Американские ученые выяснили, как эффективнее носить маски, чтобы не заразиться коронавирусом нового типа и другими возбудителями опасных болезней самому, а также не заразить окружающих. Результаты их исследования опубликовал научный журнал JAMA Internal Medicine.

Несмотря на стартовавшую во многих странах вакцинацию, медики рекомендуют продолжать носить маски даже вакцинированным. Дело в том, что некоторые вакцины защищают от тяжелого течения болезни, но могут ли они не дать привитому человеку оказаться разносчиком заболевания, еще неизвестно. 

В ходе эксперимента маски надевали на трех добровольцев — женщину и двух мужчин. Оказалось, что одна маска — медицинская или тканевая — обеспечивала фильтрующую эффективность в пределах 43−62%, в зависимости от производителя. При этом медицинские были эффективнее тканевых. Две медицинские маски увеличивали эффективность фильтрации вирусных частиц в среднем с 55 до 66%, две тканевых тоже увеличивали, но дышать в них было гораздо тяжелее.

Ученые выяснили, как именно лучше носить маски двух типов, то есть какую эффективнее носить поверх — медицинскую или тканевую. Медицинская поверх тканевой не давала сильного улучшения: с тем же эффектом можно было бы носить одну медицинскую. А вот если носить тканевую поверх медицинской, эффективность фильтрации увеличивалась в среднем с 66 до 81%.

Спорт снижает риски

Спорт и физическая активность всегда считались залогом хорошего здоровья и профилактики болезней, чему нашли еще одно подтверждение американские исследователи. Группа американских медиков Медицинского центра Kaiser Permanente в Фонтане (США), обратила внимание на то, что многие проблемы со здоровьем возникают или усугубляются при низком уровне физической активности. Руководствуясь этой идеей, ученые проследили за тем, как физическая готовность пациентов влияла на течение коронавирусной инфекции.

В общей сложности, медики проанализировали истории болезней и всесторонне изучили состояние здоровья и физическую готовность свыше 48 тысяч жителей юга Калифорнии, заразившихся SARS-CoV-2 в промежутке между мартом и октябрем 2020 года. Лишь небольшая часть из них, около 9%, попала в больницу или не справилась с болезнью, что позволило ученым максимально точно оценить то, как разные факторы риска влияли на течение болезни.

«Наши наблюдения показали, что низкий уровень физической активности был одним из самых опасных факторов риска при заражении SARS-CoV-2, в том числе и по сравнению с курением, ожирением, диабетом и гипертонией», — пишут исследователи.

Как оказалось, уровень физической готовности был одним из самых значимых факторов риска при заражении SARS-CoV-2. Жители Калифорнии, не поддерживавшие себя в форме, примерно вдвое чаще попадали в больницы и умирали почти в три раза чаще, чем любители фитнеса и физкультуры. Аналогичным образом, низкий уровень активности повышал вероятность попадания в реанимацию примерно на 70%.

Минздрав РК пересмотрел прогноз

Министр здравоохранения Алексей Цой озвучил прогнозы распространения коронавируса в Казахстане с учетом вакцинации населения:

«По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графику ожидается регистрация до 3 тысяч случаев в сутки с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графику регистрация может достигнуть до 4 тысяч случаев в сутки с пиком в середине мая».

По его словам, эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета и невозможностью одномоментной вакцинации большого количества населения. В последующем, считает глава Минздрава, эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране.

По данным на 20 апреля, в Казахстане всего вакцинировались от коронавируса 733 980 человек. В разрезе регионов картина выглядит так:

Несмотря на незначительное снижение количества заболевших коронавирусом, большинство регионов Казахстана продолжает оставаться в «красной зоне». Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 20 апреля 2021 года выглядит следующим образом:

В «красной» зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Акмолинская, Атырауская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская области.
В «желтой» зоне: Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Мангистауская области.
В «зелёной» зоне: Костанайская и Туркестанская области.


Ежедневный прирост в Казахстане:

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/

В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 142 706 917, выздоровевших — 121 222 470, умерших – 3 043 219.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  77  =  87

Exit mobile version