Несмотря на начавшуюся вакцинацию, Министерство здравоохранения Казахстана ожидает, что число заболевших коронавирусом уже к середине мая может достигнуть 4 тысяч человек в сутки. Такой прогноз озвучил на заседании правительства министр здравоохранения Алексей Цой.

«Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графика, ожидается регистрация до 3000 случаев в сутки с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии и охвате вакцинацией согласно графика регистрация может достигнуть до 4000 случаев в сутки с пиком в середине мая.

Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране», — сказал министр. 

Стоит отметить, что ситуация и сейчас не отличается стабильностью. В Казахстане на 20 апреля 2021 года зарегистрировано 292 250 больных с положительным результатом COVID-19 и 51 890 случаев с КВИ-. В том числе за последние сутки зарегистрировано 2 530 случаев КВИ+ и 11 случаев КВИ-, из них 33 с летальным исходом (30-КВИ+, 3- КВИ-). При этом пиковые значения количества заболевших в 2020 году едва достигали 2 тысяч человек в сутки. 

«С  конца марта текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46% по сравнению с предыдущей неделей. Однако на текущей неделе по сравнению с предыдущей неделей отмечается тенденция снижения темпа роста  недельной заболеваемости  с 46% с конца марта до 6% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за  последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 22% до  8%», — отметил глава Минздрава. 

По его данным, в стране пока не возникает прошлогодних проблем с дефицитом лекарств и нехваткой коек в больницах. Согласно ежедневного мониторинга занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 20 апреля занятость инфекционных коек по республике составляет 41%, реанимационных коек – 27%. Максимальная занятость инфекционных коек отмечается в ЗКО — 63%, в Алматинской области -61% и Алматы– 56%. Максимальная занятость реанимационных коек имеется в Алматы -53% и Нур-Султане -56%.

«По состоянию на 19 апреля в стационарах РК находится 14 147 пациентов,  из них тяжелых и крайне тяжелых пациентов в реанимации 775 человек или  5%. 46% тяжелых пациентов приходится на город  Алматы– 32%, город  Нур-Султан -13%, Алматинскую область — 6 %», — сказал Цой. 

Тревожная ситуация складывается с заболеваемостью детей — идет рост. Глава Минздрава объяснил это введением традиционного формата обучения. 

«С началом 4-й четверти заболело 3 706 школьников, в том числе среди обучающихся офлайн — 1093, в онлайн режиме — 2613. В том числе в 4-й четверти наибольший процент заболевших школьников, обучающихся в традиционном формате отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Среди обучающихся в онлайн режиме: города Нур-Султан и Алматы. В этой связи акиматом  необходимо обеспечить постоянный контроль за соблюдением санэпидтребований и исполнением основных мер профилактики КВИ в организациях образования, такие как проведение утреннего фильтра, соблюдение масочного режима персоналом, проведение влажной уборки и дезинфекции помещений, а также в регионах, находящихся в красной зоне не возобновлять обучение в офлайн режиме», — заявил Цой.

А вот статистика вакцинированных граждан постепенно улучшается. По данным Минздрава, две дозы на сегодняшний день получили 122,9 тысяч человек, одну дозу — 733,9 тысяч.

«Отставание от графика отмечается в трех регионах: в городе Нур-Султан, Мангистауской и Карагандинской областях. В этой связи акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика», — заметил министр.

Цой сообщил, что в регионах имеется в наличии порядка 188 тысяч доз вакцин. Поставка осуществляется по плану согласно графика, и до конца месяца планируется обеспечить доступ к вакцинации 2 миллионов граждан.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +    =  13