Сегодня прочитал две совершенно муторные новости:

  1. На содержание и для постоянной работы объектов EXPO в 2021 году из бюджета требуется выделить 18 млрд тг.
  2. Потребность бюджетных субсидий для LRT Astana в первый год ее эксплуатации составит 99 млрд тг.

Мало того, что на эти громоздкие, заведомо нерентабельные и неокупаемые объекты ушли космические суммы, так еще их теперь необходимо ежегодно содержать за счет бюджета.

Прибавьте сюда все расходы на содержание фонда первого президента, Назарбаев университета, Назарбаев интеллектуальной школы, Назарбаев центра, президентских музеев, библиотек, резиденций, гигантских спорткомплексов и прочих объектов, а также расходы на ежегодные праздники, юбилеи, торжества, перелеты, перемещения, содержание обслуживающего персонала, парка автомобилей, вертолетов и самолетов, на которые ежегодно расходуются сотни миллиардов.

Посолите все это проваленными госпрограммами на десятки миллиардов долларов, незаконно выводимыми десятками миллиардов долларов за рубеж ежегодно, массовыми расхищениями богатств, нецелесообразными использованиями государственных средств.

Поперчите всю эту острую смесь владениями и долями в бизнесе, шапками и процентами от контрактов, прихватизацией, банковскими обдираловками, домами шерлоков холмсов, частными бизнес-джетами и офшорными счетами.

Приправьте все это бесконечными саммитами, форумами, альянсами, конференциями, сериалами, книгами, памятниками.

Заправьте эту ядовито-гремучую смесь убыточными нацкомпаниями и буферными присосками, интересами паразитирующих денщиков и политических питекантропов, национальными пантеонами, космическими стартами, проданными за бесценок месторождениями.

В итоге вы получите безвозвратно утерянные суммы, которые должны были идти сугубо на развитие, процветание и благополучие страны.

И не нужно надеяться, строить ложные иллюзии и искренне уповать на то, что всякого рода вновь возводимые керуен-сараи с амфитеатрами, дубайские павильоны и планетарий космического центра вдруг ни с того ни с сего станут окупаться и приносить прибыль.

Это все не просто деньги на ветер. Этот груз ляжет тяжким бременем на бюджет, казну, нацфонд и плечи будущих поколений.

Нам кровь из носу требуется практичная, эффективная, рациональная, трезвая, разумная, человеческая политика.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here